abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Командная игра

Originally posted by jim_garrison at Командная игра


Что можно вытащить из знаменитой истории про то как по отцензурированной/отретушированной фотографии центральной диспетчерской Уралэнерго в ЦРУ вычислили оценочную схему электрической сети Урала, потребление секретного завода по обогащению урана и т.д., если принять, что история излагается более-менее верно?

1210222_original

Во-первых, что касается самой фотографии и прочих открытых источников. Фотография взята из известного центрального журнала это более-менее просто. Однако в статье постоянно говорится о тех или иных сведениях почерпнутых в советской прессе вообще6 навроде "удалось найти единственное упоминание в совесткое прессе о 11 и 12 котлах на электростанции в Нижней Туре около загадочного комплекса (Свердловск-45)". То есть получалась/добывалась и изучалась вся пресса, доступные ведомственная и техническая литература.
Можно представить себе объем трудозатрат для получения этой информации, это труд тысяч людей.

Во-вторых, для начала у ядерного отдела ЦРУ было "два отчета разведки, сделанные в 1944 году для немецкого генштаба", что недвусмысленно адресует нас к отделу "Иностранные армии Востока"/организации Гелена/БНД. Можно, конечно, предположить, что эти отчеты нашли американские солдаты на развалинах рейхстага, но вариант с Геленом пореалистичнее. При этом, надо полагать, Гелен ушел к немцам не только с офицерами и уже имеющимися данными, но и самым ценным, агентурой на советской территории.

В-третьих, обратим внимание на очень простое "английская делегация посетила Среднеуральскую ГРЭС к северу от Свердловска и Южноуральскую ГРЭС недалеко от Челябинска. У этих электростанций было, соответственно, 5 и 8 турбогенераторов". Это очень просто выглядит, но для этого тоже нужны организационные усилия - любая западная делегация (или даже турист) в СССР превращалась в источник информации для ЦРУ.

В-четвертых. Статья оперирует сведениями, полученными от военнопленных "сначала он собрал все отчеты военнопленных...". Имеются в виду немецкие военнопленные, принимавшие участие в строительстве на Урале или просто там размещенные и что-то могущие знать. Из СССР в ФРГ вернулось более миллиона военнопленных, последние несколько тысяч в 1955 году. Чтобы получить десятки интересующих героя-аналитика отчетов, всю эту массу необходимо было опросить. Потом рассортировать по сферам и ведомствам в зависимости от того, что интересного они могли сообщить. Еще одна большая программа.

В-пятых, "... фотографии линий электропередач со всей Свердловской области (большинство из них были получены по запросам, которые он разослал двумя годами ранее)". Вопрос в том, как они были получены? Как мы догадываемся, дать грант на фото видов природы на Урале в те времена было невозможно. Это западные дипломаты фотографировали, заброшенные агенты-маршрутники или та самая агентура Гелена?

В-шестых, "он нашел копию фотографии пульта управления, которая была обрезана чуть выше нежели опубликованный в "Огоньке" снимок". Начнем с того, что сам аналитик тут ничего найти не мог. Источником могла быть редакция "Огонька" или сам фотограф (его близкие). А получить ее мог агент ЦРУ или дружественной разведки в Москве.

В-седьмых, в статье несколько раз походя упоминаются аэростаты, снимки с которых помогли сделать те или иные выводы. А меж тем это крупная программа. Автоматические дрейфующие аэростаты (АДА), как их называли в СССР, поднимались на высоту до 30 км и несли серьезное оборудование фоторазведки. По советским оценкам речь шла о сотнях запусков в год при том, что тогда для советского ПВО они были практически неуязвимы. Это программа-предшественник U-2*.

В-восьмых. Задумается ли читатель, а как определяли "фотографий с другого аэростата показало, что не было никакой 220 кВ линии между Южной подстанцией и Полевским"? Аэростат летал и снимал все подряд на территории СССР, легко ли определить, что такой-то ЛЭП нет в конкретном месте? А вот именно для этого был создан Национальный центр интерпретации фотографий ЦРУ.

Вот те скромные ресурсы с помощью, с которых был получен "впечатляющий результат, который был вытянут из подвергнутой цензуре фотографии из журнала "Огонёк":)

Впрочем не следует впадать и в обратную крайность, это не совсем каша из топора, снимок помог определить ряд параметров системы.

* Собственно, программу U-2 в список не включаем, в статье описывается, что она принесла результат в части подтверждения данных, а не их получения. Тем не менее отметим, что ЦРУ профинансировало создание и производство самолета, осуществляло программу полетов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments