?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секрет Шекспира

Автор книги "Секрет Шекспира" доктор Мартин Лингс родился в 1909 году в окрестностях Манчестера, но в университете на него произвели большое впечатление работы Рене Генона и Фритьофа Шуона, и в силу случайного стечения обстоятельств, которые являются резервом сами знаете кого, он в 1939 году оказался в Каире, где начал преподавать английский в Университете, а в 1940 году перешел в Ислам. В результате через 20 лет он оказался одним из величайших Исламских ученых суфийского толка, автором пожалуй одной из наиболее авторитетных биографий Пророка и по совместительству одним из ведущих Шекспироведов мира. Он сумел возбудить интерес к Шеспиру в Египте, Пакистане и Иране, вплоть до создания в Иране шекспировского театра и шекспировского фестиваля, которые продолжают действовать до сих пор.

Ну как о мусульманском ученом я пока могу сказать о нем только то, что многие виднейшие исламские авторитеты сравнивают Мартина Лингса с Аль-Газали, благодаря которому мусульманский мир, несмотря на распад на суннитов и шиитов, до недавнего времени не знал религиозных войн аля войны протестантов и католиков в Западной Европе в 16-17 веках. Кроме того Мартин Лингс был мостом между исламской и христианской культурами, экуменистом в лучшем значении этого слова, и его именно в этом смысле сравнивали с Аль-Газали, который оказал большое влияние на Фому Аквинского и Рамбама и у которого Западное христианство позаимствовало учение о свободе воли, возникшее в результате "исламизации" учения Максима Исповедника о двух волях у Христа.

Этот опыт религиозного экуменизма в лучшем смысле этого слова в концентрированном виде доступен нам в комментариях Мартина Лингса к Шекспиру, являющихся самостоятельным видом художественного творчества уникальной личности, судя по всему действительно очень близкой по умонастроению к автору Гамлета. Лично на меня наибольшее впечатление произвела та эзотерика Мартина Лингса, которую он буквально с первых страниц обрушивает на читателя его книги "Секреты Шекспира", согласно которой произведение искусства, любого искусства, а не только драматургия Шекспира, "резонирует" с читателем книги или зрителем в театре только в том случае если в воспринимаемом произведении искусства содержится намек на некие истины, о которых мы знаем в силу нашего пребывания в мире горнем до рождения, но о которых забываем с первым криком при рождении и вспоминаем снова только испустив последний вздох. Забываем, но не до конца, и, когда мы в земной жизни произведении искусства сталкиваемся с аналогом каких то событий в мире горнем, душа наша трепещет и рыдает и именно это состояние Аристотель и называет катарсисом. Так Гамлет согласно Мартину Лингсу для нас является аналогом Христа, так как трагедия Гамлета это трагедия истинного наследника королевства Датского, захваченного узурпатором Клавдием, так же как князь мира сего является узурпатором мира, созданного Богом-отцом, а его наследником и истинным монархом является Христос.

Для англичан во времена Шекспира это было особенно важно, так как тогда Англия только что пережила ужасную войну Алой и Белой Роз, когда узурпаторы сменяли друг друга на престоле один за другим, раз за разом ввергая страну в ужасное кровопролитие, и вопрос об истинном монархе для англичан действительно стал вопросом жизни и смерти, причем для каждого из них, а не только для царедворцев и солдат сражающихся армий Ланкастера и Йорка. Особо следует отметить то, что этот вопрос был изначально "впечатан" в английскую культуру ее историей в связи с легендой о короле Артуре, который был христианским королем кельтов, сражавщихся с язычниками англо-саксами. И наиболее важной частью Английской культуры является то, что англо саксы, став христианами стали ассоциировать себя со своими врагами кельтами, и эта фундаментальная особенность английской культуры только усилилась после нашествия Вильгельма Завоевателя, так как он был связан с Папой Римским самым непосредственным образом и завоевание Христианской Англии Нормандским герцогом, сопровоздавшееся геноцидом христианского Йорка, было несомненно первым из антихристианских крестовых походов, которые в скором времени стали и антимусульманскими тоже, вполне закономерно достигнув своего апогея в Четвертом Крестовом Походе.

А для России все это имеет особое значение, так как мы тоже подобно англичанам того времени только что пережили ужасную Гражданскую войну и она все время грозит вспыхнуть снова, и то белым кажется, что они победили и они хотят перевоевать Гражданскую войну, снося памятники Ленину, то красные на Донбассе напоминают, что победили все таки они, а белые в Великую Отечественную Войну оказались по другую линию фронта, вместе с нацистами и бандеровцами, стремившимися вместе с евреями полностью уничтожить и русский народ тоже. И для нас опыт войны Алой и Белой Роз значительно ближе и важнее, чем кажется, особенно если вспомнить что Йорк в истории Англии традиционно ассоциируется с Православием Святого Патрика, а Ланкастер с католичеством Вильгельма Завоевателя.

Но еще большее значение творчество Мартина Лингса имеет для международной политики, так как нынешний кризис международных отношений, который только что чуть было не привел к ядерной мировой войне, является в значительной мере кризисом во взаимоотношениях Западной и Мусульманской цивилизаций, история которых начинается с крестовых походов. А участие в крестовых походах Православной цивилизации никогда ни к чему хорошему для нее не приводило - достаточно опять вспомнить Четвертый Крестовый Поход.

А Мартин Лингс представляет собой традицию, несомненно являющуюся фундаментальной альтернативой крестовым походам, частью которой является не только аль-Газали, Рамбам и Фома Аквинский, но и Ричард Львиное Сердце, который начал с того, что стал мифической фигурой, которой до сих пор пугают детей на Ближнем Востоке, а кончил дружбой с курдом Салладином, положившим конец крестовым походам и ставшим создателем той мусульманской цивилизации, которая сейчас называется традиционным Исламом. И судя по всему решение восстановить эту традицию, принятое элитами Запада является первопричиной тех изменений в международной политике вообще и в избирательной кампании в США в частности, которые мы видим последнее время.

Продолжение следует

Я извиняюсь, но я хотел сохранить этот пост приватно только для себя, но в силу глюка жж, который уже не в первый раз меня подводит, этот пост в незаконченном виде оказался опубликован для всех и мне пришлось его дописывать наспех чтобы создать основу для завершения изложения весьма важного материала.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
fomasky
Apr. 15th, 2016 08:14 pm (UTC)
Извините за невежество, книга переведена на русский?
abrod
Apr. 15th, 2016 08:29 pm (UTC)
Ой извините, я хотел это опубликовать приватно, но раз уж так получилось сейчас допишу
aalitvin
Apr. 15th, 2016 08:42 pm (UTC)
религиозного экуменизма в лучшем смысле этого слова
Не поясните, шо це такэ?
abrod
Apr. 15th, 2016 09:39 pm (UTC)
Re: религиозного экуменизма в лучшем смысле этого слова
Захотите дочитаете. А экуменизм в хорошем смысле слова это нечто противоположенное тому, что происходило на Фераро-Флорентиском соборе
liana_lll
Apr. 16th, 2016 07:20 am (UTC)
Re: религиозного экуменизма в лучшем смысле этого слова
Т.е. ты приравниваешь ислам к христианству.
(Anonymous)
Apr. 16th, 2016 08:46 am (UTC)
Re: религиозного экуменизма в лучшем смысле этого слова
жить захочешь - и не так раскорячишься (с)

не захочешь, а уверуешь в онтологическую невосприимчивость к христианству per se у определённой группы лиц, к каковой автор непосредственно принадлежит

несмотря на все головокружительные, захватывающие воображение изяществом и подкупающие искренностью труды автора по убеждению окружающих (сам-то он Бог весть что за фрукт на самом деле в душе, может и правда верит, что верит, а может шельма, каких мало) , что православие - это про него тоже и даже больше, чем про многих иных званых, но не избранных

избранничество передаётся генетически, мдя

или вирусом, как холера мозга какая-нибудь

в узкотропной к этому вирусу общине

наряду со всеми другими наследственными специфическими генетически обусловленными

но вот по этой попытке не мытьём, так катаньем приладить христианство к чему-нибудь общественно-полезному, раз уж оно такое как-то выжило и немыслимым образом до сих пор существует (ну не чудом же в самом деле, какие могут быть чудеса среди разумных людей) - вычисляются адепты избранничества на раз
psylocybinus
Apr. 15th, 2016 08:58 pm (UTC)
а для кого - для вас

"Так Гамлет для нас является аналогом Христа"

если не секрет?

для нас Гамлет не является никем кроме Гамлета - но вы конечно совсем другое дело

осталось выяснить - вы, это кто?

Edited at 2016-04-15 08:58 pm (UTC)
abrod
Apr. 15th, 2016 09:28 pm (UTC)
Re: а для кого - для вас
Для читателй книги Секреты Шекспира
novikoff_a
Apr. 16th, 2016 11:39 am (UTC)
Re: а для кого - для вас
для Фоменко и Ко
zaharov
Apr. 16th, 2016 02:12 pm (UTC)

Для Мэла Гибсона.

abrod
Apr. 21st, 2016 02:56 pm (UTC)
Для Мэла Гибсона как раз не является
parocsimal
Apr. 15th, 2016 09:46 pm (UTC)
Утащила в избранное. Интересно, но на внимательное чтение сил нет пока.
puritanin01
Apr. 15th, 2016 10:00 pm (UTC)
Музыка из Слов !
czaerlag
Apr. 15th, 2016 10:25 pm (UTC)
Глюки ЖЖ -- это ли не случайность? :))
abrod
Apr. 15th, 2016 10:32 pm (UTC)
Мне это тоже пришлов голову
aleks_visero
Apr. 15th, 2016 11:00 pm (UTC)
Лангедок и катары. Много ответов там найдёте. Мне правда не интересно разбирать. Меня сейчас начинает больше всего интересовать другой вопрос. Старообрядцы, Китежград и Беловодье. Если упрощённо-"понятие о настоящем русском рае". Я даже знаю примерно где начать поиски.
Сергей Сергиенко
Apr. 16th, 2016 12:12 am (UTC)
Беловодье, Китежград...
Если примете: Алексей Меняйлов углубился в изучение "русского рая"
(Anonymous)
Apr. 15th, 2016 11:05 pm (UTC)
Повеселили вы меня "красными на Донбассе". Вот уж воистину весь мир театр...
Сергей Сергиенко
Apr. 16th, 2016 12:09 am (UTC)
Очень интересно! спасибо за наводку! Шекспир с эзотерикой, суфии с мистикой - очень интересно!
us_neniko
Apr. 16th, 2016 07:08 am (UTC)
поиск Истины
с удовольствием читаю Ваши произведения. Они очень познавательны и несомненно помогают с выбором тропы к Дереву Истины
stangeorge
Apr. 16th, 2016 07:09 am (UTC)
русская культурная норма не позволяет выражение "я извиняюсь" - я сам себя извиняю
sobolevna
Apr. 16th, 2016 07:55 am (UTC)
Сколько ещё постов под грифом "Продолжение следует" останется без продолжения? ;-)
Но здесь, сами понимаете, очень надо продолжение написать -- как-никак, это публичная докладная записка, почему надо на эту книгу обратить внимание. Так что ждём продолжения -- почему на книгу обратил внимание принц Чарльз и почему на его предисловие нужно обратить внимание не меньше, чем на саму книгу.

Кроме того, в войне роз что-то мне не совсем ясно: если Йорки -- это отголосок православия Святого Патрика, то почему они с белой розой?
abrod
Apr. 16th, 2016 10:31 am (UTC)
уже пишу. А почему у Патрика должна буть красная роза? Я не знаю
sobolevna
Apr. 16th, 2016 01:53 pm (UTC)
Вы не поняли :-)
Вы как-то сказали, что цвета миропроектам раздавали по цветам роз плюс чёрные отдельно. Вот я и думаю, что тут какая-то нестыковка: если Йорки олицетворяли православие святого Патрика, то почему у них белая роза?
Павел Полуян
Apr. 17th, 2016 05:51 am (UTC)
ТАМ ДРУГОЙ НАМЕК
Hamlet - красноречивое имя. Это маленький Хам, который с помощью труппы актеров выставил на позор грех своей матери. Отсюда и трагедия. Так что Линг был не прав, просто вывернул постмодернистски реальность в неочевидность. (Уж не говоря о мифологичности самого Шекспира.)
abrod
Apr. 17th, 2016 10:11 am (UTC)
Re: ТАМ ДРУГОЙ НАМЕК
Ваша иннтерпретация также хороша как и его, только я не поимаю зачем после этого переться в театр для того чтобы смотреть такую гадость
Павел Полуян
Apr. 17th, 2016 11:10 am (UTC)
Re: ТАМ ДРУГОЙ НАМЕК
По ходу переделки исходного сюжета, появилось множество иных коннотаций (в т.ч. и та, которая вам понравилась). Так бывает, скажем, "Мастер и Маргарита" тоже начинался как карикатурный роман-памфлет, направленный против атеизма. Я не спорю с тем, что в значительных произведениях культуры заложены некие коды, которые пробуждают у людей некую априорную память. Но не думаю, что они могут быть выявлены таким вот филологическим образом.
skaarjjden
Oct. 5th, 2016 03:13 pm (UTC)
у меня тут спор с одним очень нервным "богословом" возник. Он в слепой ярости не только к католичеству, но и, в особенности, к Папству как институту утверждает, что альбигойский кретовый поход был инициирован Филиппом красивым, а Папа якобы долго сопротивлялся и противился... так же как после того как Папа нехотя и после долгих уговоров разогнал Орден Тамплиеров, он же его и воссоздал в Испании под видом рыцарей Христа.... был бы рад Вашему мнению на сей счет... что то у вас было про это но так быстро найти не могу

ps с удивлением обнаружил что в списке монашеских орденов католичества тамплиеры отсутствуют, что намекает нам на непростые отношения папства и тамплиеров как минимум))

Edited at 2016-10-05 03:20 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner