abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Поздравляю всех Православных с днем Святого Патрика.

Впервые на землю Ирландии Святой Патрик ступил в возрасте 16 лет в качестве раба, похищенного ирландскими пиратами. Ему удалось бежать из Ирландии, но по приказу ангела он вернулся на землю Ирландии в качестве христианского епископа и после этого Ирландия просто взорвалась монахами и миссионерами, схоластами и теологами, историками и переписчиками книг.

Именно эти люди, приняв крещение из рук Святого Патрика, стали главными христианизаторами Западной Европы. Ирландские христианские общины рассылали миссионеров в самые отдаленные уголки Европы, не в силах сдержать свою потрясенность красотой Христа, которую перед ними раскрыл Святой Патрик и его ученики. Они основывали монастыри и просто христианские общины, создавали Православные школы, ставшие основой европейских университетов, собирали библиотеки, выводя Европу из варварства в которое она погрузилась после падения Западной Римской Империи и крестили, крестили, крестили. Даже в самой Италии родоначальником монастырской традиции стал последователь Святого Патрика Святой Колумбан, основавший знаменитый монастырь Бобои, а совсем не Римский Папа, принадлежавший как поданный Византийского Императора, скорее к Восточной христианской традиции.

Именно ученики святого Патрика наряду с Византийцами сыграли выдающуюся роль в христианизации Руси, крестив викингов Дании и Норвегии - кузенов Владимира Красно Солнышко. Даже сейчас влияние Святого Патрика, тот первотолчок, который он дал Ирландской Церкви, не исчерпало себя и его можно почувствовать до сих пор. И самое главное, что сейчас может сделать задачей Православная Церковь в наше время, когда противостояние Запада и Востока происходит на краю пропасти ядерной войны, это вспомнить о трагедии последователей святого Патрика, которые в одночасье оказались еретиками еретической церкви, отпавшей от Христианства в 1054 году. Вспомнить и забыть о противостоянии Запад и Восток для того чтобы яснее понять противостояние Христианства и анти-христианства.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments