abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Православная физика, теорема Хокинга-Пенроуза и макроскопичность времени.

Стивен Хокинг второй раз раскрыл тайну черных дыр.
Судя по интервью, которое дал соавтор Хокинга Андрю Строминджер, это очень интересная работа и не менее интересно то, что BBC 26 января и 2 февраля будет транслировать лекцию автора об этой работе. Англичане, несмотря на все свои недостатки продолжают оставаться нацией, которая понимает важность развития науки и судя по всему именно они будут той нацией, которая нащупает пути выхода из кризиса научного метода.

А вот Россия похоже опять выпадает из мирового потока развития науки, несмотря на то, что 50 лет тому назад СССР был лидером во всех отраслях науки. В частности в связи с этой статьей я обнаружил, что в Российской википедии даже не существует статьи о теореме Хокинга-Пенроуза, и вообще почти нет публикаций на эту тему, несмотря на то, что именно эта работа является ключевой, из которой вырастет будущая физика.

Дело в том, что и теорема Хокинга-Пенроуза и эта работа анализируют очень важный вопрос- является ли наш мир детерминированным, то есть устроены ли законы природы таким образом, что абсолютно полное знание о настоящем позволяет сделать абсолютно достоверное предсказание будущего и не менее полное "вычисление" прошлого? И теорема Хокинга-Пенроуза в сочетании с этой работой показывает, что такое полное предсказание будущего Вселенной невозможно, так как наше полное знание настоящего "сгорает" в черных дырах, исчезая из нашей Вселенной навсегда. Собственно это происходит всегда и везде, но такой экзотический объект как черные дыры позволяет доказать это со строгостью математической теоремы. То есть эта работа является своего рода мысленным экспериментом, а истинной теорией, которая проверяется в этом эксперименте, являются наши представления о времени, законе причинности и единстве мира.

А причем здесь Православная физика? Все сводится к тому вопросу, который задал себе Аврам, глядя на мир и изумляясь его внутреннему единству, которое он внезапно увидел и понял, что мир един потому, что создан одни Творцом. И поставил это ему Господь в праведность и стал Аврам Авраамом.
А сейчас физика выглядит так, будто микромир создан одним творцом, а макромир другим и любые попытки вывести свойства макрообъектов, теоретически состоящих из элементарных частиц, из свойств этих элементарных частиц с треском проваливаются. Причем самое интересное, что математически любые попытки заглянуть внутрь этих элементарных частиц приводит к тем же самым уравнениям, что и попытки описать табуретку как набор таких квантовых объектов как электроны протоны и нейтроны. Рано или поздно упираешься в непреодолимую пропасть отделяющую макромир от микромира, проявляющуюся в невозможности решить уравнение Шредингера для сотни бозонов или фермионов, хотя это уравнения решается элементарно для любого бозона или фермиона, или когда счет этих частиц идет на миллионы миллиардов. Но наука не хочет сама себе сознаться, что проблемы состоят именно в этом, пытаясь перекинуть мост через эту пропасть с помощью принципа "Заткнись и вычисляй" примененном к всевозможным умозрительным концепциям, которые она вытаскивает из черной дыры математического аппарата пол названием калибровочная инвариантность.

И только Стивен Хокинг в силу интеллектуальной честности отвергает этот подход и, несмотря на свой атеизм, подобно библейскому Аврааму сражается за единство мира.
А Православие, как единственная последовательно Авраамическая религия несомненно должна приветствовать эти попытки, но к сожалению Православные теологи просто не знают об эти обстоятельствах и думают, что Православная физика это физика, которую делают православные физики даже если они в науке в силу инерции мышления или карьерных соображений стоят на гностических позициях. А Стивен Хокинг ничего не знает о Православии и тех спорах, которые 600 лет назад вели Уильям мз Оккама, Дунс Скотус и Фома Аквинский результатом которых и стала калибровочная инвариантность науки. Взаимное невежество – вот главный враг и науки и Православия сейчас, да и всего человечества тоже.

P.S. Проблема детерминированности, о которой идет речь в этих работах, не имеет никакого отношения к принципу неопределенности Гейзенберга, поскольку уравнение Шредингера внешне совершенно детерминировано, и если известны все квантовые числа всех частиц и полей во вселенной в настоящем, то с помощью уравнения Щредигера можно вычислить абсолютно точно все квантовые числа вселенной в любой момент в будущем или прошлом и в этом и стоит детерминированность Вселенной, которая сгорает в черных дырах Пенроуза-Хокинга вместе с волосами этих черных дыр и только кот Шредингера своим мурлыканьем заставляет Хокинга выронить пистолет, приготовленный для абсолютно логически детерминированного и столь же бессмысленного убийства несчастного животного
P.P.S. Что касается динамического хаоса, то насколько я знаю дифуры Лорентца никто аналитически еще не решил, и вопрос «а не является ли странное поведение странных аттракторов следствием ошибки округления соответствующей разностной схемы, которую используют для численного решения этих уравнений, а точное решение этих уравнений этими свойствами не обладает» висит как дамоклов меч над динамическим хаосом, несмотря на все старания академика Арнольда. Более того из первой проблемы Бродского следует, что некооректная постановка задачи Коши приводит к существовани объектов, сколь угодно точный, но численный обсчет которых продемонстрирует поведение анлогичное поведению странных аттракторов, в то время как точное решение будет существовать но "странными" свойствами облвдать не будет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →