abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

В продолжение предыдущего поста.

В связи с предыдущем постом мне в личку прислали кучу линков, подтверждающих или опровергающих мои выводы при попытке взглянуть на историю СССР с высоты птичьего полета.

Я постепенно буду публиковать эти линки, так как самый главный вопрос о температуре холодной войны, определяется вопросом о том, что произойдет, если СССР как социалистическая страна в той или иной форме будет восстановлен не из идеологических соображения, как в 17 году, а из соображений национальной безопасности. А не повторится ли компрадоризация бюрократической элиты такого СССР аля Андропов и Ко, когда у них подрастут дети, и если это неизбежно, то стоит ли огород городить? Собственно именно этот вопрос задал России Китай в своей знаменитой статье о стратегическом тупике, в который себя якобы загнала нынешняя Россия, подписавшись три дня назад на разрядку 2.0.
На самом деле это вопрос о воспитании элит и Китай более или менее ответил на него, вспомнив Конфуция и китайских масонов Дао. А в России эту функцию кто должен взять на себя? РПЦ? Или Российские Тамплиеры заполнят вакуум, если РПЦ вместо воспитания элит займется их обслуживанием? И какова роль, условно говоря, Царя в этом всемирно-историческом процессе?
Поэтому начнем с подтверждения.

Originally posted by ninaofterdingen at Антисоветское гностическое подполье, или "наши исконные славянские корни"
В платоновском сборнике, который я второй месяц безуспешно пытаюсь прочитать, есть статья С. Зотова "Гностические образы в корпусе легенд Ордена российских тамплиеров", которую комментировать только портить. Нет, к изложению и стилю я претензий не имею, материал там богатый и сам по себе шикарный, так что лучше прочитать. Антисоветское гностическое подполье, погибшее в 1930-м, корпус легенд, сочиненный основателем лично - как можно было таким соблазниться, скажите мне, я до сих пор не понимаю.

Обратите внимание на мысль автора о том, что гностические идеи о многоступенчатой иерархии сущего отражают структуру социальной группы, исповедующей эту ересь. Это верно, пугать невинных непонятным - любимое дело и верный признак гностицизма в действии. Но это еще не всё. Гностические идеи об иерархии сущего, о тайнах, которые открываются постепенно и превращают в ложь открытое раньше, отражают гораздо больше, чем структуру отдельной социальной группы, еще и случайно сформировавшейся. Они отражают структуру мировоззрения целой культуры, а это значит, что подобные социальные группы формируются в этой культуре не случайно, а на постоянной основе.

Дочитайте до конца, не пропустите последнее замечание: корпус гностических легенд российских тамплиеров лёг в основу мифологии родноверов в девяностые, пути влияния и заимствования должны быть исследованы дополнительно и представляют задачу для будущих исследователей.

Вот почему родноверов так много среди современных офисных работников нашей Родины. Меня всегда это вчуже удивляло. Я могла это объяснить только тем, что мифология славян полностью выдумана, а в выдумку можно вложить что кому угодно. Нынешнее объяснение получше. У гностицизма давняя традиция развития в Европе, начиная с Возрождения, да и средневековые тайные культы тоже играли роль. Укоренено гностическое мировоззрение на Западе, это видно невооруженным глазом даже без работа Йейтс и без масонов. Гностические идеи о людях разного онтологического статуса витают в воздухе современного большого города. Рассуждения о талантливом креативном классе, которому положено всё за его врожденную креативность, являются примитивным переложением гностической доктрины о пневматиках, которые попадут на седьмое небо не по заслугам, а по природе. Неудивительно, что эта идеология притягивает своих носителей везде, где бы ни встретилась, в том числе и у родноверов. Где только заговаривают о мещанстве, серых буднях и тупости окружающих, там жди тайных знаний и иерархии сущего.

Подобным образом евразийцы-эмигранты признавали своим идеалом вроде бы империю Чингисхана, а устроена она была как Государство Платона, и сходства этого не скрывали сами авторы. В обоих случаях исконное и посконное оказывается философской фантазией на тему.

Я давно знала, что после индустриализации и НТР полноценного наивного язычества быть не может, отовсюду лезет черная магия. Еще одно тому подтверждение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments