abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Режим секретности на Западе и метод "сделай морду ящиком"

Одна моя знакомая немка, прошедшая серьезную русификацию в условиях Советского Союза, как-то просуммировала свои впечатления следующей фразой:
"Удивительный вы народ - куда не пойдешь, везде у вас стена, но в каждой стене есть дыра!"

Насколько я знаю, она пришла к таким выводам, загуляв после работы с новым сослуживцем на одном режимном предприятии, где была в командировке. Утром они сильно проспали, что было чревато, и этот новый сослуживец протащил ее на работу через дырку в заборе.
А как же орднунг, доннерветтер?! Пришлось делать философские выводы.

Лично меня множество подобных случаев убедило в том, что в СССР с режимом секретности было из рук вон плохо. Правда говорят потом, когда в начальственные кресла режимных предприятий и первых отделов уселись настоящие шпионы, патриоты спасали секретную документацию и сверхценное оборудование партизанскими методами, вывозя их методом "сделай морду ящиком". И если сейчас у нас что-то летает и запускается, то только благодаря этим партизанам и плохому режиму секретности.

А у меня тогда веры в партизан не было, и когда я понял, куда все идет, то свалил на Запад нобелевку получать. Ну нобелевку мне сразу выдали, а потом пару раз догоняли и выдавали еще какие-то премии, извините не помню их названия, кажется Абелевку и еще что-то еще. Но я так привык делать морду ящиком в Союзе, что по привычке НЕЧАЯННО просачивался в такие учреждения, куда не то что такие как я эмигранты-перекати-поле, а и комар не должен был без разрешения пролетать.

Началось это еще в Италии. Русские эмигранты в Италии зимой 1989 года это была толпа гонимых на бойню людей, потерявших от горя и ужаса человеческий облик. Когда мне рассказывают о 90-х в России я всегда вспоминаю лагерь перемещенных лиц в Остии в декабре 1989 года. Каждый выживал как мог, а многие не выживали, и чуть ли не каждый день у входа в лагерь стояла труповозка или носилки с накрытой с головой фигурой. А я до того как освоил торговлю руссо оролоджи милитаре и сковородками из нержавеющей стали пристроился для случайных заработков к русскому культурному центру рядом с Собором Святого Петра. И они меня в какой-то момент пристроили к группе английских профессоров рассказать им о Гоголе, а когда последние узнали, что я по профессии физик, то попросили рассказать им о Ферми.
Ну Русский центр выписал мне нечто вроде командировочного удостоверения в библиотеку Римского Университета (по моему) и я отправился готовиться к лекции. Взял какую-то книжку и в какой-то момент пошел покурить. Покурил и, уткнувшись в книжку, возвращаюсь в читальный зал. И вдруг поднимаю глаза и вижу, что вокруг меня кульманы, а на них нарисованы какие-то самолеты и двигатели, явно не гражданские. Оглядываюсь, а за мной дверь с занавесочками, в которую я очевидно только что прошел, а когда вслед за мной еще кто-то зашел, то стали видны люди на входе в пилотках и темно синих мундирах с белыми перчатками.

Вот тут-то мне и пригодилась советская подготовка. Почувствовав на себе взгляд одного из этих мундиров, я делаю морду ящиком и сначала хлопаю себя по лбу, а потом начинаю хлопать себя по карманам, одновременно продвигаясь к этой двери. Вышел я, копаясь в заднем кармане и тихим голосом ругаясь матом по-итальянски - слава Богу это первое, что я выучил в русском культурном центре. Мне там даже настоящее Римское произношение поставили - культурный центр все таки.

Благополучно выйдя на улицу и обойдя здание библиотеки, я понял, что побывал в Итальянской аэрокосмической корпорации ENVI.

Это был первый случай из серии "Запад и морда ящиком", а про остальные я до сих пор боюсь рассказывать.


Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →