abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Про Баксик и Иронию Судьбы.

Только что посмотрел второй раз подряд "Иронию судьбы" и получил огромное удовольствие, причем второй раз даже большее, чем в первый. Во первых фильм совершенно гениальный, один из самых главных памятников Советскому Союзу, и это тот самый случай, когда творение явно превосходит своего творца. Я думаю, что Эльдар Рязанов сам не понимал, что он снял, но я верю, что ему это сейчас поставили в праведность, упокой Господи душу его.

И я свидетельствую, что да, в Советском Союзе действительно именно так жили люди и между ними были именно такие взаимоотношения, не всегда конечно, но люди действительно и не без успеха к этому стремились. И даже откровенные злодеи, с одним из которых я прожил в одной квартире все детство и юность, 21 год наблюдая его изо дня в день, стремились подделаться именно под этот идеал. Я говорю о злодеях, для которых, как показала последующая эпоха, убить человека, десять человек, сто!, во во имя достаточно крупной суммы денег, все равно, что высморкаться.

Но для меня этот фильм еще и является маркером смены исторических эпох или если хотите точек бифуркации в истории. Я почему-то смотрю его в критические моменты не только своей жизни, но и в критические моменты истории человечества. Один из таких моментов наступил 31 декабря 2012 года и события, которые тогда происходили были настолько поразительны, что я, забыл о том, как эти события могут отразиться на моей жизни, забыл о праздновании Нового Года и сидел у себя в жж и постил посты один за другим, всего написав 10 постов о различных событиях, которые происходили в этот удивительный день, истинная связь которых стала ясна только сейчас.

А завершился этот день 31 декабря 2012 года "Иронией судьбы", которую я посмотрел тогда полностью впервые с 1979. Тогда 36 лет назад я смотрел этот фильма вместе с девушкой, одной из немногих, которых я помню до сих пор так ясно, что я сейчас взял и нарисовал ее потрет. Улыбающийся портрет!
Но вспомнил я не только то, как я был счастлив тогда 31 декабря 1979 года, когда мы решили вместе пережить этот фильм наяву под впечатлением нескольких кадров, показывающих пьяных мужиков в бане, которые мы вместе смотрели, познакомившись в очереди в парикмахерскую в гостинице Москва. Вспомнил я и то, что я тогда был счастлив через несколько дней после ввода войск в Афганистан, когда ослепительно красивая женщина, с которой я только что познакомился, согласилась встретить вместе со мной Новый Год уже звонила об этом своей маме, (ну или я не знаю кому она там тогда звонила) И в наивысший этого чувства я вдруг протрезвел от ослепительного счастья мгновенной и взаимной влюбленности и передо мной за несколько секунд прокрутилась и Афганская война и пятилетка пышных похорон, и Чернобыль, величайшая геополитическая катастрофа, и взлет цен на нефть, и их катастрофическое падение, разрушившее Советский Союз.

И сейчас тоже цены на нефть стремительно взлетели, а потом внезапно рухнули, но тогда вместе с ними рухнула и страна, а сейчас баксик вырос раза в два и уровень жизни упал на 30 % и то, главным лейтмотивом того что я читаю во френдленте являются Абхазские мандарины - мелкие, но очень вкусные и с запахом! Причем сейчас для обрушения экономики России привлечены резервы, которые авторы этой комбнации побоялись применить тогда в 1979 году, так как они бьют по Штатам больнее чем по нам, о чем свидетельствует разница между красной и черной линиями на графике. Но тогда все это наложилось на колоссальный моральный кризис и страна рухнула, а сейчас уровень жизни упал на 30 % и то, главным лейтмотивом того, что я читаю во френдлете является то, что Абхазские мандарины оказывается мелкие, но очень вкусные и с запахом!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments