abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Йом-Киппур - Судный день!


Всех своих читателей, сторонников иудаизма и просто евреев поздравляю с Судным Днем. Согласно Талмуду, да и Ветхозаветной Традиции тоже (16 глава Левит) в этот день Бог определяет, кто будет, а кто не будет записан в Книгу Жизни на следующие 365 дней. Поэтому этот день является днем прошения обид, примирения и поста и поэтому я у всех прошу прощения, если я когда либо чем либо вас обидел.



В Израиле в этот день соблюдают пост и прощают друг другу обиды и светские евреи тоже, которые вообще говоря религиозных евреев недолюбливают. В связи с чем возникает вопрос: вообще говоря Православие запрещает празднование еврейских религиозных праздников (в память о восстании Ника в Константинополе), но поскольку сейчас у нас на глазах происходит воссоздание Православной Церкви Израиля, то как только Палестина и Израиль окажутся разными государствами, этот запрет по всей видимости будет отменен. Действительно, большинство еврейских религиозных праздников являются и еврейскими национальными праздниками, а Православие, осудив ересь филетизма, на самом деле не стало на позиции интернационализма, а наоборот взяло национальные культуры под зищиту , наложила прямой запрет на дискриминацию в Церкви "чужих" национальных культур, и поэтому ни одна национальная культура не может быть ею отвергнута.

А я уже сейчас постараюсь отдать должное этому Празднику, хотя пост я нечаянно уже нарушил и на компьютерную работу пойду. Но посты в жж я сегодня постить не буду, хотя, поверьте, мне есть что сказать именно сегодня. Позволю себе только сообщить, что у меня вчера появилась очень важная статья на Регнуме. И совершенно случайно так совпало, что она важна в первую очередь именно христианам, который понимают как важен Йом Кипур именно в этот год, хотя я совершенно этого не понимал, когда писал эту статью несколько дней назад.

P.S. Обратите внимание на иллюстрацию. У меня где-то лежит недописанная глава из книги о христианском искусстве, где описывается связь иконографии и еврейского искусства от Рима до наших дней, в частности история многовековой борьбы "обратной перспективы" с "нормальной", одноточечной, которая на самом деле является в этой борьбе агрессором.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments