А то как то неудобно получается - знатоки системы Гарпун, AIM-9, AGM-65 и LRASM-B почему то не замечают, что буква Э в названиии ракет Калибр означает экспортный вариант, чья дальность ограничена междунардными договорами, запрещающими продажу ракетной техники с дальностью больше 200 миль = 350 км. Поэтому делать из приведенных там ТТХ выводы о том, что противокорабельные ракеты обладают меньшей дальностью по сравнению с ракетами, поражающими цели на суше, не стоит. В википедии ясно написано, что:
"ТТХ ракет 3М-54, 3М-541 и 3М-14 являются секретной информацией и в открытом доступе отсутствуют. По ряду сообщений дальность 3М-14 составляет 2600 км"
Калибр это на самом деле пусковая платформа, с которой можно запускать множество разных ракет, но противокорабельные ракеты 3М-14, которые делают не на экспорт, а для успокоения Американских ударных авианосных групп, вряд ли намного хуже лучшей из экспортных ракет 3М-54Э, которая обладает следующими боевыми параметрами:
Скорость полёта - на марше: М=0,8, у цели: M=2,9
Траектория: на марше: 20 м, у цели: 10 м
Я тоже не очень в этом разбираюсь, но насколько я понимаю на уровне школьной физики и математики, пока у авианосных групп США нет возможности сбивать такие ракеты со стопроцентной вероятностью или с вероятностью хоть сколько-нибудь близкой к ней. Действительно радар может обнаружить столь низко летящую ракету на расстоянии прямой видимости, которая с учетом 10 метровой высоты полета ракеты для высоты радара авианосца порядка 50 метров составляет порядка 40 км. Это расстояние эта ракета, летящая со скоростью 2,9М = 3200 км/час преодолеет за 45 секунд, и сбить ее может только зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS, время срабатывания которого порядка 10 секунд, а вероятность попадания несколько меньше единицы. Поэтому перехват ракет Калибр это вопрос везения и говорить о вероятности перехвата можно только чисто гипотетически.
Кроме того для сбития спутника ракета SM-3 как минимум должна развить скорость больше первой космической = 7,9 км/с, а скорость звука составляет =0.35км/с. Можете сами подсчитать сколько Махов первая космическая. Да и высота орбиты у спутников ГЛОНАСС порядка 20 тысяч км - туда еще долететь надо.
P.S. Я посмотрел примерно двадцать ip адрессов тех, кто неутомимо восторгается техническим превосходствои США, и большая часть из них живет в Москве, один почему-то в Усть-Улимске, несколько человек в Европе (Бельгия, Германия), и никто в остальной России и США.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →