abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Это драма, драма идей.

Прежде всего, хочу порекомендовать прекрасную книгу, которая на мой взгляд воспроизводит именно Эйнштейновское понимание специальной теории относительности, причем это как раз тот самый случай, когда переводчик является соперником автора оригинала.

Кстати автор оригинала сыграл значительную роль в драме, связанной с Эйнштейном, Бором и соответственно сами понимаете с чем.
Дьюрелл К. Азбука теории относительности. 1970 год. 162 стр. djvu. 3.2 Мб.

Кроме того, действительно в продолжение предыдущего поста хочу обратить ваше внимание, что в драме идей, связанной с эфиром, наиболее поразительно то, что та самая логика, которая заставила Эйнштейна на стадии создания СТО резануть бритвой Оккама по эфиру, как по сущности, в которой нет необходимости, на стадии создания Единой Теории Поля привела к осознанию жизненно важной необходимости эфира, а ОТО с гносеологической точки зрения оказалась той самой дугой Эйнштейна, соединяющей научное знание с другим берегом Океана Неведомого, на этом берегу которого по его собственным словам так любил играть Ньютон.

И в этом смысле история создания ОТО с гносеологической точки зрения в миниатюре повторяет историю науки и научного метода, построенного на споре схоластов с метафизическими реалистами 13 века. Действительно эта наука началась с закона сохранения материи Ломоносова-Лавуазье, который общественность того времени приветствовала за возможность резануть бритвой Оккама по Генезису и соответственно по Христу, а закончила космологической моделью Фридмана, полностью аналогичной иудео-христианской концепции "creatio ex nihilo" (творения из ничего), причем одно вытекало из другого в силу внутренней логики развития , как ОТО вытекает из СТО. И истинно Православным принципом научного творчества оказалась интеллектуальная честность и отказ подгонять результат научных исследований под заранее созданную концепцию, будь она хоть трижды христианской в глазах желающих подчинить Науку религиозной философии.

Кстати любопытно, что метафизический реализм 13 века, принципиально отличающийся от достижений господина Мамлеева, совершенно исчез не только из русской википедии, но и из русского Интернета, несмотря на то, что в Интернете английском он представлен очень неплохо. А ведь был, был он не только в русском Интернете, но и в русской википедии всего год тому назад, я точно помню. Как то это очень вовремя совпало с реформой РАН, цель которой окончательно превратить российскую науку в периферию науки Западной, которая стремительно теряет потенциал развития в связи с утратой научного метода.

Tags: кризис научного метода, метареализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments