abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Византий, Новый Рим, Константинополь

Константин Великий приносит Город в дар Богородице11 мая 330 года состоялась официальная торжественная церемония освящения новой столицы Римской империи Константинополя - Нового (Второго) Рима. Освятив город под именем Nova Roma, император тем самым противопоставил новую столицу своей империи языческому Риму. В Византии эта дата праздновалась как государственный и церковный праздник.

P.S. На самом деле это большой праздник и не совсем понятно когда его встречать - сейчас или через 13 дней по Юлианскому календарю. Причем для России этот день имеет особое значение, как в церковном так и в светском смысле, так как это день основания Второго Рима, а Москва это Рим Третий и со Вторым Римом у нее связь чисто духовная через Православие. Даже брак с Софьей Палеолог был заключен из соображений религиозных, а не светских. Зато связь Второго Рима с Первым чисто светская поскольку государство было одно и то же.
А если вспомнить, что на эту тему напророчил Исаак Ньютон в своих комментариях к книге Даниила, то вообще страшно становится, так как именно эти пророчества сыграли большую роль в решении Пальмерстона начать Крымскую войну, которая собственно и стала первопричиной двух мирвых войн. И неудевительно, так как арианина Ньютона в Аглии в какой то момент не только пророком объявили, но и богом. Да-да, была Церковь Исаака Ньютона, которую спроектировал автор памятника знаменитой картине Пуссена в Шаргборо Халл и которая породила современную архитектуру.
Tags: Византия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments