abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Нью Йоркские слухи

Продолженние. Начало здесь

2. Уже ни для кого не секрет, что борьба за цены на нефть приобрела характер мировой войны, но самое важное, это то, что она приобрела характер гражданской войны в США и внутрикорпоративной войны в ФРС. В частности в Российской политике США сформировались две точки зрения, связанные с цеными на нефть, причем надводная часть этого айсберга представлена борьбой двух изданий National Interest и Foreign Policy, и разница между этими точками зрения связана не столько с отношением к России, сколько с отношением к всемирному экономическому кризису и к капитализму, как социальной системе. (Я бы сказал с разным отношением к жизни у последователей разных миропроектов, являющихся квазирелигиями)

В принципе этот вопрос известен со времен Теслы и состоит в том, что дешевая нефть приводит к остановке технического прогресса в энергетической отрасли, так как делает передовые энергетические технологии неконкурентоспособными по сравнению с обычной нефтяной топкой. Между тем сейчас стоимость энергии для электромобилей, а также начальные затраты для установки солнечных батарей подошли к стоимости электроэнергии, условно вырабатываемой условной нефтью стоимостью $120/баррель.

Но для всех этих технологий требуются редкие земли (металлы), самые крупные месторождения которых находятся в Китае, чье решение предоставить своим компаниям приоритетный доступ к этим ресурсам представляет собой немедленную угрозу доминированию США в мире. А это в свою очередь ставит под сомнение достижения группировки, которые выиграли холодную войну, сделав ставку на опережающее развитие КНР как противовеса СССР (Киссинджер и Ко) и на Саудовскую Аравию, как на идеологический центр ваххабизма, ставшего главным организатором и спонсором террористов в Афганистане, также известных как моджахеды, борцы за свободу, или попросту исламисты. (Бжезинский и Ко).

У этих группировок в глазах американских элит было то оправдание, что в результате распада СССР уменьшилась ракетно-ядерная угроза США со стороны своего идеологического антпода, но Джордж Буш старший давно говорит, что, сбросив окраины в Средней Азии и Украину, Россия оказалась значительно более "концентрированным" государством, которое представляет для США значительно большую угрозу с военной точки зрения. Конечно пока Россия была слаба американские элиты отмахивались от этих соображений, так как союз Киссинджер-Бжезинский в ответ на эти доводы клал на стол дорожные карты распада России под грузом собственного либерализма, но когда Россия в Сирии показала свою военную мощь, к его словам стали прислушиваться со значительно большим внимание, а с учетом хороших личных отношений Джорджа Буша- младшего с Владимиром Путиным, его "провалы" на посту Президента США начинают выглядеть его достижениями и основой для заключения "сепаратного мира" с Россией, который National Interest презентует как Détente-2.0

Действительно если подвести черту сегодня, то за последние 30 лет положение США в мире значительно ухудшилось. В частности с учетом ядерного оружия военная мощь России возможно превосходит военную мощь США даже в большей степени, чем военная мощь СССР превосходила военную мощь США в середине 70-х, но тогда Китай был противником СССР, а сейчас он представляет собой угрозу в первую очередь для США. Между тем вышеупомянутая политика торговли редкоземельными элементами в перспективе делает США неконкурентоспособными в ключевой отрасли, уже сегодня перекрывая приток венчурного капитала научным исследованиям США в этой области, так как политика Китая делает их бесперспективными и ставит очень большой знак вопроса рядом с положением США в пост-кризисном мире.

Между тем именно эти технологии были основой плана Обамы выхода из кризиса перепроизводства доллара, первый но не последний удар которого мы видели в 2008 году. И если учесть, что кризис доллара это прежде всего кризис нефтедоллара - основы для взаимодействия США и Саудовской Аравии, которая позиционирует себя в качестве лидера Исламского, сунниткого мира, то у американских элит возникает подозрение в существовании тайной антиаамериканской оси Китай-Ислам. Положение осложняется тем, что единственным исламским государством, обладающим ядерным оружием, является ближайший союзник Китая Пакистан, а если к этой оси присоединится либо Европа, либо Россия, то это будет катастрофой для США, и никакой канцлер-акт не поможет.

В этом смысле политика Госдепа на Украине, поддержавшего план евроассоциации, разработанный в недрах 4-го Рейха Ангелы Меркель, имеет не только очевидный и потому малоосуществимый смысл части вышеупомянутой дорожной карты распада России, но и как клин, вбитый между Россией и Европой для предотвращения катастрофического для США сценария развития. Но временное совпадение Сирийской катастрофы, Украинского кризиса и наездов на Китай из-за островов в Южно-Китайском море, заставляющих вспомнить наиболее болезненный период в их истории - опиумные войны,- дефакто делают Россию и Китай надежными союзниками, а сирийские беженцы пинками загоняют в этот Союз Европу. И руководителем этого антиамериканского заговора де факто оказывается американский госдеп.

Конечно эта точка зрения является чистой воды конспирологией, но она звучит рефреном в размышлениях американских элит, выбирающих сейчас между Дональдом Трампом и, условно говоря, истеблишментами обоих партий. И точкой приложения этих размышлений является вопрос о президенте Сирии Асаде.

Логическая цепочка выстаивается следующая: Асад должен уйти, так как иначе невозможно сколотить сунитскую коалицию, которая разгромит ИГИЛ. А почему громить ИГИЛ надо руками именно суниттской коалиции? Потому, что суниттская коалиция была верным союзником США, помогла разгромить СССР в Афганистане, и следовательно будет необходима для выдавливания России с Большого Ближнего Востока в будущем.
Но зачем выдавливать Россию с Ближнего Востока, если она может спокойно разгромить ИГИЛ вместе с Президентом Асадом? И мы возвращаемся к началу игры, к вопросу о том, что симпатии к исламизму в сочетании с выдавливание России с Ближнего Востока, Афганистана, Украины, Европы и вообще планеты Земля является для вышеописанных группировок приоритетом номер один, целью а не средством, и отказ от коммунистической идеологии в сочетании с оправославливанием путинизма похоже сделали эту цель еще более приоритетной.

С другой стороны Трамп не является исламофобом, и мусульман хочет дискриминировать не потому, что они мусульмане, а потому, что они не сообщают властям о терористах, и суниттская коалиция ему нужна постольку поскольку она выгодна США, а если из-за суннитов, которые в 2001 году разбомбили Нью-Йорк и Вашингтон, надо портить отношения с ядерной супердержавой, да еще и воевать вместо них, то зачем она нужна? Тем более он не является патриотом России и дружить с Путиным он хочет не потому любит президента России, который точно ему не жена, а потому, что с его точки зрения так выгоднее США, и если Россия вместе с Ассадом разгромит ИГИЛ, то и слава Аллаху!

И мы возвращаемся к знаменитому вопросу "Не жалеет ли Збигнев Бжезинский, что создал Аль-Кайду, Талибан и международный терроризм, "заманив" СССР в афганистан?", который ему задали в интервью Le Nouvel Observateur, и сегодня Трамп, Карсон и Сандерс на него отвечают, что они не хотят повторять ошибки Бжезинского и Киссинджера.

Единственной загадкой является Джеб Буш, который идет против отца и против брата и на эту тему временами звучит так, как все остальные кандидаты истеблишментов, в том числе та, которую не стоит поминать на ночь глядя. Но с другой стороны он тоже является кандидатом истеблишмента, и ему не стоит подвергать сомнению этот статус, исходя из перспектив на будущее. Кроме того он католик, а Римская-Католическая церковь всегда имела большие интересы в Сирии, но самое главное, это то, что он сократил до минимума финансирование своей избирательной кампании еще в октябре. И вывод может быть сделан только один: он своей позицией по этому вопросу специально подставляется, по поручению своей семьи выкатывая мяч в штрафную площадку Трампу.

В этой связи становятся понятны Нью-Йоркские слухи, согласно которым эти выборы уже решены и следующим президентом будет Дональд Трамп, а партия войны распалась на собственно партию войны и партию экономического кризиса, которая до недавнего времени собиралась решать проблемы методом "война все спишет", а сейчас ищет другой выход.

P.S. Партия войны тоже никуда не делась, и хотя планам горячей войны судя по всему пришел кирдык, но холодная война всегда была балансированием и даже подпрыгиванием на краю пропасти войны горячей. И целью этого балансирования всегда является провоцирование политического кризиса в стране-противнике аля 1982-1990 год в СССР, причем чем больше вероятность такого кризиса, тем более отчаянными будут эти прыжки и наклоны над пропастью, а мониториться будет эта вероятность в значительно мере по социальным сетям, в том числе она будет вычисляться как величина обратно пропорциональная интеллектуальному уровню постов в жж и способности российского общества артикулировать свои интересы именно там. Эта часть Нью-Йоркских слухов носила характер комплимента в мой адрес и я не хотел ее сначала публиковать, но по здравом размышлении пришел к выводу, что этот комплимент адресован не только мне.
Короче: Пишите, Шура, пишите!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →