?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или или?!!

Вся́ка душá властéмъ предержáщымъ да повинýет­ся: нѣ́сть бо влáсть áще не от­ Бóга, сýщыя же влáсти от­ Бóга учинéны сýть.
Всякая душа да будет по­корна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; суще­с­т­ву­ющие же власти от Бога установлены.
или
НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ - ЕСЛИ ОНА НЕ ОТ БОГА???

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
plotnikk
Jan. 2nd, 2012 10:13 pm (UTC)
Доброго здравия!
Тут все предельно личностно ( это не манифест партийный) И раскрывается истинный СМЫСЛ в соответствии с тем духовным состоянием которое у личности есть. Если личность уж обрела содержательно что все, что в ней есть -все от Бога, то и только Бога принимает за Высшую власть. И тогда над ней власть только Бога.
Если же душа мечется в страстях и мытарствах , не в силах разобраться меж двух господ, кому служить, то дабы не разрушилась, и не порушила мир Божий, всякая власть для неё будет от Бога.
Это конечно исключительное мое прочтение.)
abrod
Jan. 2nd, 2012 10:32 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Я в принципе согласен, более того мне эта интерпретация наиболее симпатична. Но чисто лингвистически, насколько мне известно (книжка попалась) это письмо известно не на греческом. а на латыни, и там imperium, а не POTESTAS. Правда в вульгате non est enim potestas nisi a Deo, ну на то она и вульгата
Вообще то я поместил этот пост поэтому,
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2200741.html?thread=126809253#t126809253
а сам пишу прощальное заключение 2011 году.
Но с Вами я всегда рад обсудить любые вопросы в том числе и этот, хоть он и наиболее трудный, и как бы не пришлось его обсуждать с харикнишниками сжав руку в кулак.


Edited at 2012-01-02 10:37 pm (UTC)
plotnikk
Jan. 2nd, 2012 10:49 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Немного не по теме.. Вернее в продолжение разговора. Тут вышло очередное интерьвю с птенцом гнезда Андропова, который "пророчит мрак для России" . Судя по всему это один из мерзавцев в звании генералов КГБ , которые и гробили Россию.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/chto_den_gradushhij_nam_gotovit_2011-12-30.htm

Ишь как их колбасит от того , что недогробили.
abrod
Jan. 2nd, 2012 11:10 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
O! Это прямо по моей "специальности". Я надеюсь Вы понимаете, что Брежнев не принимал никаких решений о вводе войск в Афганистан. Такого решения вообще никто не принимал, все узнали об этом из программы время. Было другое решение, которое принял практически единолично Суслов, но обсуждать это в жж не стоит. И корни этого решения уходят аж в 11 век. Вы мою книжку о том как образовался этот мир не прочитали? Вернее о том мире который ему предшествовал.
http://forboch.blogspot.com/search?updated-max=2011-07-28T15:39:00-07:00&max-results=7
Там правда русский текст не очень, но у меня создалось впечатление, что никто это по русски читать не будет, ну я и махнул рукой. Первую главу помнится читали и она даже Вам понравилась. А это то с чего все началось - тех пор к сожалению многое подтвердилось
http://forboch.blogspot.com/2011/07/blog-post_2276.html
plotnikk
Jan. 2nd, 2012 11:17 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Кроме Афганистана, у этого генерала есть еще "низкопробный ляп" с простофилей Сталиным, которому доложили , а он просто не поверил и потому такой был 41 год...
А "умненькое" предложение уйти из Черного моря?!
Не генерал КГБ СССР , а образцовый вражеский деверсант- подрыватель.
abrod
Jan. 2nd, 2012 11:19 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
В таком посте матом ругаться нельзя. ПГУ еще ничего было, а пятка вообще - калугин на калугине сидит и литвиненко погоняет.
abrod
Jan. 2nd, 2012 11:31 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Кстати я сейчас проглядел - эта статья критична для понимания природы современно российского либрелизма.
http://forboch.blogspot.com/2011/07/blog-post_2808.html
Помните наш разговор o Liber-patar. Я Вам очень благодарен, меня эта ссылка направила на разгадку очень многих загадок Ренесанса.

Edited at 2012-01-02 11:32 pm (UTC)
plotnikk
Jan. 2nd, 2012 11:10 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Мне взаимно очень дорого наше общение и я благодарен Вам за тот уровень, на который Вы поднимаете тему.)
Думаю , что люди РПЦЗ которых мнение Вы уважаете правы хотя бы потому, что ничего не берут вырванным из контекста, без соотношения со всем Духом и Словом Благой Вести. И в этом вопросе очень полезно перечитать разговор Понтийского Пилата с Спасителем, в котором Понтийскому Пилату ясно было указано , о том , что то , что он думает о том , что имеет власть ничего с РЕАЛЬНОСТЬЮ не имеет. Потому как власть исключительно в Воле того , кто дает земную жизнь и , по Воле которого она возвращается к Нему, то есть у Бога.
Человеческие же игры в начальников, во власть имеют силу только в среде ослепленных, соблазненных и прельщенных игрой. Но игра это не жизнь, а имитация жизни. И чем скорей человек , пройдя горнило уроков и наказов, осознает в чем меж жизнью и игрой разница, тем скорее он сможет вверить себя Воле Божией и в том обретя радость и свет и Жизнь.

adiaphora22
Jan. 2nd, 2012 10:22 pm (UTC)
странно,что ради этого надо именно в мордокнигу обращаться).много раз грамотные люди поясняли про утерю смыслов в синодальном?какое значение слова,отсутствующее в русском и славянском, стоит в оригинале и т.д. гораздо грамотнее,чем у рекомендованного персонажа харикнишки.
abrod
Jan. 2nd, 2012 10:38 pm (UTC)
Очень любопытно
А где можно об этом почитать? Что вы порекомендуете?
adiaphora22
Jan. 3rd, 2012 09:00 am (UTC)
Re: Очень любопытно
таких пояснений действительно много.если брать из наших современников, то отец Георгий Чистяков. скажу честно, он не был нацистом,националистом и далее везде. но греческий знал хорошо,как и латынь.не говоря о Библейских контекстах.
abrod
Jan. 6th, 2012 04:14 am (UTC)
Re: Очень любопытно
Я к нему подходил, когда хотел компьютерную библиотеку по христианству создать. Он мне прислал какого-то полного остолопа, который вообще ни ухом ни рыло ни в чем. Ну я и разочаровался в последователях о. Меня в России. В Израиле и в США они совсем другие. А что конкретно почитать у него на эту тему? Меня точка зрения таких людей как он в принципе очень интересует.
adiaphora22
Jan. 8th, 2012 01:20 pm (UTC)
Re: Очень любопытно
христиане не могут быть последователями меня или тебя, они могут быть только последователями Христа.мне иной дискурс не понятен-в чем очарование и разочарование? Мень имел какой-то дар личного участия-т.е. к нему домой ломились люди-чужие, кирные,обкуренные,желающие наложить на себя руки и испортить жизнь ближним- и после одного разговора находили себе другие интересы-я лично десяток таких рассказов знаю. этому подражать нельзя-надо иметь дар.еще он был популяризатором тогда,когда никто не излагал про религию доступно,но без атеизма.все популяризаторы чем-то похожи.Чистяков после смерти Меня стал свящ в церкви,где настоятель сидел за одной партой с младшим братом А. МЕНЯ.через год о Георгий сам стал настоятелем больничного храма и стал заниматься умирающими от рака детьми и их родителями.
Чистяков-получил образование прекрасное по истории и филологии,был знаток древних яз.его однокашники говорили, что уже первая студенческая работа Ч по неоплатоникам была классная.поэтому его можно и нужно цитировать верующим и неверующим. о праве народа восстать против тирана,узурпатора и проч-надо читать,конечно, тексты античные и средневековые.-их море.
конкретно про строчку из Библии,где говорится, что власть от Бога,когда она именно архэ,а не просто сила,-говорил о. Георгий несколько раз в проповедях.в тырнете есть эти тексты,напр у юзера тапирр.
adiaphora22
Jan. 3rd, 2012 09:07 am (UTC)
Re: Очень любопытно
ни Вы, ни Ваши комментаторы не учитывают ни капли понятия о законности власти,необходимости ее согласованности с законом. права и закона в ментальности прошлого было много, в России как-то повыветрилось это представление о правопорядке.право и закон не бумажка- а священные устои.власть должна им соответствовать.
abrod
Jan. 6th, 2012 04:27 am (UTC)
Re: Очень любопытно
С Новым Годом!
Ну я на самом деле много чего учитываю, но не хочу давить на своих читателей, тем более что вопрос не простой и однозначного мнения по нему быть не может. Насколько я знаю со времен Хаммурапи и закон и власть проистекали друг из друга и долгое время были даны богами и в принципе и иудаизм и христианство в этом месте были вполне традиционны. Потом возникла концепция общественного договора, потом народовластие, потом теория элит и у всех были свои священные устои, иной раз и не божественные, а очень даже наооборт. Тем более что боги разные бывают. Так что я не очень понимаю о чем речь идет. Но это на самом деле теоритически вопрос такой ...сомнительный. Зато когда заходит вопрос об отношении в служению Патриарха Сергия и советскому периоду тут все яснее и этот вопрос ИМХО в какой то мере становится лакмусовой бумажкой духовной жизни.
olga_nikolskaja
Jan. 2nd, 2012 10:40 pm (UTC)
Истина проста
"Чем гадать над тонкостями перевода (буквой), лучше взглянуть на жизнь людей, которая вся была исполнением Евангелия (следованием его духу). Святитель Иоанн Златоуст, священномученик Филипп, священномученик Арсений (Мациевич)... Они не восставали, не призывали к бунту, но обличали строго и нелицеприятно власть. Причем, не избранную, не кем-то поставленную, а кого? - Монархов прравославных, на царство помазанных. Вот, наверное, и ответ на Ваш вопрос..."
http://igumen-nektariy.livejournal.com/31714.html?thread=551650#t551650

olga_nikolskaja
Jan. 2nd, 2012 10:43 pm (UTC)
Re: Истина проста
"В греческом оригинале υπο Θεου. то есть дословно: "всякая власть под Богом". я это понимаю так, что власть от Бога - не значит "благословение Божие". Она может быть и попущением Божиим..."

Там же...
abrod
Jan. 2nd, 2012 11:35 pm (UTC)
Re: Истина проста
Вот именно.
abrod
Jan. 2nd, 2012 11:34 pm (UTC)
Re: Истина проста
+1
olga_nikolskaja
Jan. 3rd, 2012 12:17 am (UTC)
Re: Истина проста
Я зачиталась Вашей работой о норвежском пути христианизации Руси...
>>в наше время тотального захвата язычеством и дуализмом того пустого места, где должна была бы находиться Православная ученость, требуют немедленной расчистки смысловых завалов, образовавшихся после "святой лжи".<< +++!

И о Православных ирландских монастырях.

Простите, а в бумажном формате это уже есть?
abrod
Jan. 3rd, 2012 07:08 am (UTC)
Re: Истина проста
Да что Вы. Я сунулся в издательсво - не буду говорить куда меня послали. Придется сначала на английском издать.
mr_quaternion
Jan. 3rd, 2012 07:02 am (UTC)
Там же дальше, буквально со второго стиха.

2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя
осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и
получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он
Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.

И так далее.

То есть смысл главы в том, что повиноваться властям необходимо. Не понимаю как это можно игнорировать.
abrod
Jan. 3rd, 2012 07:06 am (UTC)
Вам же объяснили - власть не власть, если она не от Бога (по не оговоренно специально признакам, то есть не нравится) И к ней все это не относится.
mr_quaternion
Jan. 3rd, 2012 07:09 am (UTC)
Ну хорошо. а вот это


13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -

- допускает двойное толкование? ключевое слово "всякому".

16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
abrod
Jan. 3rd, 2012 07:12 am (UTC)
Вы меня что ли убеждаете? Я как бы Ваш единомышленник.
mr_quaternion
Jan. 3rd, 2012 07:17 am (UTC)
Да мне как бы интересна логика, как можно прийти к этому. Я не в первый раз такое рассуждение вижу.
abrod
Jan. 3rd, 2012 07:25 am (UTC)
Ой ...
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner