?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пытаясь проглядеть 2011 год в ретроспективе, я, к своему изумлению, обнаружил, что все события и тенденции 2011 года сушествовали в качестве зародыша уже осенью 2010. А в декабре уже не только существовали, но были довольно отчетливо видны. Причем мне казалось, что я встречал 2011 год более или менее понимая, что нас ждет впереди, но оглядываясь назад вижу, что большую часть букв на стене я просто проигнорировал в силу инерции мышления. Но кое-что я все таки предвидел достаточно ясно. В частности, несмотря на достаточно недвусмысленные проявление мистико-метеоролигического фактора, я уже тогда понимал, что ВВП во время визита к злому гению России создал себе большие проблемы, а ЕдРу пришел конец в силу внутренней логики развития. Действительно ЕдРо, образовавшееся в результате балланса сил между Лужковым и Путиным после думских выборов в 1999 году, потеряло всякий смысл после того как Московский мэр окончательно дискредитировал себя спасением пчел от пожаров. Кроме того уже тогда можно было понять, что в грядущих событиях большую роль будут играть социальные сети и интернет-связи. Я пришел к такому выводу после того, как не покидая США, по просьбе друга посидел диспетчером службы, которая через смс и скайп координировала усилия почти миллиона моквичей, севших в свои копейки и поехавших тушить пожары. Кстати от этого человека я узнал, что в то время перед правительством вполне реально стояла проблема - где и как хоронить несколько миллионов москвичей, которые неизбежно погибли бы от длительного действия угарного газа, если бы пожары продлились еще месяц.

Именно после пожаров мне стало ясно, что началась новая эпоха социального творчества масс, впавших в спячку после бифуркации 1952 года. Позднее в 2011 году выяснилось, что это всемирное явление, но началось оно именно в России, а не в Тунисе. Стоит ли напоминать, что демонстрация анархистами и анти-фашистами 28 июля своей способности к самоорганизации доказала, что это социальное творчество способно противопоставить силе силу, причем очень хорошо организованную силу. Я в 1986 занимался организацией всяких художественных акций на Арбате и в Битце и знаю, что ввести людей в дело очень легко, а вот организованно вывести их из дела очень трудно, и требует тренировок. А из этих событий как минимум следовало, что у анти-фа тренировочные лагеря и младший командный состав есть.
С другой стороны в нулевые Россия де-факто стала частью глобального мира, причем на основе взаимозависимости, а не зависимости от Запада, как это пытались навязать ей в 90-е. Поэтому в 10-е понять логику ее развития в отрыве от процессов, происходящих в других странах, просто невозможно. После самоликвидации СССР человеческие страсти никуда не делись, и борьба за Белый Дом превратилась в борьбу за абсолютную власть над миром, а как известно если власть разврашает, то власть абсолютная разврашает абсолютно. И необыкновенное ожесточение борьбы между осью Буша и осью Клинтон в 90 определялось именно этим, а Россия отошла на второй план и из игрока превратилась быть может в козырную, но карту в этой игре, что возможно явилось залогом ее способности пережить эти турдные времена. А в 2010 году глобальные элиты вступили в новую эпоху – очевидно, кто-то в Вашингтоне, по всей видимости Обама, пришел к выводу, что того мира, который существовал до банкротства Lehman Brothers, больше не будет никогда, и надо строить новый мир, исходя из реалий новой геополитической ситуации, а не квази-религиозных догм того мира, который перестал существовать навсегда. Самое интересное это то, что те, кто собственно и спровоцировали катастрофу Lehman Вrothers, отказались признавать этот факт свершившимся и стали бросать на кнопочку undo огромные средства.
В этом умонастроении я в сентябре оказался в Москве и был потрясен раскрывшейся передо мной картиной агонии Лужквы, сгорающей в битвах нью-йоркских кланов. Можно только поражаться разжижению мозгов у Юрия Лужкова, по моему так и не понявшего, куда он вляпался. Хотя ежу понятно, что все эти торговые центры, которые он понатыкал на каждом углу, деньги получают не от продажи стиральных машин (ну нет в Москве платежеспособного спроса на такое количество бытовой техники и средств роскоши), а занимаются элементарным отмыванием криминальных денег, скорее всего полученных от продажи наркотиков в Европе и США. Что кстати подтверждается тем, что сразу после отрешения Юрия Михайловича от порожденной им Лужквы, стали периодически появляться сообщения о задержании на московской таможне контейнеров с долларами. Пришлось даже ввести две новые условные единицы – центнер евро и тонну долларов (100 долларовыми купюрами). Конечно с такой дырой в глобальной экономике вводить финансовую дисциплину в метрополии невозможно, и я уверен, что пресловутая утеря доверия была согласована, а возможно и инициирована на самом высоком уровне.
Но тот факт, что сразу после отрешения с генералом Шамановым произошел несчастный случай, говорит о том, что помимо самого высокого уровня существуют еще и другие уровни и кто-то в обкоме или даже в ЦК уже тогда решил использовать Лужкву для борьбы против тандема и делегитимации выборов в 2012 году. Без такой поддержки, тем более потеряв своего отца-командира, даже московские прачки не могли пойти на столь радикальное повышение ставок. Кстати в конце 2011 года эта манера удваивать ставки сразу после проигрыша, в сочетании с наглыми попытками использовать Запад в своей игре, даже не попытавшись понять противоречия и повестку дня этого самого Запада, стала фирменным стилем московской «оппозиции». Достаточно вспомнить, как они пытались игнорировать катастрофическое падение индексов накануне съезда ЕдРа, когда лужковско-горбачевская часть этого образования (язык не поворачивается назвать это партией) задумали выдвинуть Медведева и заставить Владимира Владимировича, если он захочет стать кандидатом в Президенты, собирать 2 миллиона подписей, использовав, таким образом, все пороки системы, против которых они якобы сейчас борются, для того, чтобы навязать российскому народу своего ставленника.
Именно на основании этих соображений, а также из наблюдения за хорошо организованными кавказцами-мусульманами, которые частным образом, но не скрываясь следили за порядком на станциях метро на площади трех вокзалов и на стации Лубянка, я, уезжая из Москвы, посоветовал своим друзьям в ноябре-декабре в центр не ездить, а еще лучше вообще уехать пожить в Подмосковье. Кроме того, меня насторожил разговор, который я случайно подслушал в метро, двух весьма специфических англичан о демографической ситуации в Москве, о русских националистах и о готовом националистам противостоять спецназе Кадырова. Впрочем, англичанам 6 августа 2011 года пришлось озаботиться «демографической» ситуацией в Лондоне, а не в Москве. Стоит ли напоминать, что эти страхи оправдались, и хотя мои друзья тогда меня не послушали и получили таки кулаком по голове и соответствующее сотрясение мозга на станции метро Кузнецкий мост, но зато вспомнили мои предсказания позже, и послушали мои советы по поводу глобальных рынков, которые позволил и им и мне несколько поправить свои дела.
Забавно, что тот декабрь начался со второго интервью В. В. Путина Лари Кингу на фоне подготовки к ратификации договора ОСВ-3, в котором подписью Президента США заверяла факт восстановления ракетно-ядерного паритета США и России. Владимир Владимирович не упустил случая припомнить Ларри Кингу провокационный вопрос о подлодке « Курск», на который он так неудачно ответил 10 лет назад. Спустя 10 лет он ответил вопросом на вопрос, спросив Ларри Кинга «Когда мы сможем воскликнуть «Да здравствует король!»?» Если учесть, что этот вопрос является второй половиной знаменитой фразы Le Roi est mort, vive le Roi! (Король умер. Да здравствует король!), то получается, что он его практически открытым текстом спросил «Когда ты уже сдохнешь старая сволочь?!» Этот "шедевр" дипломатического искусства конечно достоин всяческого осуждения, но с другой стороны неоднократно замеченная крайне болезненная реакция Путина на любую попытку использовать трагедию «Курска» в политических целях а также острая эмоциональная реакция на события 10 летней давности подтверждают, что Владимиру Владимировичу действительно пришлось нелегко в 2000 году, когда как минимум ему было доложено, что «Курск» был атакован американской АПЛ «Мемфис», в результате чего он «отдыхал» в Сочи держа палец на красной кнопке. Этот "отдых" видимо произвел на него такое сильное впечатление, что с тех пор он постоянно пытается напрямую обратится к американскому народу с просьбой объяснить своим правителям, что не надо шутить с красными кнопками - эти шутки глупы и неприличны. А Ларри Кинг как интервьюер конечно сыграл выдающуюся роль в создании этого вполне объяснимого психоза.
Столь впечатляющее начало было продолжено исполнением ВВП песенки про холмы голубики для Голливудской звездной тусовки, которую этот последователь Козьмы Пруткова с большим трудом заманил в Санкт-Петербург явно для прорыва той информационной блокады, которая на Западе окружила эту вобщем-то незамысловатую притчу. Но пока он в Санкт-Петербурге приводил в восторг Голливудских звезд, на Манежной площади 10000 молодых москвичей приводили в восторг средства массовой информации криком «Русские идут» и приветствием римских легионеров. Сочетание получилось совершенно охренительное! Причем именно в этот момент в первый раз проявилась тенденция, которую мы потом неоднократно наблюдали в 2011 году, особенно во время показа митингов на Болотной и проспекте Сахарова – в решающую минуту пресловутые Путинские СМИ, не дающие лидерам внесистемной оппозиции показать даже пальто со спины, внезапно поменяли ориентацию и совершенно случайно начинали показывать картинку в максимально анти-путинском ракурсе – вот и тогда они показали увеселение Путиным своих американских друзей сразу после видео репортажа с Манежной площади. Вам это не напоминает возмущение рукопожатной журналистики хамством Путина, отдыхающего в Сочи, в то время, как русские моряки умирали, тупо защищая никчемные секреты советского железа от благородных натовских рыцарей-спасателей?
Надо сказать, что организовывали Манежку явно для дискредитации не столько России и Путина, сколько Обамы накануне голосования в Конгрессе США в связи с ратификацией ОСВ-3. Расчет был на то, что Путин в Питере, а у Медведева сдадут нервы и несколько трупов на Манежной создадут дивный портрет партеров Обамы по перезагрузке и на переговорах ОСВ-3. То есть ситуация была расписана тем же сценаристом, который придумал 08.08.08, но размах беспорядков 11 декабря на Манежной площади явно превзошел не только мои ожидания, но и ожидания тех, кто его организовывал. 10 тысяч человек на Манежной в 100 метрах от Кремля – это много. Ежу понятно, что проконтролировать такое количество агрессивных молодых людей на предмет наличия у них оружия физически невозможно, а с оружием этого количества вполне достаточно для того, чтобы американские конгрессмены начали задумываться о том, как они будут заключать договор ОСВ-3 с представителем этой молодежи, вскидывающим руку в древне-римском приветствии. Стоит ли после этого удивляться, что спектакль имел обратный эффект и договор проскочил Конгресс будто вазелином смазанный. С другой стороны прорыв информационной блокады был тогда проиллюстрирован совершенно шедевральным репортажем CNN о митинге на Манежной площади, (что косвенным образом, подтвердило тогдашнюю растерянность устроителей этой феерии) который предвосхитил недавний репортаж Foxnews о митинге на Чистых прудах, который в России был прославлен шубой Божены.
И для того чтобы окончательно подтвердить тезис о том, что декабрь 2010 года был бременен 2011 годом, следует упомянуть, что именно тогда Сурков в первый раз дал мне повод написать «Акела промахнулся»,
Путин продемонстрировал свою религиозную независимость от кинематографистов, а герой войны Ссудного Дня, по слухам вознамерившийся лишить гражданства протеже господина Ширанского, отправился в свой скорбный путь, конец которого в 2011 году доказал, что в современном Израиле его заслуги ничто по сравнению с заслугами героев Российской приватизации, для которых Израиль, Иерусалим и даже сама жизнь других израильтян – разменная монета в политической игре.
Но пожалуй самым поразительным открытием декабря 2010 года был рождественский подарок на день рождения, который совместно с неожиданной находкой внезапно раскрыл мне смысл и предназначение той книги о христианском искусстве, которую я написал в 2010 году

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vale_nik
Jan. 4th, 2012 06:53 pm (UTC)
Черезвычайно интереснол Вас читать.
abrod
Jan. 4th, 2012 09:03 pm (UTC)
Спасибо
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner