abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

О Боже! Они открыли эффект "этачетверть"!

Физическую «проблему тысячелетия» посчитали неразрешимой
На самом деле они эту проблему не "посчитали неразрешимой", они ее решили! Просто в силу постмодернистского вывиха мозгов, возникшего в результатае полета на Луну Стенли Кубрика, они это не могут осознать. К сожалению я не смог найти длинную версию этой статьи Undecidability of the spectral gap, а из короткой нельзя понять, кто не понял смысл это "открытия" - обычно очень грамотные и умные редактора ленты.ру, или сами авторы оригинальной статьи в Nature.

Кстати ее самая непосредственная связь с этой работой Paradox at the heart of mathematics makes physics problem unanswerable Gödel’s incompleteness theorems are connected to unsolvable calculations in quantum physics., показавшей связь проблем нелинейного (истинного) уравнения Шредингера с теоремой неполноты Гёделя, да и сама эта работа, использовавшая машину Тьюринга для доказательства законов физики, вплотную подвели науку к осознания того простого факта, что необходимость "наблюдателя" в квантовой механике вернули науку к спорам Уильяма из Оккама с Дунсом Скотусом и Фомой Аквинским. Причем то, что все вышеперечисленные джентльмены являются католиками делает дальнейшее развитие науки невозможным, если их последователи в наше время (если они появятся) не поймут, что католики исказили христианское понимание о взаимоотношение духа и материи, и именно с этим самым непосредственным образом связаны принцип "заткнись и вычисляй" и кризис научного метода. Интересно возможен ли в мире сем возврат к тому положения, когда сдающие экзамен на Ph.D. по теоретической физике будут обязаны знать суть спора Святителя Григория Паламы и Варлаама Калабрийского.

Действительно, пока продолжались споры Копенгагенской школы с Эйнштейном, Подольским и Розеном, которым вторил Хокинг со своими рассуждениями о смысле Волновой Функции Единственной Вселенной, наука существовала и развивалась, но после того, как для того, чтобы опубликовать что-нибудь разумное на эту тему стало необходимо четыре года изучать парализующую мозг бредятину, порожденную интеллектуальным сальто-мортале Вайнберга и Салама, обнаруживших все законы физики в черной дырке математического аппарата вышеупомянух споров Копенгагена с ЭПР, физику можно спокойно положить во гроб и с почестями отправить по адресу ул. Горького 11 в морг имени Димона Ливанова. Самое забавное, что это не помешает открыть квантовый компьютер, который таки построит единую теорию всего, а сколько будет с помощью этого квантового компьютера открыто БАКом бозонов Хиггса, известных также как "частицы бога", я даже представить не могу! Я давно предлагаю БАКу бизнес - открытие нового бозона, который будет назван именем того, кто пожертвует БАКу 10 миллионов евро за теоретическое открытие бозона, и 100 миллионов за экспериментальное.

Самое смешное, что все очень просто. Если заменить с помошью преобразования Фурье конечный кристалл на периодические граничные условия соответствуюшие границам кристалла в "Методе альтернативных параметров" и применить этот метод для обсчета многомерного эффекта, описанного в формулах (37-45) этой работы, то обнаружится, что щель в нелинейном уравнении Шредингера существует всегда, просто ее толщина может быть равна нулю, что соответствует η=1/4, и теорема Гёделя для квантовой механики сведется к вопросу о "физическом существованию нуля". То есть в применении к единой теории поля к теореме о неустранимости особенности Фридмана в решениях любых мыслимых уравнений квантовой гравитации, если последние не противоречат принципу эквивалентности (общей ковариантности) Назовем это второй проблемой Бродского и я уверен, что в 21 веке за нее будут обещать Нобелевскую проблему, правда скорее всего она будет называться как-то по другому.

А в применении к "проблеме тысячелетия" об Undecidability of the spectral gap в многочастичных уравнениях Янга-Миллса, которую моделирует вторая часть моей статьи о методе альтернативных параметров, рассмотревшую одномерное уравнение Шрёдингера (уравнение Гросса-Питаевского которое в данной модели оказывается уравнением Власова в приближении самосогласованного поля), то ее существование определяется продемонстрированным этой моделью эффектом, согласно которому "физика" на поверхности четырехмерного шара не стремится к "физике" в евклидовом пространстве при стремлении радиуса шара к бесконечности. Более того, если рассматривать параметр η как альтернативный параметру связи в полевом уравнении Шредингера (Янга-Миллса), то соответствующая задача в Евклидовом пространстве оказывается первым членом разложения в ряд Тейлора точного решения на шаре, причем приближенные решения при стремлении η к 1/4 имеют конечный предел, а точные решения нет, в результате чего щель оказывается реально существующей, несмотря на то, что ее "толщина" оказывается равна нулю.

Эта модель с помощью метода альтернативных параметров достаточно легко распространяется на мномерный случай поле Янга-Миллса, и в результате выясняется, что уравнения Янга-Милса имеют физический смысл только если они в граничных условиях учитывают ограниченность нашей Вселенной - периодические граничные условия для полевых уравнений, где период "длина окружности Вселенной. В противном случае получаются уравнения Полякова, который с помошью топологических секторов таки нашел приближенные решения уравнения, математически строго не имеющего решение вовсе. Между тем в более реалистическом приближении квантовой гравитации "границы" между топологическими секторами оказываются потенциальными барьерами, через которые поле начинает туннелировать, и появляются сильно локализованные туннельные решения между топологическими секторами, которые и являются теми самыми частицами, которые искал Поляков, но выкинул, руками уставновив граничные условия на бесконечности. Причем условие η=1/4 оказывается условием квантования гравитационного поля в НУЛЕВОМ приближение при гравитационной постоянной стремящейся к нулю.

Кстати Григорий, если Вы читатете ты читаешь этот пост, то может быть ты вспомнишь того, кто надоедал тебе этими вопросами в Куранте и кажется в Принстоне, и тогда имей ввиду, что в данной задаче уравнения Шредингера не эквивалентны описанию с помошь амплитуд и винеровских интегралов, но я не сумел тогда до конца разобраться в этом вопросе и наверное уже никогда не разберусь.

Видите, как много я на этот раз рассказал, запуганный Папой Римским, который достаточно прозрачно намекает, что это наше последнее Рождество. Конечно хотелось бы что бы те, кто воспользуется этим, если Папа Римский все таки окажется погрешимым, дали ссылку на этот пост и/или на "Метод альтернативных параметров". В противном случае это не принципиально.

Кстати, первая проблема Бродского представлена вот здесь, и она уже помогла мне решить проблему навязчивых посещений одно хама, который долго досаждал мне своими попытками вручить мне звание "самого феерического мудака", но, пообещав с этой проблемой разобраться в самые кратчайшие сроки, бесследно исчез и сейчас, я надеюсь, распевает на моей исторической Родине "Прощание славянки" вместе с братом его жены, в честь которого был назван тот морг, в котором сейчас происходит паталогоанатомическое вскрытие Российской науки. Кстати не он ли истинный автор реформы РАН?

P.S. Сережа, извини за нарушение конвенции, но ты сам ее нарушил, пообещав написать рецензию. Зато в историю науки ты теперь точно войдешь, причем именно с этим, а не со своими предельными циклами и даже не с реформой РАН.

Tags: ЕТП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments