abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Кризис Научного метода

Проблема современной науки состоит в том, что наукой, то есть познанием законов природы, она не является, а скорее напоминает фигурное катание, где виртуозы набирают баллы за интеллектуальные прыжки и поддержки. Причем сейчас она находится на стадии танцев на льду, где оценки за артистизм выдаются за остатки натурфилософии Ньютона, Фарадея, Максвелла, Планка и Эйнштейна, но постепенно "наука" продвигается к парному фигурному катанию, где эти глупости просто исчезнут, чтобы не мешать интеллектуальным прыжкам.

Причем раньше я думал, что это американское явление, но выяснилось, что русская наука тоже вписалась в этот процесс. Хотя конечно отдельные протуберанцы натурфилософии еще случаются:
вот например пара прекрасных экземпляр образно-спекулятивного мышления:
О ложном пути выхода из кризиса современной науки
H.А.Козырев ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕHИЕ
Л.Регельсон Мифология квантовой физики. 2007 г., начало которому положила эта работа Макса Планка
Макс Планк. ВПЕРЕД, К БОГУ! Религия и естествознание.

Более того, в культуре и гуманитарных науках положение аналогичное (см. деятельность Гражданина Поэта) и создается впечатление, что этот процесс является частью некоего общего плана уничтожения цивилизации как таковой, а-ля действия ИГИЛ в Пальмире. С другой стороны после позавчерашнего концерта этот же пример может напомнить, что возможность реверса существует. К сожалению в науке я не вижу никого, кто мог бы сыграть если не на виолончели, то хоть на листе бумаги и ручке аналог Ролдугинской "Кадрили с Бахом", исполненной на развалинах научной Пальмиры, взорванной калибровочной инвариантностью в сочетании с методом "заткнись и вычисляй".

С другой стороны ясно, что все это фигурное катание неизбежно приведет к тому, что государства, не получая результатов, потеряют интерес в ритуальной эквилибристике жрецов науки и просто постепенно закроют финансирование, в результате чего фундаментальная наука в лучшем случае растворится в прикладной. С этой точки зрения наезд на РАН является не только эксцессом исполнителя, но и одной из граней этого процесса, и мы вскоре вернемся к временами Мазарини, который просто платил Декарту стипендию на основе собственного мнения, и дело с концом. Но и в 17 веке Мазарини было далеко до Лондонского Королевского общества, да и наличие Мазарини бесполезно при отсутствии Декартов, которые тоже не прыщ на попе и просто так не появляются. В любом случае ясно, что как и в 17 веке важную роль сыграет Церковь, но пока не понятно, что именно из развалин научной традиции ей надо спасать в первую очередь.
Tags: кризис научного метода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →