abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Такие дела...

Originally posted by ochkarik_48 at Как я провел этим летом...
Оригинал взят у panzerbar в Как я провел этим летом...
Участник операции в театре «Батаклан» рассказал, что спецназ обнаружил заложников только через час после прибытия. По его словам, при операции по их освобождению никто из них не пострадал, а террористы были застрелены

Полицейский спецназ «Бригада анализа и реагирования» (BRI) прибыл в парижский театр «Батаклан» через 35 минут после нападения на него террористов, но обнаружить заложников удалось только час спустя, сообщил The Times офицер по имени Жан, участвовавший в операции. На основании его рассказа газета составила описание, как разворачивались события.

Трое террористов вошли в «Батаклан» примерно в 21:40 по местному времени в пятницу, 13 ноября, и начали стрелять из автоматического оружия по зрителям, собравшимся на выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal. Около 22 вечера стрельбу в зале услышал местный полицейский. Он зашел в «Батаклан» и, столкнувшись, с одним из террористов, застрелил его, что привело к детонации надетого на преступника «пояса смертника», пишет The Times.

Оставшиеся террористы прекратили стрелять по зрителям, взяли примерно 20 заложников и ушли с ними на второй этаж. В 22:15 к театру прибыли спецназовцы и прошли в концертный зал. По словам Жана, они сначала думали, что террористы сбежали, так как в зале было темно, повсюду валялись тела убитых или притворявшихся убитыми и раздавались стоны раненых.

Пока полицейский врач оказывал помощь раненым, спецназовцы обыскивали здание театра. В 23:15 они услышали голос, раздававшийся из-за закрытой двери на втором этаже. Это оказался один из заложников, который, по словам Жана, прокричал, что с ними находятся террористы, которые обещают всех взорвать, если полиция попытается открыть дверь.

Сотрудник BRI начал вести переговоры. В это время удалось выяснить, что заложники и террористы находятся в узком коридоре длиной 12 м. Переговоры были прекращены, когда террористы пригрозили, что начнут отрезать заложникам головы.

В 00:20 спецназ получил разрешение на штурм. Как рассказал Жан, двое полицейских выбили дверь и стали продвигаться вперед, прикрываясь пуленепробиваемым щитом. Они бросили светошумовые гранаты, а террористы открыли огонь, в то время как заложники пытались прижаться к стенам или бросились на пол.

Один из участников штурма сказал The Times, что пространство в коридоре было очень ограничено, а террористы прикрывались заложниками. По мере продвижения полицейских по коридору они отправляли заложников за щит, пока не освободили всех. Затем спецназовцы застрелили оставшихся террористов. Ранее сообщалось, что те осуществили самоподрыв, но источники The Times про это не говорят.

Издание со ссылкой на своих собеседников пишет, что по щиту было сделано 27 выстрелов, один полицейский получил ранение в руку, но ни один из заложников не пострадал. Вся операция по их освобождению заняла три минуты.

В ходе расследования терактов французские следователи пришли к выводу, что в Париже действовали три группы террористов по три человека. Их жертвами стали 129 человек, 89 из которых погибли в «Батаклане».

Семь террористов покончили с собой или были уничтожены. Двое скрылись и объявлены в розыск


Такие дела


Ну и сакраментальное от меня А.Б.:
А потом нас освободили, и дали команду : тем, кто может встать - вставайте и выходите. Я встал и вышел.

- А как же ваша жена?

- Я не знаю.

- КАК ЭТО?!

- Ну, она лежала и не шевелилась. Я выполнил команду - встал и вышел. Там такая неразбериха была, жандармы кричали "руки за голову, выходите"...

- !!! А вы ее нашли?

- К сожалению, пока еще нет. Но я ее ищу...

Действительно страшная трагедия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments