abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Наука и классовая борьба.

Вот комментарий к ролику внизу Сергея Белкина, к науке и бизнесу имеющего самое прямое отношение, а под роликом история, которая произошла со мной и тоже к науке и и бизнесу имеющая прямое отношение. Кстати дорогой жэкюэль, помнишь ты тогда принял на свой счет мою ругань в адрес неизвестно кого, когда я в блоге, отдельным постом матом разразился неизвестно в чей адрес. Так это было в адрес моего старого приятеля, которого я случайно в Нью Йорке встретил, когда он попросил сотрудников отеля вызвать кого-нибудь компьютер починить, а они вызвали меня потому, что я за неделю до этого успешно обслужил сначала их самих, а потом пару их клиентов. Судьба! Кстати этот отель я тогда потерял, а к тебе это не имело никакого отношения, извини :

Вот фрагмент выступления Лорена Грехема, профессора из Массачусетского технологического института. Сложное чувство вызывает это выступление... Простым языком говоря: умный-то он умный, но - ...
Ну, не дурак, а не совсем и умный. Вопрос задан животрепещущий (лет двести он тут у нас животрепещет): Почему в России так хорошо умеют изобретать, открывать новое, но так плохо умеют эти изобретения внедрять, коммерциализировать (теперь это называют словом "инновация")? И как он отвечает? Сперва - правильно: инновации обеспечивают не сами технологии, а благоприятная для этого социокультурная среда. И поясняет на примере: в США она - эта среда - есть, а в России - нет. Я с этим согласен. Противно, что с этим радостно так соглашаются и сидящие рядом с выступающим Греф и Мантуров. которых за отсутствие этой самой среды надо бы... э-э-э... отстранить и наказать, что ли. Но дальше пошла уже полная пурга: послушайте.
Лорен Грехэм, профессор MIT. Отрывок из сессии Петербургского форума "Технологии пропуск в завтра. Изменись или умри"


Я помню встретился в сыном академика, которому за деньги помогал сделать кандидатскую - ничего особенного, я на это потратил недели две наверное часа два в день - так очертил решение задачи на предмет появления в ней новизны за счет анализа нелинейности. Мы приятели давно были и он дальше все сам сделал. Так что кандидатская у него была честная.

Но речь зашла об общем знакомом, который писал ему докторскую, причем, насколько я знаю, он таки писал, в смысле сделал ему докторскую, после того как посорился с директором своего института, когда попытался без него получить свидетельство об открытии и пару авторских. И мой приятель стал крупным ученым и бизнесменом именно за счет докторской, а тот кто ему писал докторскую получил за это квартиру, но когда все навернулось вместе с Союзом сначала бедствовал и получил грант Сороса за то, что описал ему все свои разработки. А потом все как-то нормализовалось и он попытался создать фирму, которая делала маленькие плазматроны – включаешь в розетку такую хреновинку, из через час из нее начинает идти плазма. Но оказалось что все его разработки защищены американскими патентами, кроме того, что защитил Российскими патентами мой приятель по материалам своей докторской.

Ну дальше с общим знакомым все было плохо и у него даже эту квартиру отобрали за долги прогоревшей фирмы и мой приятель говорит:
"Я пытался ему помочь, но если б он один был такой. Они все облажались (кто они все - те у кого папы академика не было?), им все дали – свободу, свободу предпринимательства, патентуйся, публикуйся, зарабатывай деньги! В начале 90-х надо было научным бизнесом заниматься, патенты получать, а они торговлей занялись, автосервисом, А потом, конечно, рынок уже занят был. В результате ничего у НИХ! не получилось и пришлось России идти к американцам на поклон"

Мой приятель сравнительно порядочный человек и хороший ученый и докторскую он тогда не сам писал, потому что югославскими компьютерами занимался, кооперативами всякими, и ему элементарно некогда было. А то бы он сам докторскую написал, я уверен. Способный малый был и к людям хорошо относится, хоть и бизнесмен, а тот мужик мне никто, так, знакомый. Но меня так разозлило тогда это ОНИ!, Тогда уж ОНИ наши приятели дети академиков НАС выпустили в 90-е без денег, без авторских и патентов, без защиты государства, а МЫ облажались! Чуть до драки дело не дошло. Вот что значит классовая борьба и классовая солидарность, а мы в условиях Союза об этом забыли.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →