?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один начал, а другой закончил одно великое дело - СССР. Но по крайней мере теперь мы знаем, что такое возможно в течение 70 лет, и именно за это их обоих и ненавидят и будут ненавидеть те, кто хотят, чтобы все думали, что такое государство не может просуществовать и 70 дней, что мир держится не на тех, кто работает, а на тех кто заставляет работать других.

Originally posted by abrod at Умник (письмо к другу).
Я сейчас приболел и не могу провести нормальный интеренет поиск. Поэтому расскажу эту историю по памяти. Лет 15 назад я в библиотеке NYU листал какие-то то ли мемуары, то ли просто сборник интервью Генри Киссенджера, где наткнулся на главу под названием "Умник" (Nerd). В ней архитектор внешней политики США рассказывает о том, как в конце 60 х годов они научились перехватывать дипломатическую почту СССР (очевидно завербовали каких то шифровальщиков) и ее анализ привел их к выводу, что Громыко является просто запрограммированной дипломатической машиной. А на самом деле эту машину программирует какой-то человек, который является неформальным архитектором внешней политики СССР и в таком качестве постоянно переигрывает как ведомство господина Киссинджера, так и его самого лично. Проанализировав тексты, они составили психологический и лингвистический портрет этого человека, которого они условно назвали Умник (Nerd, но я подозреваю, что на самом деле они называли его Smart Ass). Они все сбились с ног и чуть не свихнулись, пытаясь вычислить этого Умника среди советников Громыко и ЦК, но не смогли найти ни одной хоть сколько-нибудь правдоподобной кандидатуры.

Надо сказать, что это было время, когда США с треском проигрывали начатую Трумэном холодную войну и глобус краснел просто на глазах. После сокрушительного военного поражения в Корее и во Вьетнаме, в дополнение к Кубе и весьма влиятельному антивоенному движению, истэблишмент США обнаружил на своем заднем дворе Альенде, Гуларта, Гоибуру и Фонсеку. А после того как кубинские ангольцы разобрались с армией ЮАР, запахло тем самым концом холодной войны, который всегда надо иметь в виду когда войну начинаешь. И в этой ситуации США устами Киссинджера провозгласили детант и конвергенцию, наивысшей точкой котороых должен был бы стать договор ОСВ-1. Но не стал.
Именно в этот момент, когда президент США Ричард Никсон должен был приехать в столицу державы-победительницы и подписать признание того, что холодная война была ошибкой, Леонид Ильич Брежнев пригласил Генри Киссенджера на охоту. И там, в Завидово, Киссинджер, несмотря на то. что он скорее всего не понимал по русски, своими собственными ушами услышал, как Леонид Ильич, в ответ на шепот на ухо своего помошника, употребил идиоматическое выражение, которое, как знал Киссинджер являлось любимым выражением Умника. Немая сцена.
От себя добавлю, что воспоминания разведчиков как правило оказываются глубокоэшелорнированной дезинформацией, но нечто в этом тексте, некая потрясенность автора внезапно открывшеся Истиной, потрясенность, которую невозможно подделать, заставляет меня думать, что эти воспоминания такой дезой не были. Собствнно на этой немой сцене кончались воспоминания Генри Киссинджера на эту тему, но, судя по всему, сам факт знания о том, кто такой Умник заставил его перейти от стратегической обороны к стратегической инициативе. Начинается Уотрегейтский скандал и Спиро Агню, которого помимо епископалов поддерживала греко-православная община США уходит в отставку
Вскоре Соединенные Штаты, спешно развязав себе руки во Вьетнаме, выбрасывают из Белого Дома пораженца Никсона, незадолго до этого подписавшего договор об ограничении ПРО. Этот договор с тех пор становится неизменным пробным камнем Российско-Американсих взаимоотношений. Но тогда США, подписав его, спешно начинают готовиться к новой холодной войне, выбросив из головы планы наполнить детант реальным сотрудничеством. Вскоре создается Трехсторонняя комиссия, и, после свержения правительства Сальвадора Альенда, блокируется проект "Киберсин". Одновременно в Азии и в исламской Умме происходит первая катастрофа и в Афганистане заваривается каша, которую человечество не может расхлебать до сих пор, - свергают Захир Шаха, большого друга СССР и Леонида Ильича Брежнева лично. А после того как становится известно об инсульте и последующей клинической смерти Брежнева, история, закусив удила, начинает свой галоп от одной геополитической катастрофе к другой, который еще неизвестно чем закончится. Практически немедленно после инсульта Брежнева в Южной Америке получает зеленый свет хорошо подготовленный заранее план "Кондор", а Президент Румынии Чаушеску начинает получать на Западе крупные кредиты, отдав которые он превратил свою страну в беднейшую страну Европы и подписал себе и своей семье смертный приговор . Что собственно и послужило детонатором распада социалистического лагеря. Ну и для полноты картины именно в этот момент Михаил Сергеевич Горбачев, внедрив с подачи Кулакова "ипатьевский метод", дает газете Правда свое интервью о феноменальном перевыполнении плана хлебозаготовок Ставропольским краем, и начинается его стремительный взлет к вершинам власти в СССР и к празднованию 80-летия в Альберт-Холле. Мы пиплыли.
Брежнев о космосе- легко, остроумно и со знанием дела. И без бумажки.


Никсон в Москве.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
dartii
Dec. 19th, 2015 04:45 am (UTC)
советская система с опорой на одного человека , как было со времен царей , не смогла перестроится .Единственное что хорошо сделали китайцы и за что их можно уважать , это за то что смогли эту систему изменить...И тем самым обеспечили выживаймость китая ..
abrod
Dec. 19th, 2015 04:48 am (UTC)
Есть такой момент.
(no subject) - sobolevna - Dec. 19th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - razgulay - Dec. 19th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
razgulay
Dec. 19th, 2015 05:32 am (UTC)
Старый боян:)
7411154
Dec. 19th, 2015 06:24 am (UTC)
Зачем поставили фото С. Шакурова?
marginalli
Dec. 19th, 2015 07:29 am (UTC)
Шакуров - лучший!
gf947
Dec. 19th, 2015 06:56 am (UTC)
А разве день рождения Сталина не 21.12.1879 года? С малолетства помню.
orientalist303
Dec. 19th, 2015 07:26 am (UTC)
Ипатьевский метод - не помню.
x_asgard
Dec. 19th, 2015 07:35 am (UTC)
роль личности в Истории....
Во-обще за эти два рождения есть тост
Выпьем за Русский народ.

тем более ВладиМир на подходе(а не про карлика, если чо))))
carriers00
Dec. 19th, 2015 10:50 am (UTC)
Хоть триста раз нерд.
Брежнев законсервировал хрущёвизм, который и подорвал СССР. Это основной итог его деятельности, а не "дальнейшее повышение народного благосостояния". XX съезд КПСС мы изучали в школах, а вот XIX съезд, нет.
geber1
Dec. 19th, 2015 11:17 am (UTC)
Брежнев которого мы не услышали !
Брежнева за картонную фигуру , выдали по молчанию и согласию выгода получателя Ебана , и по строгому рецепту советников чубайса .
То же самое делается на Украине насчет любого здравого смысла какой либо альтернативы кроме яценюка авакова турчинова .
Сам жил и другим давал жить , людская молва о Брежневе , но суть ее в другой плоскости люди обычно описывают верх айсберга а дно :_Сам себя не ставил впереди картины , всем было место на полотне . Человек обладал феноменальными навыками персидского мудреца Падишаха , кто при родственниках дажеприслуги соблюдал этикет что он его Друг а не хозяин он не слуга .
Брежнев удовлетворял амбиции всей вертикали на невидимой планке с расчетом мс в квадрате , поэтому его мумию тоже обожали и власть и все сверху до колхозника , он бы воплощением править а не травить .
Он был нужен всем а не тока ансамблю кому " ельцинский центр , что складки портмоне "
Любой последний имел шанс быть после небесного политбюро , а не как нынче последний может стать тока предпоследним дальнобойщиком , или блогером , кого тоже обложили*** волчими флажками на улице.
есть критика злорадствуящая есть критика тех помощь ,я предпочитаю вторую , ибо на другое у власти нет времени.
Например дело не в том что Пу отпускает дзенские стёбовые шуточки во время 5-и часовой пресс конференции с банальным лексиконом. Это не его собственная импровизация да каждвй человек в какой то части беседы ловит приколы или опускает солёные шуточки но в пропорции не часов подряд иначе жванецский .
Я даже знаю таким персонам , читать мораль или подсказывать что то , кубический метр идиотизма .
обычно люди которые подвержены эмоциям вперемежку с аффектами , даже самое утончённое замечание в их адрес , может быть воспринято в штыки .
потому что в это время человек поглощен 6- страстями, ради милосердия про 2 и 5 скажу остальное нет , оно дороже чем 30 процентов акции сбербанка .
итак человек поглощенного в игру о которой у него мало представлений в какой то комбинации можно поймать на автоматические аффекты злого умысла и любопытства .
надо добиться чтоб человек отчетливо реагировал на злой умысел и любопытства насчет себя. оба этого качества у Пу есть а про 4 еще не скажу.
даже если у человека здоровое любопытство , не как у бадулая забравшегося на дерево чтоб рассматривать голых баб .
Поэтому любой великий и славный подвиг, может иметь своим источником мудрость благодетель , величие духа ,. так же может быть совершен , из за , скрытых аффектов и тайной страсти , и тогда , не легко различить молитву Дионисия от деяний Меркурия.
Та поза или фигура пилотажа что показывает США школятам всуе трёхкопеечные стратегии , но для отгадки ребуса , на противостояния им , не сможет покрыть , 13 бюджетов России.
(Deleted comment)
abrod
Dec. 19th, 2015 01:24 pm (UTC)
Правильно, потому, что в ходе перестройки все настоящие коммунисты были истреблены физически, а были они так молочислены и дезорганизованы потому, что самая идеология была разрушена Хрущовым, а Брежнев восстановить ее не смог, образования не хватило. Кстати и после перестройки коммунисты остались в Афганской диаспоре и в ГДРовской.
(no subject) - carriers00 - Dec. 19th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
anty_big_game
Dec. 19th, 2015 02:05 pm (UTC)
Немного попутали, сегодня день военного контрразведчика, а 21 декабря-день рождения Сталина!http://anty-oppozition.livejournal.com/565111.html
ppetrovichh
Dec. 19th, 2015 02:41 pm (UTC)
Кстати, да.
Но с днём рождения И.В.Джугашвили - почти так же, как с Новым годом у нас: есть официальный, а есть не-официальный. Очень удобно, можно дважды отмечать:
6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879)
(no subject) - anty_big_game - Dec. 19th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Dec. 19th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anty_big_game - Dec. 19th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Dec. 19th, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anty_big_game - Dec. 19th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Dec. 19th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anty_big_game - Dec. 19th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Dec. 19th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anty_big_game - Dec. 19th, 2015 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Dec. 19th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anty_big_game - Dec. 19th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Dec. 19th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carriers00 - Dec. 19th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
ppetrovichh
Dec. 19th, 2015 02:53 pm (UTC)
Вот с "немыми сценами" Киссинджера чего-то я не уловил. Да и линк не открывается чего-то.
1.Киссинджер не знает русского языка, но русскую идиоматич.фразу почему-то на раз по слуху различил. Ему переводчики составляли тексты речений этого Умника, прилагая транскрипцию?
2.Ну ладно, немая сцена, пусть. И он, от потрясения, новыми глазами посмотрел на ситуацию, и принял адекватное решение - перешёл к "стратегич.инициативе", от обороны. А на каком основании? ведь Леонид Ильич мог воспользоваться подсказкой "со стороны". Хотя, с другой стороны, зачем нужна была такая игра, если результат... А какой мог ожидаться результат?
3. Без самого идиоматич.выражения - как-то не доходит. Хотя, возможно, что его истинное звучание сделало бы рассказ ещё более похожим на анекдот.

Хитрыми путями сумел выйти на неоткрывающуюся ссылку, про охоту. Вроде бы вот:
http://delo.ua/ukraine/brezhnev-ne-byl-apparatchikom-13161/
Но там тоже - открывается со скрипом только копия, якобы беседа с переводчиком Суходревом. Но какой-то источник ненадёжный.
И в тексте нету ничего про идиоматич.выражение. Только фраза "Посед номер шесть", которую произнёс егерь. А что выразил Брежнев, когда промазал по кабану, не раскрыто.

Edited at 2015-12-19 03:34 pm (UTC)
geber1
Dec. 19th, 2015 03:24 pm (UTC)
Умники внутри и вовне Белого Дома
Пс.
для альтернативно одаренным , вот ссылка http://news.rambler.ru/32188129/ ,
про методику высшего пилотажа США .
все таки они подозревают Эрдогана в сделке с путиным , чтоб стать Президентов Турции с подменой конституции .
намёк , мол мы все сечем . это не говорит , что у них есть факты Нет .
Эта система имеет уникальные ответвления , если в ней делать любое сознательное движение , ты уже в упряжке , тебя будут пасти изящно , но не надо бояться травка вкусная.а вот вторую часть , выполняет второй Умник не подозревая о первом .
эту методику гешалт живописи , некий Умник применяет с помощью уникальной системы , связи со СМИ , в нужной момент именно в нужный .
я даже могу назвать национальность того УМНИКА . происхождение цыганское .

Пс. коомент в ссылке когда читал идеально тока в конце назойливое напоминание имени мол они не родственники уже перебор .
но это сделано думаю , что эрдоган расчет на толстокожесть эрдогана , в отличие от колоадских индейцев , наверное скалпирование Эрдогана надо будет проводить четыре руки.

Edited at 2015-12-19 03:25 pm (UTC)
Андрей Гончаров
Dec. 20th, 2015 12:17 am (UTC)
маленькие дни маленьких людей
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner