abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Воспоминания о будущем.

Почему-то последнее время я в своих путешествиях по Интернету постоянно наталкиваюсь на изображения разрушенных японских городов. Вот только сегодня, мучимый бессоницей вышел в Интернет и в течении 15 минут совершенно случайно и независимо друг от друга, по сути тыкая наугад в линки в полусне, наткнулся на

Кадр из японского мульфильма "Акира", изибражающий Нео-Токио в 2019 году после Третьей Мировой Войны, которая началась в 1988.



А также Остров Хашима в 15 километрах от Нагасаки. Остров сыграл большую роль в японской индустриальной революции и с 1890 года принадлежал Мицубиси, которая разрабатывала на нем угольную шахту на глубине 1000 метров под уровнем моря. Во время Второй Мировой Войны на нем использовался труд бессчисленных корейских и китайских рабов, которые прозвали этот остров Адским островом или просто Адом, так как их заставляли жить прямо в шахтах, никогда не выходя на поверхность, и еденицы из тысяч вышли из этих шахт живыми в конце войны. А в первых в Японии многоквартирных домах, построенных так, чтобы выдержать ( и выдержавщих) любое цунами или ураган, жили "нео-рабовладельцы", наслаждаясь бассейном, садами, бальным залом, первым в Японии кинотеатром и самой передовой в Японии школой. В 1959 году этот остров был самым густонаселенным местом на планете, когда Мицубиси внезапно начала его эвакуацию под предлогом сначала истощения запасов угля (что впоследствии оказалось неправдой), а потом экономической нецелесообразностью эксплуатации этой шахты в связи с "японским экономическим чудом" и связанными с ним закупками дешевой нефти в Саудовской Аравии, которую никто пока не бомбил, в отличии от Нагасаки. Окончательно остров был закрыт для посещений в 1974 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments