abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

В этот день 36 лет назад завершилась философская дискуссия 1947 года.

36 лет назад 24 декабря 1979 года ограниченный контингент Советских Войск вошел в Афганистан. Это решение было практически единолично принято Михаилом Андреевичем Сусловым, который в результате дискуссии о роли классической немецкой философии 17 сентября 1947 года стал начальником Управления пропаганды и агитации ЦК партии вместо Г. Ф. Александрова, которого 20 августа 1948 «Вашингтон пост» назвала «самым выдающимся советским философом». Причем именно в результате тех взглядов, которые он отстоял в 47 году, в 1979 году Суслов сумел понять, что СССР проигрывает не только научно-технический прогресс и как следствие этого военное соревнование, но и битву за души людей во всемирном масштабе. И решил, что пришла пора последнего довода королей и философов.

С чисто военной точки зрения это решение было оправданным: внедрение на АПЛ класса Огайо ракет Трайдент-I с 8 боеголовками индивидуального наведения позволяло США внезапно нанести обезоруживающий удар по шахтно-пусковым установкам почти на всей территории СССР за исключением некоторых районов Сибири и Казахстана, а установка Першингов на территории Афганистана делала СССР полностью беззащитным против быстрого глобального удара ядерными боеголовками с подлетным временем не больше 10 минут.

Замысел Михаила Андреевича был кристально ясен:
Когда в начале 1983 года советские десантники "по ошибке", но без потерь взяли иранскую деревню Хормек вместо афганской деревни Зарандж, едва не принудив к капитуляции Иран, который после захвата посольства США уже находился в состоянии войны с верным другом США Саддамом Хусейном, весь мир понял, почему у российского спецназа, который 23 декабря 1979 года брал дворец Амина, были карты трехверстки не только Афганистана, но и Ирана и Белуджистана.

Действительно от устья реки Гельменд у Афганской деревни Зарандж до Индийского океана идет шоссейная дорога по долина Дештелут - идеальное место для марша танковых колонн, по которой Советские танки могли доехать до Ормузского пролива часов за 20. А русские танки на берегах Ормузского пролива это не только прекрасный способ удерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне, но и решающий довод в споре академика Суслова с академиком Александровым и газетой Вашингтон Пост в 1947 году.

Но Михаил Андреевич ошибся - борьба за души людей была уже проиграна и когда кто-то из США позвонил Юрию Владимировичу Андропову и поставил вопрос ребром, естественно не забыв напомнить о Першингах в Германии с подлетным временем к Москве в 5 минут, а также о том количестве боеголовок на ракетах Трайдент I, которые уже находились на вооружении, у председателя КГБ СССР очевидно не хватило философской подготовки. Я не знаю, что конкретно ответил Юрий Владимирович, но зато у меня нет никаких сомнений, что если бы Михаил Андреевич не умер вскоре после этого разговора, то и Леонид Ильич и Юрий Владимирович прожили бы несколько дольше, а Михаил Сергеевич Горбачев был бы выведен из состава Политбюро ЦК КПСС 9 мая 1985 года, когда стало известно о том, что Пакистанская армия принимала участие в подавлении восстания советских военнопленных, незаконно содержавшихся в лагере смерти Бадабер. А 11 мая 1985 года президент Зия Ульхак получил бы не ноту, а ультиматум с требованием разоружить всех моджахедов Исламского Общества Афганистана, перекрыть каналы поставки в Афганистан оружия мятежникам, арестовать Раббани и всех, кто принимал участие в подавлении восстания в лагере Бодабер и выдать их СССР для суда над ними как над военными преступниками. А после того, как Пакистан отказался или не сумел бы выполнить эти условия, по городу Абботтабад, где уже тода находилась штаб-квартира главного распределителя фондов ЦРУ в Афганистане Усамы-бен-Ладена, был бы нанесен ядерный удар, после чего Горбачева с женой расстреляли бы в лучшем случае, а скорее всего он бы повторил печальную судьбу Пеньковского.

Конечно нельзя исключить, что после этого началась бы глобальная ядерная война, но скорее всего мир бы выжил, и Пакистана так и не сумел бы обзавестись атомной бомбой, Аль-Кайда сошла бы на нет и башни-близнецы стояли бы до сих пор, Югославия была бы процветающей страной и одним из лидеров компьютерной индустрии на базе советского процессора Pentium, а Германий было бы как минимум 2. Конечно очень многое было бы хуже, намного хуже, и поэтому я предоставляю своим читателям самим представить этот другой мир и самим решить насколько он был бы хуже и лучше того мира, в котором мы живем сейчас. Кстати наш мир на мой взгляд несколько дней назад был намного ближе к глобальной ядерной войне, чем он был бы тогда в том, другом мире после уничтожения Абботтабада. Но самое главное я бы хотел что бы вы, мои дорогие читатели, разыскали материаля философского спора 1947 года и разобрались бы в нем, посколько я совершенно точно знаю, что пока мы не сделаем это, нас как нерадивых второгодников будут возвращать к нему снова и снова.

Г.С.Батыгин, Н.Ф.Девятко Дело академика Г.Ф.Александрова. Эпизоды 40-х годов.

Г.С.Батыгин, Н.Ф.Девятко ДЕЛО ПРОФЕССОРА З.Я.БЕЛЕЦКОГО

Слегка отредактированная фондом Яковлева информационная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову о партсобрании философского факультета МГУ. Неотредактированную версию я пока не нашел.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →