abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

К вопросу о богине Намагири и кризисе научного метода.

Ровно сто лет назад Эйнштейн сделал решающий шаг к созданию Общей Теории Относительности, описание которого стало основой для так называемой "Дуги Эйнштейна", которую я считаю вершиной научного метода на сегодняшний день.


Хотя наверное это не так, но то, что испытал Александр Фридман, создав свою космологическую модель, осталось неизвестьным, а вот то, что испытал Эйнштейн, обнаружив, что смещение перигелия Меркурия, вычисленное как квази-классическое приближение только что открытой ОТО, без всякой подгонки констант или изобретения искусственных предположений оказывается совпадающей с наблюдаемым, описано им самим.

Сразу скажу, что я знаю про работу Гильберта "Основания физики", в которой он якобы представил уравнения Эйнштейна раньше Эйнштейна и не хочу спорить о датах публикаций. Скажу только, что уравнения СТО называются уравнения Лорентца, а процедура их вывода через динамику обосновал Пуанкаре, но физический смысл СТО это "Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел" минус Пуанкаре, так же как физический смысл ОТО это "Эйнштейн А. Объяснение движения перигелия Меркурия в общей теории относительности // Собрание научных трудов в 4 томах. — Т. I. — С. 439-447." минус "Гильберт. Основания физики".

Но поскольку сейчас Эйнштейн забыт и остались только Гильберт с Пуанкарэ, то и говорить не о чем - нет научного метода и не было никогда. Зато есть бозон Хиггса "который крякает как Хиггс", Ура!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments