?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что меня этот день застал за написанием поста о встрече православных ирландцев с катарами в подполье католического мира., и я вынужден был прерваться и разбить этот пост на две части в том месте, где говорилось, что непосредственно перед Великим Расколом, когда решение о разрыве церковных отношений с Восточной Церковью уже было принято Римом, церковное предание о непорочном зачатии Девы Марии стало одной из причин обвинения в ереси так называемых "еретиков замка Монфорте". В дальнейшем это стало одной из причин дальнейшего расхождения двух частей Церкви, или вернее Церкви и Римского католицизма, так как Святой Фома Аквинский и "святой" Бернар Клервосский в какой-то момент сумевший в своем лице объединить на Западе власть светскую и духовную, причем отнюдь не в Юстиниановом смысле, это предание не приняли, а Симеон Новый Богослов и Григорий Палама сделали это предание одним из краеугольных камней духовного движения Священно-Безмолвствующих на Святой Горе Афон.
И это расхождение имеет прямое отношение к Успению Пресвятой Богородицы, так как смерть в Православии и в некоторых течениях иудаизма (что важно) является расплатой за первородный грех, который согласно Максиму Исповеднику передается от родителей к ребенку через вожделения зачатия. Но поскольку зачатие Девы Марии было непорочным и она была свободна от последствий первородного греха, то и в смерти ее не было необходимости и она вознеслась на небо так же, как и ее Сын и в этом парадоксе как в фокусе сосредоточились противоречия не только между Западом и Востоком христианского мира, но и между рыцарскими орденами, которые пришли на смену тамплиерами, созданным "святым" Бернаром Клервосским, такими например как Орден Золотого Руна и последователи канцлера Парижского Университета Жана Жерсона, сделавшего Иосифа Обручника одним из самых почитаемых святых в Западной Европе в тот момент когда началось Фламандское Возрождение, противоположенное по смыслу Итальянскому Возрождению, а история Средних Веков закончилась и началась история Нового Времени, также известного как Модерн.

Особо важное значение этот вопрос имеет для истории искусств так как именно он окончательно разорвал всякие связи между иконописью и религиозной живописью, когда на смену каноническому "Успению Богородицы" пришла "Смерть Девы Мариии". И вот Караваджо по заказу адвоката Папы Римского написал на эту тему действительно замечательную с точки зрения живописи и на первый взгляд почтительную и картину, которую заказчик отказался принять, а статья о ней в википедии настолько ... гм не соответствует этому дню, что я решил не давать на нее ссылку, несмотря на то, что она на английском языке и в ней содержится критически важная информация о взаимоотношениях Востока и Запада. А для того, чтобы показать что Восток и Запад в географическом смысле здесь не причем, я хочу представить два произведения искусства, которые были созданы практически одновременно в 13-14 веках, одно в Новгороде, а другое в Италии, одно анонимным иконописцем, ставшим родоначальником традиции, другое Дуччо, ставшим последним иконописцем на Западе.






Comments

( 9 comments — Leave a comment )
helen_pr
Aug. 28th, 2015 06:20 am (UTC)
Удивительно было читать у вас, что катары(альбигойцы), павликиане оказывается христиане. Если отбросить красивые слова и посмотреть в суть учения данных сект, а это гностицизм, то совершенно очевидно, что это антихристианские учения.
Павликиане не отвергали Евангелия, но считали крест символом проклятия, не принимали икон, обрядов, отвергали таинства причастия и крещения, все материальное почитали злом. Активно боролись против Православной Церкви и Византии,заключая договоры с мусульманами, главный промысел их был похищения и продажа молодых людей обоего пола арабам.В среде павликиан было полно попов-расстриг и профессиональных военных, чьим промыслом были грабежи и набеги на мирное население и это вполне согласовывалось с их учением, т.к. существующая материя и материальный мир зло, то истребление материального есть благо. Византия вначале довольно терпимо отнеслась к павликианам и дорого заплатила за это. Став опасной силой, уже для государства, силой очень агрессивной, удержать от зверств их не могли даже свои духовные руководители, павликианство было разгромлено военной силой в 872 году, однако Византия помиловала пленных и отправила их в ссылку на границу с Болгарией, откуда оно и проникло на Балканы и несколько трансформировалось, но не изменило своей антихристианской сути.
Далее это учение проникло с Балкан в Лангедок,французы стали называть последователей этой секты альбигойцами,т.к. одним из их центров был город Альби."зло извечно.Зло мира- это мучения духа в оковах материи",-говорили катары. Следовательно, все материальное-источник зла. И все это подлежит уничтожению. Надо вырываться из материального мира, но для этого мало убить плоть, нужно убить душу, потерять желание жить,только тогда душа станет совершенной и в момент смерти воспарит к светлому Духу.Аскетизм, никакой любви, привязанности к детям, жене, близким, т.к. все это удерживает душу в плену материи и мешает ей достичь совершенства. Поощрялся разврат, тайные оргии, потому что любой акт изнурения плоти полезен. Мораль, совесть упразднялись. Материя -зло, любое истребление её благо, и для этого разрешается убийство, ложь, предательство и кстати, истребление материи приносило большой доход. Ложь всегда присутствует в гностических сектах, так для явной проповеди говорилось :" Христос имел эфирное, небесное тело, когда вселился в Марию. Он вышел из неё столь же чуждым материи, как и был раньше." Однако членам общины, т.е. "верным" давалось другое объяснение :" Христос- творение демона, он пришел в мир, чтобы обмануть людей и помешать их спасению. Настоящий не приходил, а жил в "Небесном Иерусалиме". Только совершенно немощное, разложившееся государство,может позволить существование подобному сообществу, которое в любой момент предаст врагам и нанесет удар в спину, к счастью Франция тогда была сильной и вменяемой.
Встреча православных ирландцев и альбигойцев, явно инспирирована силами заинтересованными в уничтожении христианства.Идеологией этих сил давно является гностицизм, который под разными обертками активно пропагандируется в мире.
"Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит" Ев. Матфея 18.7.

seeallofyou
Jun. 8th, 2016 09:07 pm (UTC)
Спасибо, с языка сняли) ныне наблюдаем приход неокатар/альбигойцев.... но вот и позитив @настоящих буйных малою вот и нету вожаков... дай бог... что ставлю под сомнение в данном жж - проскочившую мысль о преемственности катар и пргтестантизма..... протестанты наоборот ставят мирской успех как достижение перед богом, не вижу тут отрицания материального
abrod
Jun. 8th, 2016 09:18 pm (UTC)
Где это Вы нашли у меня утверждение, что павликиане являются христианами?
helen_pr
Jun. 9th, 2016 05:18 am (UTC)
Я написала о том, что катары, альбигойцы, павликиане и др., как бы они не назывались это антихристианские секты. А вы утверждали, что катары не антихристиане и т.д. Гностицизм как бы не назывался, но суть его одна.
Странно, что вы решили ответить через год.
abrod
Jun. 9th, 2016 05:35 am (UTC)
Я утверждаю нечто другое: Павликиане это ясно описанная ересь, которые оставили о себе достаточно документов, для того, чтобы судить об этом. Катары и Альбигойцы это условное название огромной эклектики, которая сушествовала в Западной Европы в то время, о которых мы знаем в основном из материалов допросов католической инквизиции, то есть патентованных еретиков и антихристиан, которые вели в то время беспощадную антихристианскую войну И я предполагаю что в этой эклектике были и православные христиане ирландского извода, которых было довольно много в Окситании и в Северной Италии до того как начались эти войны.
helen_pr
Jun. 9th, 2016 07:23 am (UTC)
Манихейство от которого произошли катары, альбигойцы, павликиане и др. Это антихристианская ересь, и это говорю не только я, но и Церковь, а также, вполне себе мирские историки. Даже если среди них есть бывшие православные. Двум богам не служат. Православная Церковь считает всех манихеев , в т.ч. и катаров еретиками.
В дополнение, не только материалы допросов инквизиции являются основой. РПЦ их вообще не использует. Но и собственные сочинения катаров и манихеев.В начале они активно пропагандировали своё учение.
Если есть недоверие к трудам ученых богословов, то можно поинтересоваться трудами светских историков М. Орлова,Робертсона,Конрад, Куглер, Шпенглер, Осокин и др. Там в том числе и об этом.
abrod
Jun. 9th, 2016 07:26 am (UTC)
Ничего подобного церковь не говорит. Для начала у нее нет никаких сведений о катарах. Ну а мирские историки чего только не говорят, чем их мнение лучше моего?
helen_pr
Jun. 9th, 2016 07:49 am (UTC)
Я написала первый пост, где и попыталась объяснить, кто такие катары, откуда они появились в Западной Европе. Это манихеи. Св. Блаженный Августин, который и сам в молодости принадлежал этой секте подробно в своем трудах осудил антихристианскую суть этого учения “О книге Бытия, Против манихеев”. Св.Блаженный Августин один из столпов Церкви.
В 1179 году Третий Латеранский собор католической церкви осудил катарскую ересь (вместе с ересью вальденсов). И было это до начала альбигойских войн и жестких преследований.
Ученые, о которых я упоминала, опирались на первоисточники, сочинения самих катаров.
Ещё раз, двум богам не служат.
eparhio
Aug. 28th, 2015 08:11 am (UTC)
Вас с праздником!
Только вернулись из храма с сыном. Благодать.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner