?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу молчать!

Все таки ужасная пошлость эта книга, которую критикует протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, диакон храма Архангела Михаила в Тропарёве, философ и публицист Андрей Вячеславович Кураев. Гадость, гадость, гадость! А я то, дурак, раньше этого не замечал. Что удивительно, так это то, что и создатель "Белой Гвардии" считал эту гадость своей самой великой книгой и умер, говоря о ней:
"Что б знали, что б знали!"

Все таки как далеко вперед мы ушли по сравнению с веком 20-ым - уже даже мировоззрение Булгакова кажется примитивом по сравнению нынешними властителями дум и создателями курса ОПК. Вот так вота леди и жентельмены. Прогресс духовный имеет место быть, однако.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zuiderzee
Oct. 7th, 2011 07:22 pm (UTC)
Прогресс налицо. Я вот недавно прочитал, как бесы покидали тело умершего Сергея Бондарчука. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/45754.htm
Говорят, что Тихон Шевкунов также духовник Путина.
abrod
Oct. 7th, 2011 09:11 pm (UTC)
А могу я узнать какое Ваше вероисповедание? Мне это важно знать, что бы правильно выбрать выражения для описания своей точки зрения по этому поводу.
zuiderzee
Oct. 8th, 2011 06:34 am (UTC)
Происхожу из православной семьи, не крещен, атеист.
abrod
Oct. 8th, 2011 11:12 am (UTC)
Ну в свидетельстве отца Шевкунова я не вижу ничего искусственного. Он расказывает только о том, что Сергей Бандарчук расскаялся в толстовстве и обратился ко Христу. Ну и Слава Богу. ДЛя Православного священника, а в прошлом кинематографиста это вполне естественная миссия. И он совершенно прав, что убрал портрет Толстого из комнаты. Кстати Вы уверены, что Тослстой тоже не раскаялся?
Что касается выхода бесов, то он сам об этом не свидетельствует, а повторяет рассказ семьи Таланкиных. И я считаю, что он совершенно прав, Если они ему об этом рассказали, то есть свидетельствовали, то он , рассказывая о смерти Бондарчука как священник просто не имел права скрыть это свидетельство.
Что касается духовного окормления Путина, то я тоже об этом много слышал, но судя по всему последнее время Путин, будучи весьма самостоятельным человеком, выработал собственное отношение к проблемам Христианства, которое существенно отличается от некоторых взглядов отца Тихона, которые он публично высказывал.
http://abrod.livejournal.com/33470.html
А возможно, что и самым отец Тихон поменял свою точку зрения - живой
человек между прочим, развивается.
sudislav
Oct. 13th, 2011 10:41 pm (UTC)
Странно.А если я,например,всю жизнь исповедую личное христианство,с сильной формой филокатолицизма.Русское православие,в его нынешнем состоянии считаю некой смесью язычества с иудейской заносчивостью.
Дальше-80-ки,считавшие "Мастера" великой книгой или даже Книгой! всегда вызывали у меня иронию.Ибо это,разумеется,всего лишь очень талантливый фельетон,с некоторыми вставками из Ренана и модных статей начала 20-го века.Идиоты века нынешнего,увидевшие в нем некие надбиблейские откровения и оппонирующие им идиото-проходимцы кураевы равно смешны.
Вот как бы Вы описали свою точку зрения в этом ракурсе?
nimmerklug
Oct. 7th, 2011 07:32 pm (UTC)
Профессор МДА = ассистент МГУ. Поучительно...
plotnikk
Oct. 7th, 2011 07:54 pm (UTC)
Доброго здравия!
К сожалению , из-за особенностей деревенского трафика не могу прослушать лекцию о.А.Кураева.
Сам же читая Булгаковского "мастера- однозначно воспринимал его, как
отражение погружения в бесовщину, со всеми её прелестями и соблазнами, юмором и лицедейством.
Те , кто имели голову , после прочтения "мастера...,могли сомневатся в вере в Бога, но у них уж точно было знание о существовании и поведении бесов.
Булгаков плоть от плоти порождение своего безбожного времени, но в отличии от пролеткультовцев, и воинственных безбожников у него хватило честности описать наступавший духовный смрад.
Для неискушенного читателя, эта книга может быть и соблазном...так как в ней нет места исповеди.
Для верующего человека , это обличение трагедии прельщенной души.
abrod
Oct. 7th, 2011 09:25 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Этот роман это прежде всего рассказ о событиях, которые реально имели место быть и которые определяют нашу жизнь и сегодня. Достоверным фактом является то, что прототипом Воланда является первый посол США в СССР Уильям Буллит и мой дед улетел в США прямо с бала полнолулия в Москве с визой подписанной прототипом Воланда. Вот здесь кое что есть на эту тему
http://abrod.livejournal.com/12992.html
Что же касается отношения самого Булгакова, то достаточно сказать, что его отец как раз был первым, кто написал критический разбор статей об "историческом Христе", появившехся в англиканской и протестантской литературе, в которой упоминается перевод иудейских текстов о некоем ученике Иохима бен Закаи по имени Иешуа Га-ноцри.
PS жалко, что Вы не можете насладиться высокомерно-снисходительным тоном отца Кураева. Он конечно замечательный проповедник, но иногда факультет научного атеизма из него просто прет, даже если он занимается апологетикой. Мы все вышли из МГУ-СССР, как серебряный век вышел из Гоголевской шинели.
plotnikk
Oct. 7th, 2011 09:34 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ну, так многие сегодня отмечают, что "общественно-политическая нагрузка и популярность" все же привела к определенным изменениям не только в тональности речей о.А.Кураева , но , что самое
досадное к внутренне-противоречивости характера его выступлений прежде всего по отношению к "молодому о.А.Кураеву".
Если раньше он более обращался во "внутрь", то сегодня взялся зело категорично судить обо всем , и в том , в чем порой и не хватает знаний, а может и молитвы.
abrod
Oct. 7th, 2011 09:49 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
да уж жаль. Хороший был проповедник. Мне последнее время все время вспоминаются советские фильмы о большом начальнике, который зазнается, но партия его поправляет методом посылки на стройки коммунизма прорабом. Где он осознает после чего возвращается на прежнюю должность в обнимку с Ладыниной.
sizykh
Oct. 20th, 2011 08:48 am (UTC)
Извините, что встреваю, но мне не показалось , что отец Андрей Кураев, так уж сильно критически настроен к М&М. Он ее по косточкам разобрал в "Академии" на ТВ Культура. По-моему, блестящий анализ - не то что у альтернативных докладчиков ( днем ранее и днем позднее).
Так вот, как и в моем маленьком мозгу, у уважаемого мной А.В., сложилось четкое определение этого романа, как продолжения мировой Фаустианы.
И автор,в романе, все сделал очень даже по христиански - раздал всем сестрам по серьгам.
З.Ы.
А лучший роман у М.А. всё же "Белая гвардия", имхо конечно.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner