abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о Каспийских калибрах и внимательном чтении википедии.

Я понимаю, что догмат о техническом превосходстве НАТО и США над Российскими Вооруженными силами является частью некоей религии, а религиозные убеждения как известно рациональными доводами не лечатся. Тем не менее я позволю себе высказать несколько пожеланий поклонникам американской и НАТОвской мощщщщи, в том смысле, что неплохо бы читать википедию повнимательней.

А то как то неудобно получается - знатоки системы Гарпун, AIM-9, AGM-65 и LRASM-B почему то не замечают, что буква Э в названиии ракет Калибр означает экспортный вариант, чья дальность ограничена междунардными договорами, запрещающими продажу ракетной техники с дальностью больше 200 миль = 350 км. Поэтому делать из приведенных там ТТХ выводы о том, что противокорабельные ракеты обладают меньшей дальностью по сравнению с ракетами, поражающими цели на суше, не стоит. В википедии ясно написано, что:
"ТТХ ракет 3М-54, 3М-541 и 3М-14 являются секретной информацией и в открытом доступе отсутствуют. По ряду сообщений дальность 3М-14 составляет 2600 км"

Калибр это на самом деле пусковая платформа, с которой можно запускать множество разных ракет, но противокорабельные ракеты 3М-14, которые делают не на экспорт, а для успокоения Американских ударных авианосных групп, вряд ли намного хуже лучшей из экспортных ракет 3М-54Э, которая обладает следующими боевыми параметрами:
Скорость полёта - на марше: М=0,8, у цели: M=2,9
Траектория: на марше: 20 м, у цели: 10 м

Я тоже не очень в этом разбираюсь, но насколько я понимаю на уровне школьной физики и математики, пока у авианосных групп США нет возможности сбивать такие ракеты со стопроцентной вероятностью или с вероятностью хоть сколько-нибудь близкой к ней. Действительно радар может обнаружить столь низко летящую ракету на расстоянии прямой видимости, которая с учетом 10 метровой высоты полета ракеты для высоты радара авианосца порядка 50 метров составляет порядка 40 км. Это расстояние эта ракета, летящая со скоростью 2,9М = 3200 км/час преодолеет за 45 секунд, и сбить ее может только зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS, время срабатывания которого порядка 10 секунд, а вероятность попадания несколько меньше единицы. Поэтому перехват ракет Калибр это вопрос везения и говорить о вероятности перехвата можно только чисто гипотетически.

Кроме того для сбития спутника ракета SM-3 как минимум должна развить скорость больше первой космической = 7,9 км/с, а скорость звука составляет =0.35км/с. Можете сами подсчитать сколько Махов первая космическая. Да и высота орбиты у спутников ГЛОНАСС порядка 20 тысяч км - туда еще долететь надо.

P.S. Я посмотрел примерно двадцать ip адрессов тех, кто неутомимо восторгается техническим превосходствои США, и большая часть из них живет в Москве, один почему-то в Усть-Улимске, несколько человек в Европе (Бельгия, Германия), и никто в остальной России и США.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →