Я конечно понимал, что в нынешней ситуации это "открытие" неизбежно попытаются использовать для атаки на ОТО и ее создателя, но кто же мог представить, что она будет настолько примитивна.
Главное раньше в ленте была очень хорошая научная редакция, но последнее время такое впечатление, что в связи с кризисом они там всех поувольняли и заставили о науке писать обычных журналистов, мастеров броского заголовка.
Эйнштейн не мог сомневаться в существовании гравитационных волн, они однозначно следуют из принципа общей относительности, также известной как общая ковариантность или если хотите принцип эквивалентности, согласно которому "гравитационное поле" эквивалентно "полю инерции" и следовательно локально может быть устранено преобразованием координат. Собственно из этого заявления в сочетании с СТО и необходимости для малых скоростей и масс переходить в уравнения Ньютона вытекают уравнения "гравитационного поля", также известные как уравнения Эйнштейна. И все, больше ничего. Кавычки я поставил потому, что гравитацию Эйнштейна нельзя считать полем, так как она является геометрией.
Эйнштейн обнаружил невозможность существования плоских волн, то есть волн, которые на бесконечности можно приближенно описать приближенными решениями приближенных уравнений Эйнштейна и это действительно болезнь теории от которой не поможет даже цилиндрическая система координат. А то, что рецензент Physical Review посчитал "координатной" сингулярность было на самом деле так называемой сингулярностью "сшивки", не позволяющей покрыть все пространство-время одной системой координат. Эйнштейн в этой работе уже тогда стоял на верном пути, а идиотская рецензия, отказавшая в праве на публикацию важнейшему результату гениального ученого, была на самом деле первым правлением американизма в науке, так же известного как принцип "заткнись и вычисляй", который заставляет американцев решать проблемы, которые им задает Господь Бог с помощью математических трюков.
Дело в том, что четырехмерное пространство-время (три пространственные координаты + время) это минимальная размерность, в которой может быть построено ОТО и никаких цилиндрически симметричных решений уравнений ОТО ( тем более "плоских" размерности 1+1) просто быть не может по чисто математическим соображениям. А Григорий Перельман показал, что это верно не только для той Вселенной, в которой мы с Вами живем, дорогие соотечественники и однопланетяне, но и для любой "мыслимой" Вселенной, которую мы с вами можем себе представить. И в 1937 году Эйнштейн уже об этом прекрасно знал, а в 1935 году это еще не было известно, так же как неизвестны до сих пор те теоремы существования и единственности точных решений эллиптических уравнений позволяющих определить когда существование приближенного решения уравнения не имеющего решения вовсе связано с корректностью постановки задачи. Между тем эти теоремы были доказаны (возможно) довольно давно, и обсуждались в коридорах теоротдела ФИАНа, охраняемых огнедыщащим драконом по имени ВЛГ, одновременно с теорией Славы Муханова, которая принесла ему недавно премию с Хокингом пополам.
Надо сказать, что эти работы едва не вернули меня на физфак NYU, но воспоминания о мучительных попытках что-то такое формульное сообразить в то время как рубашка присохла на спине к экземным болячкам, заставили меня отвергнуть предложение вернуться в аспирантуру. Это предложение поступило от моего бывшего руководителя Щукинга, когда он сел случайно в мое такси, и хотя сейчас я иногда и жалею, что предпочел науке искусство в сочетании с баранкой, но редко, очень редко. А самое большое удовольствие для меня сейчас это открыть свои старые записи и понять, что я ни хрена в них не понимаю. Ура!
Тем не менее я еще помню рассказ Щукинга, который был непосредственным участником этих событий. Эйнштейн сразу увидел в уравнениях своего имени, что источником гравитационных волн может быть только сингулярность, и это вызвало в нем те же чувства, что и космологическое решение Александра Фридмана. Ну не понимал Эйнштейн физику сингулярностей, в частности что именно в них сидит физический смысл любой теории, которая не хочет зависеть от дыр в математическом аппарате типа "для рождения решений не имеет значения размер градиента засунутого в ротор". Причиной этому было то, что он действительно сначала видел физику любой проблемы, а уже потом подыскивал к ней формулы. Математика для него была способом объяснить то, что он и так знал, а сингулярности, в том числе сингулярность Шварцшильда, ничего не могли ему подсказать.
За исключением сингулярности Фридмана! Это, как вы сами понимаете, действительно особый случай, значение которого выходит за рамки физики.
И разубедил его в ценности космологической постоянной и соответственно убедил в ценности решений Фридмана великий советский, или если хотите русский ученый, который сыграл выдающуюся роль в развитии советской физики. А сейчас его имя почти не помнят, в том числе и я, подлец! Между это именно он поехал к Эйнштейу и убедил его в том, что космологическое решение Фридмана является одним из главных достижений ОТО, что чуть было не похоронило вселенную Де-Ситтера вместе с теорией Славы Муханова. Правда он не мог не знать, что со временем из решения Фридмана вырастет Теория Большого Взрыва, но тогда никто не мог предположить, что она будет настолько уродлива. С другой стороны именно эта уродливость позволила Славе Муханову получить премию с Хокингом попалам, и я уверен, что не пропадет их скорбный труд. Эта теория еще станет краеугольным камнем Обшей Теории Поля в Европе.
Интересно то, что ОТО в формулировке Эйнштейна тысячей мистических нитей связана с созданием советской атомной бомбы, и это только кажется, что ее можно безнаказано выкинуть на помойку, заменив очередной калибровочной фигней, а потом благополучно забыть о ее существовании. Например именно тот, кто убедил Эйнштейна в ценности уравнений Фридмана, накануне войны естественно работал в шарашке. Тем не менее он умудрился спасти и отправить от греха подальше в наркомат черной металлургии под крылышко к Тевосяну множество ученых Харьковского Физико-Технического Института, где 1939 году изобрели советскую атомную бомбу. И это сыграло свою роль, причем не только в советском, но и в американском атомных проектах, а легенды о самородках, изобретающих водородную бомбу в Сахалинской тайге, являются именно легендой, я бы даже сказал легендой прикрытия.
А прикрывать было что.
В частности именно в Харьковском Физико-Техническом в 30-х работали американец Борис Подольский и немец Фридрих Ланге и должен был работать Эйнштейн, но в 1933 году к власти в США пришел Франклин Делано Рузвельт и Подольский с Эйнштейном поехали в США, где встретились с Натаном Розеном. Именно в результате этой встречи появился парадокс ЭПР, ставший основой понятия запутаности и как следствие этого осью всей современной квантовой механики. Так что работа о гравитационных волнах появилась в момент наивысшего расцвета таланта Эйнштейна, но как видите, несмотря на свою известность у Эйнштейна возникли большие проблемы с публикацией своих работ в США, и кто знает под чьим именем была бы опубликована эта работа, если бы не ночь проведенная Эйнштейном в Белом Доме по приглашению президента США, которому не хватило дня для разговора с Эйнштейном.
А через полгода помощник Эйнштейна Натан Розен именно с его подачи получил место профессора в Киевском Государственном Университете и его документы так же как документы Фридриха Ланге были подписаны Иосифом Виссарионовичем Сталиным, что не только в какой-то степени помогло им пережить Большой Террор, но и показывает нам сейчас, что Сталин знал об атомном проекте задолго до письма Флерова. И очень может быть, что работа Эйнштейна о гравитационных волнах, ставшая основой его последующей работы над Общей Теорией Поля должна была быть опубликована в ЖЭТФ, но встреча в Нью Йорке с Маргаритой Ивановной очевидно убедила его что даже гениям не стоило выпендриваться в то время.
Кстати тот экземпляр, который Эйнштейн отослал в Physical Revue до сих пор существует и ждет своего часа. Во всяком случае году так в 1973 у он был в России, и я кажется видел его там где сейчас находится самый популярный Московский Ресторан (будем надеяться что его не снесли в Ночь Длинных Ковшей.)
Впрочем его там не было уже во время Олимпиады и я в конце 90-х пытался его найти, чтобы подарить скан Щукингу, но к сожалению или к счастью безуспешно.
Зато я много узнал о советском атомном проекте. В частности я имел возможность спросить очень известного советского физика зачем один наш общий знакомый сказал в одном интервью, что советский атомный прект был копией американского, хотя всем известно что химия отличалась мягко говоря сильно, так как американский проект использовал желтый кек, а советский зеленую хрень. ( кто в теме тот поймет о ком идет речь) Что касается центрифуг, то благодаря Ланге из ХФТИ, спасенного тем, кто объяснил Фридмана Эйнштейну, в этой технологии СССР изначально был впереди. Что касается самого взрыва, то достаточно вспомнить Якова Борисовича, чтобы понять, что единственное, что советская разведка могла спереть в США, так это сечения ядерных реакций. И он мне ответил примерно следующее:
"Ты не понимаешь как мы здесь жили! Наш губернатор якобы для предотвращения утечки ядерных технологий передал партнерам не только наши имена, но и имена наших родственников в Москве. Нас здесь просто убивали на улицах неизвестно откуда взявшиеся хулиганы и мы говорили в интервью то, что от нас хотели услышать!"
И немедленно выпил!
Дальше я помню только гравитационные волны.
P.S. Зря все таки один мой блогоприятель, подрядивший меня писать воспоминания, передумал их прубликовать, увидев ЕТП. Мне кажется, что мои описания ковариантности ротора с градиентом внутри ну ничем не отличаются от описания биохимии кактусов в сочинениях Кастанеды. Про мифологию викингов в изложении Пелевина я уж и не говорю. Просто редактора почему-то решили, что в биохмии кактусов и мифологии викингов они что-то понимают, а в ЕТП нет, и публикация этой фигни каким то образом приподымает их над публикой. А мои читатели в этом блоге ведут себя так, что трудно избавиться от ощщущения, что "калибровочная инвариантность единой ьеории поля (ЕТП)" вставляет почище кактусов и вполне сойдет за художественный прием если ее немножко доработать.
P.P.S. Имя человека, объяснившего Фридмана Эйнштейну Юрий Александрович Крутков
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →