abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о сослагательном наклонении в истории.

Предыдущий пост в очередной раз всколыхнул тему: какая в Советском Союзе была потрясающая система вертикальной мобильности и формирования элит (управленческих, научных, творческих и т.д. и т.п.) из лучших представителей в каждом поколении.


Что характерно, обычно те же люди последними словами - и не безосновательно - клянут советскую элиту, которая внесла огромный вклад в катастрофу 90-х и, по сути, сознательно уничтожила СССР.

Люди явно не осознают, что второе стало результатом первого. Что эта замечательная - в теории - советская система высокой вертикальной мобильности и формирования элит создала элиту, которая уничтожила государство и едва не уничтожила страну.

via Irina Alksnis

Мой комментарий:

Сложный вопрос. Ну а вот представим себе, что в 1980 году Суслов растрелял Андропова и советские войска вышли Ормузскому проливу, поставив США перед выбором - либо вернуться к политике разрядки, выплатив компенсацию (репарации) за новую холодную войну, либо экономическтй кризис и 150$/баррель. Вот интересно, чтобы они выбрали? Разрядку? Атомную войну? И где сейчас были бы эти рассуждения про элиты если бы выбрали разрядку? Или было бы все то же самое, но чуть попозже, или Михаил Андреевич направил бы на китайский путь? Или на Сталинский? А в чем он собственно состоял, Сталинский путь развития?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →