?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

grato_blanco
May. 22nd, 2016 02:56 pm (UTC)
Re: вклад Ельцина
Имея в корне противоположное представление о реформировании с сохранением ядра, мне трудно воспринимать ваши аргументы "в защиту". Обреченность и тупиковость синонимы, парциальньные "мертвому припарки" не решение проблемы.

Чубайса я не защищаю, но высказываю свое представление о личности этого явно неординарного человека. Излишних симпатий и антипатий к нему у меня нет. С-Ш ГРЭС некорректная предъява персонально ему чисто логически. За остальное не могу судить по некомпетентности.
jaundic
May. 22nd, 2016 07:30 pm (UTC)
Re: вклад Ельцина
>> Имея в корне противоположное представление о реформировании с сохранением ядра, мне трудно воспринимать ваши аргументы "в защиту"
-------------------
А каковы будут "ваши аргументы"? Тот факт, что вы с трудом воспринимаете мои, недостаточно подкрепляет вашу точку зрения.

>> Обреченность и тупиковость синонимы, парциальньные "мертвому припарки" не решение проблемы.
--------------------
Чтобы понять вас, желательны какие-то иллюстрации ваших тезисов. Вот вы пишете "мертвому припарки". Почему мертвому? В предыдущем посте я приводил пример США времён великой депрессии. Там всё было хуже - но пациент остался жив. Можно упомянуть СССР в начале ВОВ - тоже пережили. Что для вас является критерием "мёртвости" и невозможности оздоровить страну никакими средствами?

>> Чубайса я не защищаю, но высказываю свое представление о личности этого явно неординарного человека.
-----------------------
На чём основано ваше представление о нём?

Я припомнил его деятельность на посту директора РАО ЕС. Вы сочли это "некорректной предъявой". Почему? Авария произошла, как утверждают многие источники, которые я читал, из-за нарушения регламентов, связанных с безопасностью. Да, конкретные исполнители совершили конкретные неправильные действия. Но в основе-то лежала ошибочная стратегия - оптимизация "излишних расходов" на безопасность. А идеологом реформ в РАО как раз и был Чубайс, так что "чисто логически" предъява ему лично вполне правомерна.

Далее упоминались заслуги Чубайса в Роснано. Этот момент вы почему-то обошли молчанием.

Знаете, можно восторгаться выдающимися способностями напёрсточника, но от этого он всё равно не перестанет быть напёрсточником. А Чубайс - напёрсточник.
grato_blanco
May. 22nd, 2016 09:07 pm (UTC)
Re: вклад Ельцина
Не могу иллюстрировать тезисы свои по причине принципиальной некорректности задачи. Мое представление, имхо, основано на психологически-достоверной, с моей точки зрения, исторически-неразрывной связанности капиталитической и некапиталистической траекторий развития. Исхожу из непопулярных взглядов уникальности и исторической масштабности революциии 17 года, принимая всю неоднозначность самого события и причинно-следственных "причин", "последствий" и отголосков с пост-апгрейдом ее достижений.

Экономически-идеологическая подоплека, которую я улавливаю в ваших аргументах, мне непонятна большей частью по некомпетентности и обрывочности моей фактологической осведомленности. Разговор же слепого с глухим за "красоту соловьиной трели" нецелесообразен. Катастрофичность краха СССР в моей картине мира - залог иного пути для населяющих его бывшую территорию людей, ну за вычетом нескольких особо "упоротых" территорий. По факту же наблюдаемого ныне, как и все 25 лет после краха страны, где я родился и взрослел, мне горько сознавать собственную иллюзию возможности иного пути, а не в фарватере общеабсурдного "капиталистического" расчеловечивания. Ваши аргументы я сочувственно почти разделяю, просто мне понятнее другие акценты, так что поводы спорить о различиях ничтожны.

Любого человека каждый волен расценивать как ему заблагорассудится, Чубайс для меня в этом отношении не исключение. Почвы для контраргументов нет ровно никакой, исключительно свобода сознания и оценочных суждений.

Заметьте, я ни разу не употребил словосочетание Вы неправы. Вы правы априори думать соответственно своей картине мира. А я - своей. Спасибо за состоявшийся обмен мнениями.

Edited at 2016-05-22 09:11 pm (UTC)
abrod
May. 22nd, 2016 09:45 pm (UTC)
Re: вклад Ельцина
Если б Вы знали историю, то Вы бы знали что единственно возможный путь общеабсурдного "капиталистического" расчеловечивания не впервые приключается в истории, и тем не менее каждый раз эта кислота разъедает свою бутылку изнутри и соответствующая катастрофа возвращает человечество в состояние человечности. Правда этот термин каждый раз окзывается иным, отличным от гуманистичекого идеала.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner