abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Про Баксик и Иронию Судьбы.

Только что посмотрел второй раз подряд "Иронию судьбы" и получил огромное удовольствие, причем второй раз даже большее, чем в первый. Во первых фильм совершенно гениальный, один из самых главных памятников Советскому Союзу, и это тот самый случай, когда творение явно превосходит своего творца. Я думаю, что Эльдар Рязанов сам не понимал, что он снял, но я верю, что ему это сейчас поставили в праведность, упокой Господи душу его.

И я свидетельствую, что да, в Советском Союзе действительно именно так жили люди и между ними были именно такие взаимоотношения, не всегда конечно, но люди действительно и не без успеха к этому стремились. И даже откровенные злодеи, с одним из которых я прожил в одной квартире все детство и юность, 21 год наблюдая его изо дня в день, стремились подделаться именно под этот идеал. Я говорю о злодеях, для которых, как показала последующая эпоха, убить человека, десять человек, сто!, во во имя достаточно крупной суммы денег, все равно, что высморкаться.

Но для меня этот фильм еще и является маркером смены исторических эпох или если хотите точек бифуркации в истории. Я почему-то смотрю его в критические моменты не только своей жизни, но и в критические моменты истории человечества. Один из таких моментов наступил 31 декабря 2012 года и события, которые тогда происходили были настолько поразительны, что я, забыл о том, как эти события могут отразиться на моей жизни, забыл о праздновании Нового Года и сидел у себя в жж и постил посты один за другим, всего написав 10 постов о различных событиях, которые происходили в этот удивительный день, истинная связь которых стала ясна только сейчас.

А завершился этот день 31 декабря 2012 года "Иронией судьбы", которую я посмотрел тогда полностью впервые с 1979. Тогда 36 лет назад я смотрел этот фильма вместе с девушкой, одной из немногих, которых я помню до сих пор так ясно, что я сейчас взял и нарисовал ее потрет. Улыбающийся портрет!
Но вспомнил я не только то, как я был счастлив тогда 31 декабря 1979 года, когда мы решили вместе пережить этот фильм наяву под впечатлением нескольких кадров, показывающих пьяных мужиков в бане, которые мы вместе смотрели, познакомившись в очереди в парикмахерскую в гостинице Москва. Вспомнил я и то, что я тогда был счастлив через несколько дней после ввода войск в Афганистан, когда ослепительно красивая женщина, с которой я только что познакомился, согласилась встретить вместе со мной Новый Год уже звонила об этом своей маме, (ну или я не знаю кому она там тогда звонила) И в наивысший этого чувства я вдруг протрезвел от ослепительного счастья мгновенной и взаимной влюбленности и передо мной за несколько секунд прокрутилась и Афганская война и пятилетка пышных похорон, и Чернобыль, величайшая геополитическая катастрофа, и взлет цен на нефть, и их катастрофическое падение, разрушившее Советский Союз.

И сейчас тоже цены на нефть стремительно взлетели, а потом внезапно рухнули, но тогда вместе с ними рухнула и страна, а сейчас баксик вырос раза в два и уровень жизни упал на 30 % и то, главным лейтмотивом того что я читаю во френдленте являются Абхазские мандарины - мелкие, но очень вкусные и с запахом! Причем сейчас для обрушения экономики России привлечены резервы, которые авторы этой комбнации побоялись применить тогда в 1979 году, так как они бьют по Штатам больнее чем по нам, о чем свидетельствует разница между красной и черной линиями на графике. Но тогда все это наложилось на колоссальный моральный кризис и страна рухнула, а сейчас уровень жизни упал на 30 % и то, главным лейтмотивом того, что я читаю во френдлете является то, что Абхазские мандарины оказывается мелкие, но очень вкусные и с запахом!





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

слаще, неуч

Deleted comment

rykkola

5 years ago

график ни к черту...

Что Вам не нравится в графике?
какое-то извращенное восприятие вкуса и запаха. абхазкие мандарины такое же кислое, грубое, с запахом травы говно, как и подмосковный виноград, например. как это может нравится, не понятно.
Да нормально всё с ними на самом деле. Просто тебе наверно шарик конского говна дали вместо мандаринки.

ext_2832598

5 years ago

srazyda

5 years ago

ext_2832598

5 years ago

srazyda

5 years ago

ext_2832598

5 years ago

srazyda

5 years ago

cucu_mber

5 years ago

srazyda

5 years ago

cucu_mber

5 years ago

srazyda

5 years ago

ext_2832598

5 years ago

srazyda

5 years ago

Lampa Lampa

5 years ago

ext_2832598

5 years ago

mylifeshots

5 years ago

ext_2832598

5 years ago

vatnik_sibir

5 years ago

mamasha23

5 years ago

ext_2832598

5 years ago

mamasha23

5 years ago

Абхазские мандарины замечательная вещь. Но я люблю всякие, не только абхазские. Потому что интернационалист.

Кстати, экономические графики чем-то похожи на гадальные карты. "И цыганка сама вдруг поверит благородным своим королям".
Автор взрослый человек, но такую ахинею про развал Союза несет, что это уже на сектанство тянет. Не могли цены на нефть развалить страну, и даже Горбачев с Яковлевым. А вот вся партийная, чекисткая и АРМЕЙСКАЯ элита в своем едином порыве это сделать могли и сделали!!!

Если подробно, то начинать нужно с переворота Хрущева и Жукова, когда были без суда и следствия расстреляны высшие милицейские и чекистские чины, в результате чего Хрущев сел в кресло Первого секретаря ЦК. Далее была вредительская реформа 1957-го с заменой Госплана и министерств Совнархозами. В результате реформы СССР стал закупать зерно. Исправлять кинулся на целине и сгноил урожай. В 56-60-м годах экспроприировал пром. артели, которые давали 6% производства. Чем замедлил технический прогресс, особенно в долгосрочной перспективе.
Брежнев вместо развития обрабатывающей промышленности кинул на запад дре трубы -- газовую и нефтяную. Чем тоже замедлил технический прогресс в той же долгосрочной перспективе.
Горбачев для старта замутил взрыв на ЧАЭС (косвенно это подтверждается спусканием на тормозах расследования, а прямо -- исследованиями С.Г.Покровского, С.Вальцева и др.). Регламент работ, в результате которого был уничтожен реактор, разработан «Донэнерго» –- организацией, никогда не имевшей дела с атомными электростанциями. Далее он был послан на утверждение в институт «Гидропроект» им. Жука, сотрудники которого имели некоторый опыт работы с атомными станциями. Но они этот решламент не одобрили и отказались визировать. Несмотря на это, "эксперимент" на ЧАЭС все же состоялся... В январе 1987-го Горбачев отменил ограничения во внешней торговле, не меняя розничных цен. Продовольствие и ширпотреб потекли за рубеж в обход розницы. Эта была диверсия похлеще Чернобыльской. Далее в мае 1988-го он открыл шлюз для перетока безналичных денег предприятий в наличные через кооперативы, усилив искусственный дефицит в рознице, цены которой по прежнему были фиксированными. Чтобы сводить концы с концами производителям приходилось пускать на зарплаты фонды, ранее шедшие на НИОКР и обновление основных средств. Но даже в этой ситуации в первый же день ГКЧП получил телеграммы с присягами от Ландсбергиса и Гамсахурдиа. Т.е. даже самые ярые сепаратисты не видели шансов против СССР! СССР развалился в результате предательства армии и чекистов (про партийную верхушку и говорить нечего). Известная тройка собралась в Беловежской пуще, чтобы быть ближе к польской границе на случай бегства, хотя могли бы спокойно сообразить в Минске или Киеве, если Москва не нравилась.

Где был народ? Народ повелся на джинсы и жвачку. Против идеологии СССР столетней давности (а она не развивалась, ей даже минимального внимания не уделялось) работали тысячи идеологов, психологов, политологов, социологов, советологов высочайшего уровня, которые использовали современные знания в теории и практике. После развала СССР они применили свои наработки внутри США. Результат в сравнении протестов против войн во Вьетнаме -- с одной стороны и в Югославии, Ираке, Сирии, Ливии -- с другой. Как говорится -- почувствуйте разницу. Народы СССР и США оказались одинаково податливыми идеологической обработке профессионалов высокого уровня и превратились в ротожоп!!!

kazarov

January 1 2016, 21:45:36 UTC 5 years ago Edited:  January 1 2016, 21:46:02 UTC

Ирония судьбы... Да именно так можно назвать гибель Яна Мёрдока (Ian Murdock), создателя проекта Debian Linux, который то ли покончил с собой то ли был убит после избиения полицейскими. Хорошее образование, полуторамиллионный годовой доход, законопослушность не защитили его от произвола.

Ирония судьбы...

История там, действительно, странная

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ian_Murdock#Death
Долгоиграющая популярность этого фильма основана на том, что это по существу не фильм , а завуалированный научно популярный социологический проект . В котором идеально точно представлены базовые психотипы советского общества. А так как структура общества по существу фрактальна (самоподобна), то все советские люди легко узнают себя и круг своих знакомых в сюжетных линиях этого фильма - проекта.
И непонятен на западе, поскольку в западном менталитете, такое тесное социальное взаимодействие незнакомых между собой героев просто признак низкостатустности , плебейщины.
На западе есть понятие "неприкостновености личного пространства", нарушать которое просто безрассудно и физически опасно. Так как нарушитель серьёзно рискует либо попасть в кутузку , либо находясь в беспомощном состоянии спровоцировать против себя физическую агрессию.
Будь это "проект", он был бы напрочь забыт еще двадцать лет назад. А это - действительно гениальный фильм с гениальными актерами.

А что на Западе "ну тупы-ы-е!", так это давно не новость.
Скажем, европейцы никогда не смогут взять ничего у России, сколь бы жестокий кризис они ни переживали. В балете могут, в литературе могут… А в жизни — нет. Не то отношение. Россия — заведомый варвар. Скажем, ещё давным-давно в Европе укоренилось — причём, как и всегда у них, в соответствии с последними достижениями европейской науки — что русские совершеннейшие дикари: в бане моются. А от бани, от влажного нагревания, расширяются поры кожи. А именно через поры кожи в тело проникают болезнетворные миазмы. Все болезни — от бани. В Европе раньше ведь тоже в баню ходили — пока наука не предупредила о смертельной опасности.
Понятно, что русские обречены, причём исключительно в силу своей собственной дикости и необразованности. Цивилизованному человеку нечего у них взять хоть мало-мальски полезного, это очевидно.


Вячеслав Рыбаков

titir2007

5 years ago

karpion

5 years ago

А кто в Иронии Судьбы злодей ? Лукашин ?
Нормальные абхазские мандарины видела только в Сухуми в 1985-87 годах, когда туда по путёвке от школы ездили. Мы их покупали прямо во дворах, с веток. То, что сейчас продают, как "абхазские мандарины" - это какое-то адово говно, а не мандарины.
Как раз собираюсь сходить на рынок за нормальными абхазскими мандаринами. Главное замороженные не купить.

bellofarniente

5 years ago

okunev

5 years ago

bellofarniente

5 years ago

ganibal41

5 years ago

srazyda

5 years ago

Suspended comment

<<когда её предлагают .... >>

Её (страну) предлагают ... да уж... Причём, друг другу предлагают, ожидая, что она просто ляжет и ноги расставит ;-)
Но почему-то в конце концов те, кто предлагают, получают хорошего пендаля по всем своим причинным местам.

<<.... просто войти в дверь.... >>

Да вы, батенька, историю, видимо, не изучали.

Suspended comment

abrod

5 years ago

Suspended comment

videoelektronic

5 years ago

Suspended comment

про подделывание злодеев под этот идеал правильно написали, и про социологический проект в комментариях интересно написали.
только все же понимают, что идеал не идеален)
Вот тоже посмотрел "Иронию судьбы" первый раз с 1998.
Что особо бросилось в глаза.
Ну вот мужик (Ипполит). Его бросила баба, он по этому поводу напился в хлам, настолько, что полез в ванную в пальто, и начал там поносить конкурента. Вот до сюда - верю, бывает и не такое.
Но вот послушайте, что и как он говорит... Он, выжимая шапку, грамотно слагает сложноподчинённые предложения и убедительно рассуждает о морали!
В любом, будь то российском или американском современном фильме, на этом месте было бы "бл.." или "fu.." во множественном количестве. И зрители бы это приняли как должное.
Но нет, СССР пытался вырастить своего человека - человека интеллигентного. И даже в 1998-ом это не казалось несбыточным и чем-то необычным. А вот в 2016 уже да.(
Не знаю, пытался ли СССР вырастить интеллигентного человека.... Образованного - пытался. Абстрактно-бескорыстного - пытался. Уже готовая интеллигенция (вернее, полуобразованные работники умственного труда) над этими попытками в позднем СССР откровенно глумились. Этими смешками отбили охоту к интеллигентности и у остальных. "Кто их знает, сколько их там вообще, когда начнут, когда закончат??" Помните, как было смешно? Дохихикались до разложения.

Непохоже, чтобы интеллигенты вроде Ипполита были массовым, целенаправленно созданным продуктом. Его же показывают как отрицательный персонаж. Скучный он, глумливости в нем нету. В Лукашине как раз есть, вполне. Положительный советский герой.

abrod

5 years ago

paukrus

5 years ago

imyaroziy

5 years ago

Ирония судьбы-гениальный фильм. Народ не обманешь. Популярность этого фильма с каждым годом только растёт, хотя все смотрели его по 150 раз и знают фильм буквально по секундам.
Там многое держится на музыке Таривердиева и хорошей подборке стихов (в частности, цветаевских). Плюс заметно западная Брыльска. Подставьте туда, например, Муравьеву и уберите саундтрек - будет совершенно другой результат.

moskva_sokol

5 years ago

abrod

5 years ago

valerie_livina

5 years ago

moskva_sokol

5 years ago

valerie_livina

5 years ago

valerie_livina

5 years ago

imyaroziy

5 years ago

sergeeva777

5 years ago

vatnik_sibir

5 years ago

Интеллигентность - "глобализм" для слабых личностей. Сам Рязанов закончил длительной мизантропией и руганью на пленумах и съездах Союза Кинематографистов когда этот проект после 98 года там задвинули
Какой проект?

palatov

5 years ago

Ув.автор, а что с баксиком то не так?
Так сказать в чём ирония?
Жду ваш ответ до темноты.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →