?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская Зима.

А.М. Бродский

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но Бог помог — стал ропот ниже,
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.


В западном мире существует идиоматическое выражение «Russian winter» (русская зима). Означает это выражение не катание на лыжах и санках, а попытку скрыть ошибки при планировании военных вторжений западных армий в Россию и их последующий провал. Эти систематические провалы, конечно, не могут быть объяснены только метеорологическим фактором, тем не менее, простое перечисление случаев «Русской Зимы» заставляет задуматься, тем более что прикрывать свои ошибки вынуждены были такие «бездарные полководцы» как шведский король Карл XII, получивший прозвище Шведского Александра Македонского, Наполеон-Бонапарт и Гитлер.

Карл XII, командовал сильнейшей армией Европы и до своего поражения в России успел разгромить армии Дании, Саксонии и Речи Посполитой. Да и российской армии Петра он сумел нанести тяжелое поражение под Нарвой.
Но когда его войска вторглись в Россию в 1708 году, и неудачная осада Смоленска вынудила его зимовать на Украине, эта зима оказалась самой холодной в Европе за 30 лет, так что даже замерзла соленая вода в заливе Венеции. В результате 50-тысячная армия Карла XII потеряла от морозов и связанных с этим болезней до трети своего состава, что через несколько месяцев несомненно способствовало победе Петра I под Полтавой. Битва под Полтавой ознаменовала конец не только армии Карла XII, но и Шведской Империи, являвшейся до этого европейской сверхдержавой, поставившей на колени всю Католическую Европу. Она превратила Россию в важнейший фактор геополитики, а воинственную Швецию, армии которой несут ответственность за гибель до 3 миллионов в России в Смутное Время и до 7 миллионов в Германии в ходе 30-летней войны, в традиционно нейтральную страну.

Полководческие таланты Наполеона-Бонапарта не требуют доказательств. А вот вторжение «великой армии» Наполеона в Россию несомненно представляет интерес с мистико-метеорологической точки зрения. В глаза бросается историческое и геополитическое значение войны 1812 года. Французская революция, превратившая Наполеона в Императора, несомненно, являлась продолжением целой серии революций в Европе, и Наполеоновские войны, модернизировав континентальную Европу, привели к антагонистическому конфликту с лидером предыдущей волны модернизации – англо-саксонской элите Британии и США. Именно этот конфликт и отказ Александра I присоединиться к континентальной блокаде Британии и явился причиной вторжения «великой армии» Наполеона в Россию. Разгром этой армии был, несомненно, результатом мужества Российских войск под Бородином и Малоярославцем, но полная гибель этой армии в значительной мере определялась действительно исключительно холодной зимой 1812 года. Вернись Наполеон из России во главе потрепанной, но реальной армии, объединение Западной Европы, Великобритании и США было бы весьма вероятным уже в начале 19 века. Со всеми вытекающими из этого последствиями для России и для всего остального мира. Особенно с учетом таинственных обстоятельств смерти Генерала Мальтийского ордена, Императора Павла I и широкого распространения в России тайных обществ «декабристов». Во всяком случае, возможность похода Российских войск в Париж можно исключить.
Комментировать всемирно историческое значение битвы под Москвой в 1941 году для России и для всего остального человечества представляется совершенно излишним. В лучшем случае нацистская Европа была бы подвергнута атомным бомбардировкам, а что произошло бы в случае полной победы Гитлера …. Надо сказать, что 4 декабря 1941 года, когда под Москвой ударили сорокаградусные морозы и, до этого непобедимая нацистская армия, истощенная боями с плохо вооруженными ополченцами, остановилась в 3 часах ходу от практически незащищенной Москвы, мистико-метеорологический фактор проявил себя в полной мере.
На следующий день началось контрнаступление красной армии, а через два дня Верховный главнокомандующий провозгласил «Наше дело правое - победа будет за нами», практически повторив слова Святого Александра Невского «не в силе Бог, а в Правде». Потом России пришлось снова пережить позор отступления до Волги, но через год Паулюс подписал капитуляцию в Сталинграде, а через три с половиной года фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии в Берлине. Но все это было после того, как 4 декабря 1941 года танкисты Гудериана, не смогли завести моторы и эти 3 часа отделявшие их от Москвы навсегда остались в сослагательном наклонении.
Наиболее актуальным вопросом является вопрос о том, продолжает ли действовать этот фактор сегодня. Следует учесть, что мистико-метеорологические факторы не могут быть ограничены ни временем, ни территорией Российской федерации. С этой точки зрения «газовая война» с Украиной 2009 года представляет значительный интерес. Действительно геополитические ставки этой войны были весьма велики. После прекращения поставок газа в Западную Европу 7 января убытки Газпрома в условиях глобального экономического кризиса и падения цен на нефть приобретали катастрофический характер, а ЕС явно не желал вникать в причины прекращения поставок и даже участие наблюдателей в мониторинге транзита представлялось весьма сомнительным. Но температура в юго-западной Европе упала до минус 25С. И наблюдатели ЕС приступили к работе. Документально подтвержденные факты отказа в транзите газа подтверждали форс-мажор объявленный Газпромом и исключали возможность исков, что делало дальнейшую экономическую блокаду России перспективной только в случае дальнейшего падения цен на нефть. Но в Нью-Йорке ударили холода невиданные со времен 1979 года, падение цен на нефть остановилось, и 17 января Юля Тимошенко подписала акт о возобновлении транзита.

Update
Эта статья была написаны по «горячим следам» зимой 2009 года, и хотя после 10 июня 2009 года Россию постигла череда катастроф, но все они, скорее всего, были терактами, а проявления мистико-метеорологического фактора приобрели систематический характер и невиданный размах. Правда «гражданская казнь» Никита Михалкова, показала, что горбачевские СМИ готовы заткнуть рост всякому, кто посмеет упомянуть о том, что стихийные бедствия могут быть инструментом Господа Бога, создавшего мир таким образом, что запредельные богохульства и попытки поставить под угрозу существование человечества не способствуют хорошей погоде. Тем не менее, несмотря на эту расправу, я рискну перечислить проявления мистико-метеорологического фактора с тех пор

17 Апреля 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль воспрепятствовал приезду лидеров стран НАТО на похороны польских руководителей, погибших в авиакатастрофею Эти похороны должны были превратиться в мощную анти-Российскую демонстрацию и пролог к началу строительства объектов ПРО в Польше, но вулканические пепел и алмаз ..... (этот инцидент косвенным образом свидетельствует, что польские офицеры в Катыни все таки были расстреляны гитлеровцами)

18 февраля 2011 года представители Госдепартамента заявили, что они не признают суверенитет России над Курильскими островами и готовы поддержать требования Японии, которая незадолго до этого стала намекать на возможность силового решения вопроса. А 11 марта произошло землетрясение в Японии, сопровождаемое страшным цунами и аварией на атомной станции Фукусима.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cortas
Jan. 2nd, 2012 09:51 am (UTC)
Да, все правильно. Осталось только добавить, что после объявления "снежной революции" снег у нас идти не желает. Погода на стороне Путина.
ilanocka
Jan. 2nd, 2012 02:58 pm (UTC)
Очень хорошо, что эту статью наверх выложил.
Уверена, что ейне раз за этот год придётся апдейт сделать, учитывая ускорение к центру спирали времени.
zuiderzee
Jan. 3rd, 2012 07:23 pm (UTC)
Я бы написал: И стал наш царь главой царей. Впрочем, я не поэт.
apismellifera27
Nov. 28th, 2014 09:04 pm (UTC)
Как же мне нравится читать Ваши статьи
grey_v
Feb. 16th, 2015 02:12 pm (UTC)
Сейчас вот Йеллоустоун, такскзть, намекает, но его никак не хотят слушать..
lasermaser
Jan. 2nd, 2016 04:24 pm (UTC)
но ведь мороз бил и по нашим армиям в равной степени
ross_grifon
Jan. 2nd, 2016 08:24 pm (UTC)
Наши армии привычнее к зиме. И по одежде и по смазочным материалам. К тому же маленькая Монголия поставила в СССР огромное количество полушубков из бараньей шерсти. У немцев же, смазки замерзали и под танками приходилось костры разводить, чтоб отогреть и запустить.
lasermaser
Jan. 4th, 2016 08:45 pm (UTC)
под любой наше техникой надо костры разводить в 30-ти градусный мороз

насчет одежды не знаю)
ross_grifon
Jan. 5th, 2016 08:32 am (UTC)
Серьезно? То есть все машины на ходу, что я сейчас вижу ездят благодаря тому, что под ними костер развели?
lasermaser
Jan. 6th, 2016 08:59 pm (UTC)
нет
но я управлял предприятием, лет пять
где техника была камазы-мазы самосвалы, бортовые и автокраны

и уверяю вас
в тридцатиградусный мороз горелка главный инстумент

сомневаюсь, что выше речь о газелях и десятках
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner