?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт "История Росатома"

Originally posted by russhatter at Сайт "История Росатома"
Ура, мы запустили проект по истории атомного проекта:
http://www.biblioatom.ru/

Для нас, для команды, самое главное тут, конечно - это электронная библиотека, именно её делали именно мы, именно своими руками:
http://elib.biblioatom.ru/

Но, полагаю, очень важно именно то, что теперь есть весь сайт, где наша электронная библиотека нашла своё место.

Пользуюсь случаем, чтобы выразить своё отношение к предмету.

Если бы потребовалось составить список из двух самых масштабных достижений человечества за XX век, то это были бы, совершенно безусловно, два атомных проекта: американский и русский(советский).

Ничего подобного никогда человечество больше (пока? пока ли?) не совершило. При чём если бы список был бы из одного пункта, я бы всё равно постарался засунуть в этот пункт оба проекта: они очень по-разному были организованы, но оба поражают. Уровень всевозможных затрат - ресурсы, люди, качество управления, наукоёмкость, технологичность - нет, ничего даже отдалённо похожего больше человечество не совершало.

Космические проекты, которые принято считать величайшим достижением - да, это великие проекты, но только при сколь-нибудь объективном сравнении с атомными они выглядят очень и очень скромно. Не потому, что они "мелкие". А потому, что можно понять и коротко сказать, чего же и когда добились. А вот масштаб атомных проектов настолько гигантский, что в голову не укладывается.

Соответственно, как бы ни относиться к предмету - а ведь речь идёт о страшнейшем оружии массового поражения, которое человечество когда-либо сделало - ну и о "мирном атоме", тоже вовсе не беспроблемной отрасли - то, что произошло, критически нуждается в сохранении истории о том, как же это было на самом деле. Было плохо? Было ужасно? А как именно?!!! В любом случае, произошло нечто потрясающее. Игнорировать ЭТО - ошибка, забыть ЭТО - преступление.

Я очень рад и горд, что мы оказались причастны к сохранению этой истории.

Советский атомный проект было сделать невозможно - но его сделали вопреки невозможности. То есть, в принципе его можно было сделать, но по срокам уложиться не было ни шанса: технологии не позволяли. И тем не менее его сделали. Потому, что была идеально безупречная мотивация: "если мы не сделаем бомбу, то нам - крышка". Всё. И из этого много чего следует.

* Много чего у американцев наши просто украли? - Так ведь не на турнире, это была драка, а дерутся тем, что есть, из последних сил. (Помимо всего прочего, лично мне сдаётся, что эффективность шпионажа в художественной литературе сильно переоценивается, просто своровать и задействовать всякую ерунду, самое важное надо не только украсть, но и уметь применить, и обычно это получается очень трудно, если получается. Атомный проект как раз один из редких примеров, когда шпионаж оказался эффективным.) Кстати, и из немецкого атомного проекта наши вынули всё, что могли, и этого было немало.

* Безумная жестокость системы управления проектом? Масса людских потерь? - Нет, не безумная, а, вероятно, единственно возможная. Или даже так: единственная, другой не предлагалось. Постарайтесь понять: это - продолжение той же самой Великой Отечественной, страшнее которой ничего не было. Для всех война закончилась - но только не для людей атомного проекта. Я вот до конца не могу понять, как наши всё это сделали и выдержали. Для меня это - чудо. Страшно, бесконечно жестокое. А вот в кино - есть только один советский фильм про атомный проект, "Девять дней одного года", и в нём есть единственная минута, где речь идёт о Бомбе:
- Ты бомбу делал?
- Делал. Если бы мы ее не сделали, не было бы у нас этого разговора, батя. И половины человечества тоже.

Понимаете? Эта фраза - единственная во всём публичном контексте Советского Союза об этой самой бомбе! Её можно интерпретировать, осмыслять, перевирать кучей способов - но не надо это делать. Не надо разменивать этот рубль на пятаки. Поймите: вот это вот - и только это - чистая правда. Всё остальное - это море, это океан разнообразных подробностей. Иначе вы просто не поймёте этих людей.А понять их - можно и, мне кажется, очень нужно.

* Очень страшно? Непостижимо страшно? - У американцев в столовой в Лос-Аламосе иногда за завтраком можно было наблюдать сразу, кажется, за шестью нобелевскими лауреатами. И это была - никакая не конференция, эти люди эффективно работали. А это означает: на одного учёного такого класса - десяток-другой учёных прикладных, на них сотня-другая технологов, тысячи рабочих, всё это крутится и вертится, работает на один результат. С нашей стороны научная компонента и её поддержка - ничуть не слабее, разве что нобелевских званий не было. Это были чрезвычайно умные проекты. Настолько умных проектов Мир не знал. Если бы ЭТО всё можно было бы сделать попроще, потупее - обезательно бы послали к чертям этих долбанутых сверхгениальных учёных и сделали бы по-простому. Но только, вишь, нельзя... Так что то, что сплотить всё это интеллектуальное богатство оказалось возможным лишь вокруг чуть ли не самой страшной задачи - так вот сидите сейчас, и думайте, почему так вышло и могло ли выйти что-либо другое.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bogsvamy
Oct. 26th, 2015 12:32 pm (UTC)
Сталин Сталина приказал и ход вещей выдал на гора атомный проект. Остальное, как вы изволили выразится, океан частностей, которые только скрывают истину.
suka_san
Oct. 26th, 2015 12:40 pm (UTC)
Спасибо! Мужу, как работнику Росатома, порекомендую)))
puritanin01
Oct. 26th, 2015 03:32 pm (UTC)
А вы дали бы Гитлеру красную кнопку ?, а мдм Клинтон ? Нет конечно
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner