?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культурка.

Честно говоря, когда я думаю о том, что произощло с культурой в России после коллапса СССР, мной начинают овладевать чувства сосвем не христианские. Честно говоря хочется тех, что пренебрежительно говорит о культуре СССР, а потом начинает восхищаться Сорокиным и Пелевиным, .... на фонаре. Я этих чувств стыжусь и сдерживаюсь, стараясь не показывать, но все эти эмоции накапливаются и стоит на горизонте появиться каким нибудь Пусям с Энтео в качестве гарнира, как они прорываются на поверхность и начинают фонтанировать. И единственное, что меня возможно оправдывает, это любовь к тому совершенно потрясающему взлету русской, советской культуры, который стал лебединой песней СССР.
И почетное место в этом пантеоне конечно занимает детская литература - например книга "Хоббит" в переводе Рахмоновой, которая без всяких преувеличений является антиподом того фильма "Властелин колец", который не может не вызывать восхищение как своим мастреством, так и своей совершенно ужасной сверхзадачей, которая позволяет этот фильм уверенно отнести к одному из шедевров черного проекта.

История о том как был сделан этот перевод.
Текст книги.

Как совершенно правильно отмечает dr_piliulkin в этом списке конечно должны быть переводы "Карлсона", сделанные Лилианой Лунгиной и полностью нейтрализовавшие тот "черный проект", который Карлсон должен был нести детям. После гибели СССР, к сожалению, переводы Лунгиной были вытеснены переводами Брауде - деструктивными и ужасающими.

Но в свое время, полагаю, правильный перевод "Карлсона" на несколько месяцев, а то и лет, продлил жизнь советского проекта.

Comments

(Deleted comment)
ar1980
Sep. 4th, 2015 07:56 am (UTC)
Спасибо, понял.
choknutyj
Sep. 4th, 2015 09:08 am (UTC)
Да уж.
"Сказку убитую на крепких плечах
Хмурые Карлсоны несут".
(С) Медведев
selusscout
Sep. 4th, 2015 11:32 am (UTC)
А как Вы относитесь к версии Успенского? ;)
(Deleted comment)
selusscout
Sep. 4th, 2015 04:14 pm (UTC)
Тогда позвольте мне выступить :)
"В нашу гавань заходили корабли" - замечательная песня и программа ;) Но :) ;) Карлсон - баловник, а не урка :)))
Впрочем, похоже, я рискую растревожить осиное гнездо и навлечь истинных ревнителей :)))
Посему умолкаю. Но не выступить не позволяла душа, как понимаете :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner