abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

De javu или о соответствии формы и содержания!!!

Начало 17 века. Уильям Шекспир и Кристофер Марло создают современный английский, так же как Пушкин и Батюшков создают современный русский в середине 19 века. И вот в один несчастный день 20 века в мое такси садится молодой профессор английской литературы и слово за слово дубом по столу я прочитал ей наизусть знаменитый монолог Гамлета.

Впоследствии она мне рассказала, что ее больше всего поразило то, что, говоря с очень heavy русским акцентом, я, читая наизусть Шекспира, внезапно начинал говорит на так называемом раннем современном английском, на котором говорил Шекспир. Конечно у меня в школе был очень хороший учитель английской литературы, (кажется его звали Юрий Яковлевич), но он довольно быстро уехал в туристическую поездку без обратного билета Австрия-Италия-США, и его сменила мать Пелевина. И никто из них никогда не говорил на английском Шекспира и Мальро, да и я нельзя сказать, что любил английский. И тем не менее...

В этом была какая то мистика, ... до вчерашнего дня, когда я наткнулся на видео знаменитого английского лингвиста Дэвида Кристала и его сына Бена, которые объяснили и показали мне, что рифмы и ритмы в стихах Шекспира существуют и соответствуют смыслу стиха в том только в том языке, которым говорил Шекспир, А в современном английском они пропадают, и я, под впечатлением фильма Козинцева и ориентируясь на музыку стиха, стал искажать современный английский в правильную сторону.





Для сравнения Беовульф на староанглийском на котором в 7 веке говорили языческие германские племена англов и саксов, когда они вторглись на Британские острова, населенные кельтами-христанами, вождем которых был король Артур.



P.S. Еще была пластинка с монологом Гамлета и может быть она была с правильным акцентом! Я совсем про нее забыл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →