abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Ельцин. Три дня в августе.

Надо же, угадал! Вчера написал пост, а сегодня этот фильм таки показали. И надо сказать, что фильмы конечно на экране компа смотреть не стоит. В телевизоре конечно совсем другая картинка, все видно совсем по другому, в том числе как фильм делался, как шел монтаж, как менялись режиссеры и кк на них влияли события в стране.
С этой точки зрения видно что сначала снимали конец фильма, а потом к этому концу пришпандорили начало, причем скорее всего другое начало. Татьяна Борисовна конечно ничего такого не говорила, но когда я перечитал ее замечания об этом фильме мне стало совершенно ясно, что ее слова о другой энергетике главного героя относится к началу и середине фильма, а в конце с энергетикой все становится в порядке. Скорее всего был снят один фильм, а потом его переделали, поскольку изменилась ситуация в стране.

Борис Николаевич умер 23 апреля 2007 и вряд ли фильм начали делать раньше чем через год, то есть в середине 2008 года. Напомню, что в в марте 2006 году Foreign Affairs достаточно прозрачно намекнул, что США обладают способностью нанести обезоруживаюший ядерный удар по России совершенно неожиданно, и есть очень серьезные основание полагать, что появление Медведева в президентском кресле связано с этим предупреждением самым непосредственным образом. Тем не менееЮ, когда в 2008 году Саакашвили решил проверить Россию на вшивость, Медведев обманул все ожидания своих почитателей на Западе и заставил Саакашвили есть галстук. Естественно это было временем, когда снимать победу Ельцина можно было не слишком отвлекаясь от объективной реальности, данной нам в ощущениях. Но через два года, когда Медведев пообщался с Бжезинским в Ярославле, выдал премию "Инновация" мужской части группы Pussy Riots за роспись Литейного моста и приказал представителю России в ООН воздержаться от голосования по Ливии, настроение уже было другое. Оно скорее соответствовало началу фильма, когда Ельцин и Горбачев, увидев друг друга, начинают улыбаться от радости, и собираются на радостях подписать союзный договор и устранить все органы советской власти, причем главой антисоветского и антироссийского заговора оказывается Ельцин, а бедный Горбачев беспрекословно выполняет его указания. В общем если искусство действительно должно выражать дух времени, то я не знаю как насчет Pussy Riots, но роспись Литейного моста на этом фильме точно отдыхает.
Тем не менее несмотря на эту инновационность халтура она халтура и есть и первоначальный сценарий проглядывает из фильма, как кости мамонта и расстаявшей вечной мерзлоты. Вот несколько фактов, которые прут из фильма несмотря ни на что весь текст с нормальным шрифтом относится к сюжету фильма, соображения о том что было в реале. выделены италиком:
1.ГКЧП было связано с подписанием Нового Союзного Договора, причем для всех остальных участников заговора его руководителем был Крючков, а Янаев был зиц-председателем.
2. Тактической целью заговора было принудить Ельцина попросить убежища в американском посольстве.
3. С самого начала вокруг Ельцина вились Силаев и Коржаков и все время капали ему на мозги "Сбеги в американское посольство, беги в американское посольство!", - что позволяет уверенно идентифицировать их как людей Крючкова.
4. Как только Крючков увидел, что Ельцин бежать в американское посольство не собирается, он сразу поехал к Горбачеву, что позволяет сделать вывод о том, что в первоначальном сценарии фильма именно Горбачев был организатором ГКЧП, и именно ему мешал Ельцин в связи с необходимостью срочно подписать Новый Союзный Договор, которого в реале, а не в фильме отчаянно добивался Горбачев. Так же мы сейчас твердо знаем, что в реале в этом договоре были прописаны диктаторские полномочия для президента СССР Горбачева и отсутствие для него необходимость пройти через процедуру выборов в сочетании с повышением статуса автономных республик до уровня союзных, в том числе право на выход из Союза. Что реально означало гарантированный распад не только союза, но и РСФР в процессе распада Союза, а Украина ясно показала, как трудно склеивать разбившиеся чашки, даже если большинство население проголосует за это,. Всегда найдутся пару тысяч приплаченных подонков, которых внешние силы, хорошенько натренировав, бросят на баррикады и на штурм госучреждений
5. Язов был втянут в ГКЧП по глупости и был единственным, кто участвовал в нем из патриотических соображений, так как считал, что Горбачев целенаправленно разваливает Союз и в первую очередб Советскую армию. А как только он узнал, что Крючков улетел Форос, сразу понял, что организатором заговора был Горбачев, и самостоятельно отдал приказ отводить войска в места постоянной дислокации.
6. Вся отстальная армия из тех же самых патриотических соображения изначально поддерживала Ельцина. Более того именно генерал Лебедь был инициатором принятия Ельциным на себя полномочий Верховного Главнокомандующего, позволившим армии перейти на сторону Ельцина на законных основаниях. Следовательно именно армия первой сообразила, что только полная суверенность России выход России из Союза позволит Советской Армии избавится от такого главнокомандующего как Горбачев, и последней каплей, которая заставила армию прийти к таким выводам был вывод войск из Германии. В моей бригаде промышленного альпинизма были действующие офицеры спецназа, которые как непосредственные участники тех событий уже в 90-е все таки рассказали мне, что армия поддерживала Ельцина еще в 1988 году и что именно армия(ВДВ) чисто конкретно не позволила Горбачеву и 5-му Главному Управлению убрать его еще тогда.
7. Татьяна Ельцина была в ярости от просмотра этого фильма и ее реплика Энергетика совсем другая на нормальный русский переводится как: "Ты что, совсем охренел, как можно сравнивать моего отца с этим...ом, ..ь!". Кстати я предполагаю, что к ней тогда уже подкатывали медведевские кикиморы на предмет вместе с Кудриным попускать пузыри на болоте , но благодаря этому фильму получили от ворот поворот, причем с ускорением.
Ретроспективно, с учетом "пузырей на болоте", Двоесловия\Диалога, премии Инновация, Пусси Райтс и "православного" погрома выставки Сидура видно, что с этой статьей я попал в десяточку. Чуть-чуть внимания к взаимодействию Церкви и культуры и таких последствий тех событий бы не было. Как же жалко, что Володя Саробьянов умер!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →