Кстати автор оригинала сыграл значительную роль в драме, связанной с Эйнштейном, Бором и соответственно сами понимаете с чем.
Дьюрелл К. Азбука теории относительности. 1970 год. 162 стр. djvu. 3.2 Мб.
Кроме того, действительно в продолжение предыдущего поста хочу обратить ваше внимание, что в драме идей, связанной с эфиром, наиболее поразительно то, что та самая логика, которая заставила Эйнштейна на стадии создания СТО резануть бритвой Оккама по эфиру, как по сущности, в которой нет необходимости, на стадии создания Единой Теории Поля привела к осознанию жизненно важной необходимости эфира, а ОТО с гносеологической точки зрения оказалась той самой дугой Эйнштейна, соединяющей научное знание с другим берегом Океана Неведомого, на этом берегу которого по его собственным словам так любил играть Ньютон.
И в этом смысле история создания ОТО с гносеологической точки зрения в миниатюре повторяет историю науки и научного метода, построенного на споре схоластов с метафизическими реалистами 13 века. Действительно эта наука началась с закона сохранения материи Ломоносова-Лавуазье, который общественность того времени приветствовала за возможность резануть бритвой Оккама по Генезису и соответственно по Христу, а закончила космологической моделью Фридмана, полностью аналогичной иудео-христианской концепции "creatio ex nihilo" (творения из ничего), причем одно вытекало из другого в силу внутренней логики развития , как ОТО вытекает из СТО. И истинно Православным принципом научного творчества оказалась интеллектуальная честность и отказ подгонять результат научных исследований под заранее созданную концепцию, будь она хоть трижды христианской в глазах желающих подчинить Науку религиозной философии.
Кстати любопытно, что метафизический реализм 13 века, принципиально отличающийся от достижений господина Мамлеева, совершенно исчез не только из русской википедии, но и из русского Интернета, несмотря на то, что в Интернете английском он представлен очень неплохо. А ведь был, был он не только в русском Интернете, но и в русской википедии всего год тому назад, я точно помню. Как то это очень вовремя совпало с реформой РАН, цель которой окончательно превратить российскую науку в периферию науки Западной, которая стремительно теряет потенциал развития в связи с утратой научного метода.