?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Васильевич Струминский был очень крупным советским ученым и я хочу рассказать о нем именно сейчас потому, что война может разразиться в любой момен, а ни в России, ни в США никто не знает кто с кем будет сражаться и почему. И происходит это потому, что мы ничего не знаем о том, как началась холодная война, кто на ней и с кем сражался и почему.

А я знаю "почему" потому, что моим учителем был Владимир Васильевич Струминский и я настоящую, а не пропагандистскую историю холодной войны изучал на уроках аэродинамики на примере сравнения аэродинамических характеристик МИГ-15бис и МИГ-17 с аэродинамическими характеристиками американских истребителей F-80, F-86 Сэйбр и F-100 Суперсэйбр. Надо сказать что Владимир Васильевич был гм... из песни слов не выкинешь, человек аморальный и большой гавноед. И мы с ним были в какой-то степени враги, так как я позволял себе ему отвечать, когда он позволял себе ...гм... лишнее., но именно это сделало меня для него интересным. И когда ему показалось, что он меня через пару дней раздавит как таракана (вернее ему показалось, что он уже меня раздавил) он решил отпраздновать эту победу сделав меня своим собеседником и даже удостоил меня совместного гм ... распития всевозможных жидкостей. И в результате этого распития обсуждение жизненных иерархий и моего чрезвычайно низкого положения в них неожиданно переросло в обсуждение чисто научных вопросов, в ходе которой иерархии были забыты и Владимир Васильевич раскрылся совершенно с другой строны, таки заставив меня посмотреть на него снизу вверх.

Дело в том в начале 50-х президент США Трумэн готовил ядерное нападение на СССР, но атомных бомб тогда у США было не очень много и расходовать их надо было очень осторожно. Поэтому никаких воздушных армад не планировалось, и для того, чтобы бомбардировщик долетел до цели его должны были сопровождать истребители. И тогда в авиации сложилась такая ситуация, что вопрос о способности американских истребителей защитить ядерные бомбардировщики от советских истребителей над территорией СССР (то есть вопрос о ядерных бомбардировках Москвы и Ленинграда) определялся тем, чьи истребители первыми преодолеют скорость звука.

Для выяснения этого вопроса СССР и США тогда устроили испытательный полигон для своих истребителей в небе Северной Кореи, в так называемой Алее Мигов, где они очень быстро выяснили, что МИГ-15бис и F-86 Sabre очень похожи, причем не только внешне, но и по аэродинамическим, а также тактико-техническим характеристикам. Но оба они оказались неспособны преодолевать в воздушном бою скорость звука из-за довольно сложного явления, называемого флаттер.
\
Характерной чертой это явления были автоколебания крыла из-за "стекания пограничного слоя и его отрыва " сопровождаемого ударом по крылу звукового фронта при приближении скорости самолета к скорости звука.» В результате этих автоколебаний крыло могло войти в резонанс и просто оторваться, и эта опасность накладывала большие ограничения на маневренные возможности истребителя и его скорость. Пока Владимир Васильевич Струминский не понял сущность этого явления и не предложил меры для предотвращения стекания пограничного строя.


В результате МИГ-15 уже в 1950 году научился преодолевать скорость звука, то есть на 3 года раньше американского F-100 SuperSabre. В результате МИГ-15бис превратился в МИГ-17, и в течении 3 критических лет атомная бомба США оказался нейтрализована, а вот советские атомные бомбы приобрели геополитическое значение, которое Российское оружие снова достигло только сейчас.

А то как это сказалось на планах Иосифа Виссарионыча Сталина и как это связано с его скоропостижной смертью как раз в эти 3 года, я сам выяснил только недавно и постараюсь рассказать Вам об этом в самое ближайшее время. А сейчас я хочу выпить не чокаясь за моего учителя Владимира Васильевича Струминского и почтить его память вставанием. Да будет земля ему пухом, Господь Бог благословил его сыграть большую роль в спасении России и всего человечества от страшной опасности. Вечная ему память!

Tags:

Comments

psylocybinus
Jun. 19th, 2016 08:19 am (UTC)
а вот я вас сейчас
спрошу )

1. тоже думаю, что не предвоенное - истерическая попытка взять "на испуг"
не лучшим образом характеризующая пытающихся

2. вопрос - кто такие неоконы - по вашему?
все демократы?
часть демократов, условно говоря - идущие за Клинтон?
нечто иное?

3. я почему спрашиваю - у меня (специально подчеркиваю) сложилось мнение, что демократы в США в принципе уважаемы... ну т.е. они неплохо справились, и поэтому менять их - повода нет

и особенно этого повода нет менять их кардинально, т.е. на респов

максимум - одних демократов поменять на других

не могли бы вы чуть подробнее развернуть вашу мысль?
кто такие неоконы, на кого из собираются менять, почему собственно и т.п.

спасибо! )
rubir_ru
Jun. 19th, 2016 10:22 am (UTC)
вообще формально и изначально неоконы это невменяемые республиканцы :). Но я это слово использовал в качестве обобщающего обозначения группы лиц, которые экзистенциально не согласны с утерей штатами роли единственного мирового гегемона. Так получилось, что теперь их стало больше у демократов, всё смешалось в доме Облонских. Сейчас не важно, к какой формально партии относится конкретный человек, важно насколько он способен к осознанию и принятию перемен на планете, если не согласен, то его ожидает в первую очередь личная психологическая трагедия.
psylocybinus
Jun. 20th, 2016 06:08 am (UTC)
да, спасибо
соглашусь с вами)

интересно вы про психологическую трагедию - СССР повторяется, теперь уже в США

забавно...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner