?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.


Преображение Господне с точки зрения политической истории искусств - о вещах праздничных, но грустных:

Прежде всего тема Преображения Господня является фокусом всех остальных тем, которые сегодня приводят к конфликту России с США, или вернее глобального Запада. Причем Запад уже осознал, что военное преимущество не на его стороне и именно сейчас определяется то, чем станет очередная разрядка: перегруппировкой сил нападения для подготовки очередного удара в спину аля заманивание в очередной Афганистан или реалтьным возрождением Рузвельтовской Америки, которая была надежным союзником СССР во Второй Мировой Войне и собиралась сотрудничать с СССР и после войны. Сейчас очень многое зависит от того насколько успешно будет найдена рецептура победы в новой идеологической войне, а партия войны, рупором которой явдяется журнал Foreign Policy,веников не вяжет. И главным оружием партии войны является ересь, которую по возможности они хотят навязать РПЦ. Такое впечатление, что в отличии от православных, считающих что во главе православия стоит православная иерархия, возглавляемая Патриархом, они знают, что Православие это и есть Христианствово, главой которого является Христос, и что если иерархия впадет в какую нибудь ересь, то поддержка этих "православных" и этой "церкви" Христом будет под большим вопросом.

С этой точки зрения трудно не вспомнить, что именно эта ситуация была реализована в начале 20 века, когда православная иерархия практически в полном составе сочла необходимым задавить на Афоне "ересь имяславия" и в процессе практически дословно воспроизвела все силлогизмы Варлаама Калабрийского, который он 700 лет назад направил на тех, кто также как имяславцы на Афоне практиковал молитву Иисусову и говорил, что видит Божественный Свет, который впервые увидели апостолы на горе Фавор.

Самое печальное это то, что им это удается, так как выходка Энтео при более внимательном рассмотрении оказывается пока еще маленьким ростком нового издания ереси иконоборчества, поскольку в качестве главного опрадания своего вандализма последователи Энтео выдвигают недопустимость изображения Сидуром гениталий у Христа. А именно с этого 1300 лет назад начались нападки иконоборцев на настоящих Православных и мы сейчас не видим таких икон потому, что они были все уничтожены иконоборцами. Достаточно вспомнить слова главы иконофилов Патриарха Константинопольского Никифора, которые он написал в ответ на нападки иконоборцев:
"Как Христос мог быть распят за наши грехи, если до этого он не мог быть обрезан по иудейскому обычаю". Конечно пока Энтео и его последователи ( а также те иерархи, которые сочли нужным его поддержать) еретиками не являются, и если они отсидят хотя бы 15 суток за хулиганство, то инцидент можно будет считать исчерпанным. Но если Энтео буддет позволено силой навязывать другим свое понимание Христианства, то всем нам придется вспомнить предупреждение Святого Иоанна Кроштадского о том, что отступление от Православия кончатся для России плохо, из которых в частности следует что уничтожение монархии в России и Октябрьская революция не являются грехом отступничества, они являются наказанием за грех отступничества, а грехом отступничества является нечто, что произошло ранее, на глазах святого Иоанна Кронштадского, и я не могу найти другого объяснения, что этим грехом являлось преследование Имяславцев на Афоне.

И лучшим средством понять все эти обстоятельства является изучение политической истории искусств, так как именно отказ Римских Пап в 13 веке признать способность человека видеть глазами Фаворский свет привел к отделению церковной живописи от иконописи, который совершил Джотто под руководством папы Бонифация VIII и к обязательности набедренной повязки у Христа, который сейчас отстаивает Энтео хулиганскими методами.
Более того именно связь мужского органа у Христа на мозаиках в Арианском Баптистерии с творчеством главы исихастов Симеона Нового Богослова позволяет раскрыть загадку появления монастыря Боббои в Италии, и опровергнуть легенду о том, что Западная Христианская Империя была создана для защиты от ариан, и подтвердить факт проповеди христианства Святым Колумбаном военному союзу славян и викингов.

И в обоснование этого я возьму на себя смелость привести текст Гимна Божественному Свету Симеона Нового Богослова и Гимна Божественной Любви, в котором он говорит об отношении Православия к половому органу у Христа и который я к сожалений не сумел найти на русском языке:

Не говорите, что невозможно принять Божественный Дух,   
Не говорите, что без Него возможно спастись,   
Не говорите, что кто-нибудь причастен Ему, сам того не зная,   
Не говорите, что Бог невидим людям,   
Не говорите, что люди не видят Божественного света   
Или что это невозможно в настоящие времена! 
Это никогда не бывает невозможным, друзья!   
Но очень даже возможно желающим.  

We become members of Christ – and Christ becomes our members…
I move my hand, and my hand is the whole Christ
Since, do not forget it, God is indivisible in His divinity…
Do not accuse me of blasphemy, but welcome these things…
Since if you wish you will become a member of Christ,
and similarly all our members individually
will become members of Christ and Christ our members
and all which is dishonorable in us He will make honorable…
Now, well, you recognized Christ in my finger,
And in this organ… – did you not shudder or blush?
But God was not ashamed to become like you
And you, you are ashamed to be like Him?
No, I am not ashamed to be like Him
but, when you said, like a shameful member,
I feared that you were uttering blasphemy
Well, you were wrong to fear…
If, in your body, you have put on the total Christ,

(George A. Maloney’s 1976 translation Hymna of Divine Love by St. Symeon the New Theologian? Denville, New Jersey, 1976),



Святогорский Томос

Вазари о Бонифации и Джотто, рисующим идеальный круг

Вазари о Бонифации и Джотто, рисующим идеальный круг

Вазари о Джотто

Бонифаций о Фаворском свете.

P.S. И Папа эту тему уже раскручивают вовсю.



Comments

( 69 comments — Leave a comment )
liana_lll
Aug. 19th, 2015 05:57 pm (UTC)
Ну вот Энтео с половыми органами вы сюда зря поместили, честно сказать.
Ничего он не отстаивает, было задание нахулиганить, он и справился

Да и приравнивать произведения к иконам -это кощунство, при всех тех вопросах, кои они у меня вызывают.
Видела только одно изображение -голову Иоанна крестителя -это отвратительно


Edited at 2015-08-19 06:02 pm (UTC)
abrod
Aug. 19th, 2015 07:04 pm (UTC)
Как же зря, когда в этом самая суть!
(no subject) - liana_lll - Aug. 19th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 19th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 19th, 2015 07:24 pm (UTC) - Expand
всенепременно! - jkl_jkl - Aug. 19th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
liana_lll
Aug. 19th, 2015 05:58 pm (UTC)
А вот про то, кто считает кого главой -это тонко)
И - да.
А ведь в этом виноваты ДАЛЕКО не овцы
(Anonymous)
Aug. 19th, 2015 06:45 pm (UTC)
Не понимаю как можно назвать Преображение грустным. Очень радостный праздник. Все таки менталитет русский и жидовский очень разный.
Знаю что обижаю Вас , но делаю это сознательно. Жиды (ладно уж уточняю - глобалисты) и есть главная сатана, которая должна быть уничтожена, чтобы Мир жил дальше во всем многообразии.
Но все таки Вы со своими клинтонихами и обамка иногда бываете смешны.Дешевые клоуны но как "дысат".
А таки да "ялта 2' , ну или сочи 1" состоялась и сейчас мы видим ее исполнение во временном промежутке (думаю около 6 -8 месяцев).
П.с. а вот по Туркам очень интересно.
Мое мнение - чтобы кто не вякал, а мы на стороне эрдогана.
за нами иран, египет . Вопрос турция и какая часть сирии ?
Ваш коммент по турции сирии? Так как это действительно пульс.
abrod
Aug. 19th, 2015 06:49 pm (UTC)
Я боюсь что это уже не между нами, между вами и Господом Богом. Будем надеяться, что Вы успеете раскаяться и он Вас простит
(no subject) - liana_lll - Aug. 19th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
sergei_ivernev
Aug. 19th, 2015 07:27 pm (UTC)
zzz - доброго дня
С Праздником!
Вернулся из экспедиции.
Удачи Вам!
С
alekseiadvokat
Aug. 19th, 2015 07:36 pm (UTC)
Да все это замечательно, только не много ли на русского навешано? Христианство? Вчера вступил в диспут. Поп тоже человек, и имеет право на эмоции, в том числе и гнев. Ойли? А какие Иисус терпел и нам велел? Церковь и все ее нынешние да и прошлые собаки, в аду горят, и гореть будут. Вместо мессии они возомнили себя чуть ли не самим богом. Религия одна из форм управления массами. При этом одна из самых убогих форм. Человек последний надежду лелея идет к богу. А кто у нас наместник Бога на земле? Правильно, и что там? Дай, заплати, одень трусы. Неужели богу угодно видеть меня, породившего меня, именно в трусах, галстуке и со 100 рублями? Я понимаю хулиганьё, там да отпор нужен, и то, отпор в проведи, в привлечении в ряды православия, а не я тебя проклинаю гореть те в аду тварь. Сел в Порше батюшка и отъехал на пикник. Поэтому не надо говорить о людях, а прежде перевести в порядок религию. Мой Бог в моем сердце, но не в храме рпц. И если я не целую руку настоятелю, это никак не отдаляет и не приближает меня к богу.
abrod
Aug. 19th, 2015 07:43 pm (UTC)
Ничего не понял
(no subject) - onir - Aug. 20th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Aug. 20th, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
ddimitr
Aug. 19th, 2015 08:07 pm (UTC)
Поверьте иконописцу. То что Сидур изобразил -- это сатанинская антиикона. Дионисий изображает Христа распятого так, что читаются слова Евангелия -- Когда вознесен буду -- всех привлеку к себе. Краснейшего добротою паче сынов человеческих (Прекраснейшего из всех людей).

Немцы-протестанты изображали Христа не так. У Грюневальда натуралистически показана мука смертного тела -- тяжесть, натянутые жилы, вывернутые пальцы, трупный цвет… Но образ Сидура -- это не Грюневальд, и даже не "Евангели от сатаны" Булгакова. Это адский хохот -- вот ваш Бог, презренные! Это сарказм мучителей, с которым они вопрошали мучеников: Как вы можете считать Богом распятого жидами?

Православная икона Распятия озарена надеждой Воскресения. Христос прекрасен как Бог, хотя страдает как человек. Христос пригвожден ко кресту смертным телом, но сораспятый с Ним разбойник видит в нем Господа: Помяни мя Господи во Царствии Твоем! Он умирает в муках, но сотник Лонгин восклицает -- воистину Он сын Божий! Свет Воскресения пронизывает икону Распятия.

И как раз без-Образие Сидура -- это настоящее иконоборчество.
Уж не знаю, что имел ввиду Прот. Всеволод Чаплин, когда упомянул некие поиски религиозные у Сидура. Поиски может и были, но бесовские воздействия на это творчество изгадили результат до невыносимости.

А что касается Диминых перфомансов -- тот же Чаплин достаточно жестко высказался и про "дерзновенное" название "Божья воля", и про сам факт действий за гранью дозволенного… правда это про предыдущие. Дискредитации нет никакой. Если б он пришел туда с крестным ходом, казаками, иподьяконами в сихарях и, не дай Бог, священством -- и они бы там погромили всё -- вот это да. Был бы компромат. Средневековье и тд.

А так… С одной стороны глупо и рекламу сделал этому булщиту, с другой -- мне как иконописцу его позиция близка и понятна. Такой образ Христа -- это без-Образная хула на Сына Божия. и не надо мне говорить про ересь отрицания человечества Господа. Ради этой ерези установили Праздник Обрезания, и достаточно того.

А Сидур просто рисует пенисы где ни попадя. В том числе и у распятого человека. Константин отменил казнь через распятие, чтоб Крест Христов больше не был ничьим другим крестом. Крест Христов -- Святыня, и изображать его с срамными удами -- это хула.

Так что насчет иконоборчества -- еще раз: поверьте иконописцу -- я в теме с 1997 года.

Вот мои работы, если что
https://picasaweb.google.com/108670954400537440286/qeLueH?gsessionid=-nRP2-MjFq9hPifwllBamA
abrod
Aug. 19th, 2015 08:30 pm (UTC)
Я Вам честно скажу, что мне эти работы сидуры тоже не очень нравятся, но это вопрос вкуса, а вернее то, что называется вкусовщина, зато вот это утверждение:
"Крест Христов -- Святыня, и изображать его с срамными удами -- это хула."
станет ересью, если вы вместо того чтобы прибавить к нему "по моему" станете выдавать его за учение церкви. Это не значит что надо везде срамные уды писать, но запрет на их изображение будет означать, что уд не был спасен, а это уже монофизитство. В лучщем случае
Иконы неплохие, но оживок я что-то совсем не вижу.


Edited at 2015-08-19 08:32 pm (UTC)
(no subject) - ddimitr - Aug. 19th, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 19th, 2015 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ddimitr - Aug. 19th, 2015 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 19th, 2015 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ddimitr - Aug. 20th, 2015 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - novover_x - Aug. 20th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Aug. 20th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
opiat_5x5
Aug. 19th, 2015 10:01 pm (UTC)
Вообще-то истина принципиально не может быть дана нам "в ощущениях": это чисто аналитический продукт. Напр. в наших ощущениях земная твердь неподвижна, а солнце и звёзды движутся по небу. Тогда как по истине всё наоборот. Поэтому утверждение, что Божественный Дух (свет, благодать) ощущается непосредственно, как бы указывает на его неистинность.
Если только это не единственное, уникальное "исключение из правила". Напр. когда "допрёшь" до какой нибудь частной истины, действительно возникает некое весьма позитивное ощущение типа "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!".
kizaki_gamrin
Aug. 19th, 2015 10:34 pm (UTC)
zzz Обама приказал арестовать Хиллари Клинтон в случае,
Обама приказал арестовать Хиллари Клинтон в случае, если Дональд Трамп будет убит

Интересный доклад, содержащийся в ежедневном коммюнике посольства РФ в Вашингтоне, округ Колумбия и Министерстве иностранных дел заявляет, что президент Обама озвучил “«абсолютную угрозу» «политической машине»Клинтона, из которой следует, что если Нью-Йоркский миллиардер Дональд Трамп будет убит или если ему будет нанесен какой-либо вред, Хиллари Клинтон столкнется с немедленным арестом.

http://aftershock.su/?q=node/328340
opiat_5x5
Aug. 20th, 2015 06:35 am (UTC)
Re: zzz Обама приказал арестовать Хиллари Клинтон в случа
Ссылка не работает.
(no subject) - teniente_rey - Aug. 20th, 2015 12:31 am (UTC) - Expand
Сергей Лысенко
Aug. 20th, 2015 04:31 pm (UTC)
раз пошел такой черный пиар энтея, сидура и прочих ноунеймов, выскажусь и я.
херня всё это.
бог с яйцами? да на всеобщее обозрение? да на икону? которую потом давать целовать. да ну нафиг. вы охренели что ли такое поддерживать?
иконоборчество и прочая это конешно может и не по нраву вам, но(!), свобода - она ведь до того момента, пока свободы других не задевает. далее конфликт.
мне эти отрезанные головы, эти по долбанутому названные, "инсталляции", сиречь "вставки" и "установки" вообще никуда не уперлись.
ну разгромили выставку и дальше то что? что за срач на несколько недель в инетах по этому поводу? кому эта выставка сдалась? мне насрать на свободу самовыражения и как с меньшинствами (в том числе секс) кто-то может хоть говном обмазываться, главное чтобы близко не подходил и не вонял рядом и не предлагал мне попробовать. если же будет предлагать попробовать, воняя рябом со мной - буду бить. ногами.
вы же по сути, щас поддерживаете то, что обмазывание говном это нормально, это "художник так видит". да подавляющему большинству глубоко пофиг как художник видит. если это противоречит морали и этике и нифига не понятно художник может спокойно сдохнуть. его время или не пришло или не в ту вселенную попал. а выставлять свои гребанные поделки отрезанные головы, члены, яйца и прочую херь. покушаясь на мораль и нравственность и говоря что это гениальные вещи он что ожидает что его тухлыми яйцами не забросают?
это как авторское кино. фильм розовый слоник. дрянь редкостная. хотите смотрите. но по первому каналу же это дерьмо не показывают.
abrod
Aug. 20th, 2015 04:35 pm (UTC)
Будете меня бить ногами на выставке Сидура - берегите яйца. Лучще держитесь за них обеими руками, так как Сидур считал, что гениталии это очень важная часть тела
(no subject) - Сергей Лысенко - Aug. 20th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 20th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 22nd, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
larchik1950
Aug. 20th, 2017 04:19 pm (UTC)
Не надо путать художника Сидура и иконописца. На Икону мы молимся, но на Сикстинскую мадонну любуемся. Икона - окно в другой не наш мир. Живопись не тождественна иконописи. Икона сокральна, Сидур - самовыражается, лучше если скандально. Найти " свою форму и свою фишку" - цель, чтобы не затеряться среди других, владеющих кистью.Верующий молится на ИКОНУ, а не произведение современного художника. А для чего Господь позволил и дал икону нам, верующим, жаждущим увидеть образ Божий? Искусство несет свою функцию... НЕ НАДО ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ...
sobolevna
Aug. 24th, 2017 02:18 pm (UTC)
Силлогизм Варлаама: если Бог просто, то нельзя разделять в нём сущность и энергии. А раз сущность непознаваема, а проявления энергий познаваемы, то эти проявления, как и сами энергии, имеют тварную природу. А значит, Бог -- отдельно и не познаваем, природа -- отдельно и познаваема.
Ответ Григория Паламы: если человек может обожиться, то потому, что Бог даёт ему благодать как божественную энергию, человек может воспринять её и чувствами, и умом, но при этом она "незримо зримая и немыслимо мыслимая" (не, ну я-то знаю, как так можно, но у неподготовленного читателя от такого мозги закипят).
А вот с Джотто всё и вправду чудесато
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner