abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Сирия как Украина.

Выяснилось, что НАТО очень даже уязвимо для Российских вооруженных сил.

Так называется статья в "Национальном Интересе", издаваемом Никсоновским центром. Сейчас в США начинается осмысление произошедшего по существу, но американцы так сильно завязли в собственной пропаганде, которая продолжалась 70 лет, что сейчас 90 процентов усилий они тратят на то, чтобы придумать "изящные" входы из собственного вранья 30 летней давности.
Тем не менее дискуссия на эту тему идет и главными участниками этой дискуссии являются National Interest, олицетворяющая, условно говоря, партию мира и Foreign Affairs, олицетворяющие партию войны. Вернее о войне никто из серьезных людей уже не говорит, и оба эти издания говорят о мире, о новой разрядке и прочей жвачке, но National Interest говорит именно о разрядке как о плане долговременного сотрудничества (так ее понимал Ричард Никсон до того как попал на зуб Хиллари Клинтон), а Foreign Affairs говорит о необходимости передышки для перегруппировки сил для того, чтобы после нее додавить Россию окончательно.


И надо сказать что общими усилиями они потихоничку начинают расчищать авгиевы конющни собственной пропаганды, вплоть до того, что National Interest наконец понял, что Россия не собирается нападать ни на Прибалтику, ни на Украину, а хочет закрепиться в Средиземном море, так как это действительно представляет собой животрепещущий национальный интерес. И генсек НАТО Столтенберг может сыпать угрозами сколько ему угодно, но если он не готов пойти на открытую военную конфронтацию, эти угрозы немного стоят. Более того до них даже дошло, что не плохо бы прикинуть результаты такой конфронтации и как далеко она может зайти, прежде чем позволять Столтенбернгу рассыпать вышеупомянутые угрозы.

И выяснилось, что на Южном фланге у НАТО все не очень хорошо, даже если не вспоминать, что до сих пор НАТОвские летчики сбивали Сушки и Миги в небе многострадальной Югославии только при десятикратном численном преимуществе. Тем не менее вдаваться в подробности этого "не очень хорошо" сейчас не имеет смысла, а вот обсудить те выводы, к которым они приходят на основании этого "не очень хорошо" имеет смысл, тем более, что это имеет прямое отношение не только к Сирии, но и Украине, а вернее Новороссии, которая на самом деле никуда не делась.

В частности они на мой взгляд вполне логично предполагают, что целью России являются гарантии существования военно-морских и авиа баз в Тартусе и Латакии. А для этого России надо каким либо образом гарантировать безопасность, а следователно и власть Сирийскому президенту Асаду либо над Сирией, либо над ее алавитской частью. И National Interest понимает, что требовать ухода Асада и сохранения целостности Сирии бесполезно, так как введение бесполетной зоны, которое до сих пор было безотказным инструментом режым чэндже, просто невозможно в связи с присутствием Российских истребителей на базе в Латакии.
То есть ситуация совершенно аналогична Украине, где свержение законного Президента автоматически привело к кризису легитимности власти и как следствие этого к распаду страны. Но и на Украине и в Сирии пророссийские части располагаются на берегах моря: на Украине Новороссия располагается на берегу Черкного моря, а в Сириии алавитско-христианская Латакия на берегу Средиземного. А антироссийсские части - Западная Украина и Восточная Сирия, - при распаде страны оказываются сугубо сухопутными державами и могут спокойно вариться в собственном соку. А Новороссия и Новосирия, сбросив западенцев и сирийских канибалов, автоматически становятся частью Новошелкового Пути и очень, очень привлекательным объектом для инвестиций.



Но еще более привлекательным объектом для инвестиций становится Россия. И если Эрдогану все таки удастся окончательно промотать наследство Ататюрка и Мехмеда II ...

И все это сделала своей неуемной злобностью Госпожа Хиллари Клинтон! Или товарищ генерал-майор Хиллари Клинтон?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →