?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На гравюре изображено посольство царя Ивана Грозного, отправленное в 1576 году в Вену к императору Священной Римской империи Максимилиану II и встреченное им на имперском сейме в Регенсбурге.
Первые две фигуры слева — глава посольства князь Сугорский и его переводчик дьяк Арцыбашев. Во второй паре — Третьяк Дмитриевич Зубатый старший и Мамлей Иванович Илим. Шестая фигура справа изображает подьячего по имени Афанасий Михайлович Монастырев, несущего царскую грамоту, завернутую в шелковую ткань, поверх которой, в ковчежце, лежит прикрепленная к грамоте печать. В руках всех послов — дары императору: собольи шкурки, связанные «сороками»



Via Олег Бурьян.
«Целью посольства было выяснение отношений Германской империи и Москвы по вопросу о замещении незанятого в то время польского престола. Послы должны были выразить готовность московского царя содействовать избранию на польский престол австрийского принца Эрнеста при условии, что, если поляки и литовцы не изберут себе одного государя, „Литовское бы Великое Княжество и с Киевом и что к нему городы“ отошли бы к государству Московскому. Последнее требование основывалось на том, что сам царь являлся претендентом на польскую корону для себя или для одного из своих сыновей. Относительно Ливонии послы должны были заявить желание царя, чтобы император за нее не вступался, так как она исстаринная вотчина царя.

Князь Сугорский рассказывает, что он с Арцыбашевым вошли в царевы хоромы первыми; за ними шли дворяне. На Цесаре была: «…дылея долгая камка черна, полы и подол черным бархатом пушен; а пуговицы шелк черн до долу, а чепочка на нем золота невелика, а под ним и позади его на стене запоны олтобас золотной, а стул под ним обит бархатом червчатым, поставлен на ковре. А как вошли послы в палату, и послов Цесарю не явил никто, а Цесарь против послов встал, шляпы приподыв, и велел послам к себе приступитися. И как послы вступили на ковер, и Цесарь сел, а по левой стороне поодаль Цесаря сидел курфирст Каленской Салентиюс, а под ним цесарев сын Матею, а под Матеюсом сидел Боварской Князь Вилгелм Олбрехов сын, а под ним сидел другой цесарев сын Максимилианус, а пан Ласской да Немец человек с десять стояли. И как Князь Захарий говорил Цесарю Государское титло, И Цесар Курфирсту Каленскому и детем и Боварскому Князю велел встати; и стояли сняв шляпы; а как Князь Захарий изговорил Государское титло, и Цесарь велел им сести. А изговоря князь Захарий титло, явил поминок, и грамату Цесарю подал, и после граматы говорили речь».

От императора члены посольства получили «на памятку»: князь Сугорский — «чепь золоту, да кубок, да триста золотых белых Полских», дьяк Андрей — «чепь золоту, да кубок, да двести золотых белых Полских. А чепи на послов клал пан Ласский». Дворяне Третьян и Мамлей получили по кубку по двойчатому, да по тридцати аршин камки, да по полтораста золотых белых Польских; подьячий Афанасий получил «кубочек», поп Лаврентий «постав мухояру чернаго, да тридцать золотых белых»; толмач Петр — «двадцать золотых белых». Сыновья императора Маттеус и Максимилиан пожаловали послам по кубку, а Третьяну, Мамлею и Афанасию — «по кубочку». Людям посольским (11 человекам) дано по двадцати золотых белых; а остальным (8 человек) — по десяти.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dartii
Oct. 2nd, 2015 09:34 am (UTC)
вид у послов странный больше на хазар с мусульманами похожи чем на русских .Наверно художник был из тем народов
Серега
Oct. 2nd, 2015 11:53 am (UTC)
вид у послов странный больше на хазар похожи
дык, это к художнику предъявлять надо. Канон у них тогда бы такой - раз персонаж приехал из Дикой Тартарии (Хазарии), значит, малевать его надо как какого-нить татаро-монгола, а то массовый зритель не поймет.
Что не отменяет факта, что московитты в своей одёже смотрелись для европейцев дико, равно как и наоборот. Думаю, москали покатывались от европейской моды второй половины 16-го века - от мущщинских чулочков в обтяжку и штанишков-шортегов с буфами :-)))
misha_makferson
Oct. 2nd, 2015 12:35 pm (UTC)
Re: вид у послов странный больше на хазар похожи
Ну поляки с литовцами с которыми русские собственно чаще всего и сталкивались чулочков и штанишек с буфами ан масс не носили. А польские контуши и жупаны не очень отличались от того, что мы видим на гравюре.
carriers00
Oct. 2nd, 2015 11:56 am (UTC)
Такой был прикид. Посмотрите в Оружейной палате тогдашние шмотки, ничего стрёмного в то время в этом не было.
dartii
Oct. 2nd, 2015 11:59 am (UTC)
дело не в шмотках , вы на их лица посмотрите ..На русских послы не похожи ...
carriers00
Oct. 2nd, 2015 12:01 pm (UTC)
Это субъективно всё. Даже на фото можно получить не ту рожу.
latynanin
Oct. 2nd, 2015 03:21 pm (UTC)
Ну рожа не та только у второго (дъяк) который. Остальные вполне славянские образины.

Edited at 2015-10-02 03:21 pm (UTC)
abrod
Oct. 2nd, 2015 03:26 pm (UTC)
Вы пытаетесь ему доказать. что в кране есть вода, или что ее выпили русские?
netotvetov
Oct. 3rd, 2015 12:44 am (UTC)
насколько я вижу там среди послов два татарина
и одежды у них другие совершенно и лица и шапки
второй и третий татары, и имена татарские
остальные чистые славяне
одежда совершенно нормальная для северной страны
была бы римская империя на севере, тоже длинные платья носили бы
semeinyi_ekonom
Oct. 2nd, 2015 10:20 am (UTC)
Когда то на всей планете было одно глобальное государство. А все белые люди были русскими...
latynanin
Oct. 2nd, 2015 03:22 pm (UTC)
А что думают по этому поводу главврач и санитары?
alar563
Oct. 2nd, 2015 12:19 pm (UTC)
А есть сведения об авторах/гравёрах и истории источников всего это материала?
misha_makferson
Oct. 2nd, 2015 12:31 pm (UTC)
>В руках всех послов — дары императору: собольи шкурки, связанные «сороками»
По моему руки у послов пустые и только последний действительно несёт соболей.
latynanin
Oct. 2nd, 2015 03:23 pm (UTC)
Может всякие ништяки прислуга несла?
netotvetov
Oct. 3rd, 2015 12:53 am (UTC)
Ilya Lenkov
Oct. 2nd, 2015 12:33 pm (UTC)
Неверно поименование, Князь Сугорский - второй слева (тот кто более на азиата похож). Об этом можно судить по соболиной шапке, а можно поискать в других источниках. Дьяк переводчик больше похож на европейца, что и логично. Интересно с каких пор люди с азиатской внешностью живущие на территории России/Московии перестали быть русскими?
netotvetov
Oct. 3rd, 2015 12:46 am (UTC)
да просто много татарский дворян приняли при дворе и история с татарами у нас общая
так что ничего удивительного
везде про гравюру пишут что первый это Сугорский
собственно любой художник знал четко кого первым изображать
и в руке у Сугорского грамота

Edited at 2015-10-03 12:51 am (UTC)
glebminskiy
Oct. 6th, 2015 07:33 pm (UTC)
Автор — неизвестный художник или, возможно, Донат Хюбшманн (Donat Hübschmann; ок. 1525/30 — 1583); также атрибутируется Йосту Амману. Отпечатано в типографии (?) у Михаэля Петтерле (Michael Petterle/Peterle; 1576—1595) в Праге.

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

И вообще тогда ещё Касимовские цари существовали, из Чингизидов. Малоизученная тема с юридической точки зрения, но возможно они были чем-то сродни японским тэнно при реальной власти сёгунов.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner