?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За Энтео стоит Гельман?

Именно к такому выводу неизбежно приводит стилистический анализ. Почерк вещь очень убедительная и весьма однозначная, особенно выбор как площадки для перфоманса ХХС сразу после визита пояса Богородицы и выставку Сидура в манеже сразу после отзыва лицензии у Пробизнесбанка, с которым Марат Гельман так славно поработал в Перьми. Что в Москве мало антихристианских выставок, которых можно разгромить, но никто не заметит? Да полно. Так нет, выбрали именно Сидура, который православию весьма симпатизировал, неплохо понимал и очень может быть крестился. У России вообще не очень хорошо со скульптурой, тем более современной, но Сидур это явление мирового порядка, чуть ли не единственный художник в мире, сломавший грань между абстракцией и фигуративом!

Очевидно, что Энтео и та полоумная, которая буйствовала на выставке, в этих материях не разбираются, зато в этом наверное разбирается Гельман. То есть он конечно тоже всю глубину Сидура понять не может, но то, что только погром на выставке Сидура способен заставить таких людей как я ругаться матом в мордокниге в начале поста, он понимает. Я уж не говорю, что режиссура мягко говоря сильно напоминает пляски бещеных гм... девок в Храме Христа Спасителя сразу после демонстрации там Пояса Богородицы. В частности девки также как Энтео явно не понимали, что означают цвета их балахонов и балаклав и что они собственно поют. Ну про цвета я пока не буду, а вот про песенку скажу, просто чтобы было понятно кто такой Гельман и кто стоит за "православным" активистом Цорионовым.

Ну то что оба перформанса - первый в Храме Христа Спасителя и второй в Манеже были направлены на дискредитацияю РПЦ очевидно и не требует комментариев. Но самое интересное, что они представляют собой абсолютно комплементарную пару, будто это один перформанс, растянутый на три года, будто кто-то прочитал в УК, что по закону девки "трешечку" получат, и приурочил вторую часть к их освобождению. И в этой связи невозможно не заметить, что в 2012 году "художницы" пришли с черной мессой к православным, а сейчас якобы православные пришли гм... к кому? К атеистам, к Сидуру, к настоящим художниками?!
А стиль первого перформанса, между прочим, весьма узнаваем, особенно если вспомнить ассоциативный ряд голубых клизм в банках, явно отылающий к куполам Василия Блаженного, что вызвало такой восторг у Гельмана. Девки в ХХС пытались сплясать канкан ( растяжки не хватило) и пели "Срань господня", думая, что это про дерьмо. А на самом деле это прямой перевод английского выражения "Holy shit", которое в английском языке имеет множество значений, в том числе террор и "сакральная жертва". Та самая сакральная жертва о которой предупреждал Путин и которой, судя по всему стал Немцов, вернее его хотели сделать сакральной жертвой, а его смерть повесить на Кадырова и сделать поводом к античеченским, а потом и к антипутинским выступлениям, но факир был пьян и фокус не удался.

Но вернемся к "Holy shit" оно же "Срань господне". Известно это выражение довольно давно, начиная с Пунических войн и даже раньше, поскольку так называлась жертва человеческих жертвоприношений Ваалу в Карфагене и эта тема активно обсуждалась в Римском Сенате в связи с тезисом "Carthaginem delendam esse". Но в искусстве оно стало популярным во времена Ренессанса и активно использовалось во всевозможных перформансах, связанных с возрождением всевозможных гностических сект типа митрианства, николаитства и маркионства. Эти перформансы как правило носили символический харатер, но все равно получили название "Черная месса", отразившись в творчестве даже таких художников как Мазаччо и Микельанджело.

Впрочем Гельман врядли об этом знает, но в наше время именно этот аспект этого выражения стал популярным в культорологии в связи с работами американского историка искусств Сецилии Клейн, которая обнаружила, что именно так в ацтекском городе Чичен-ица назывался обряд жертвоприношения девушки богине Тласолтеотль, что переводится как пожирательница божественно дерьма. Это открытие наделало большой шум, спровоцировав спекуляции, что древние финикийцы доплыли до Америки, и в 2004 году в музее Гугенхейма была большая выставка, посвященная искусству ацтеков и этим ритуалам. Это в свою очередь спровоцировало огромный интерес к этой теме у современных американских художников и я помню выставку в Челси, гвоздем которой была весьма примечательная скульптурная абстракция, которая меня поразила явным, я бы даже сказал наглым использованием достижений Сидура, причем эта абстракция согласно описанию являлась статуей этой богини, не к ночи она будь помянута.
А примерно в это время примерно в этом месте была выставка собрания Марата Гельмана, на которую я конечно не пошел (о чем сейчас жалею), но зато помню, как он что-то на эту тему бормотал на американском телевиденье да и в русской прессе тоже. Так что он про Holly Shit знает и не мог пропустить накануне первого перформанса выход на западе альбома группы Living with lions, который так и назывался "Holly Shit" и был оформлен в виде лже-библии. Так что не обольшайтесь, это была именно черная месса и я надеюсь, что Храм был после этого переосвящен.

Кроме того трудно не заметить, что в 2012 году режиссер приурочил этот перформанс к началу Великого поста, а Энтео явился в Манеж в канун поста Успенского. И этот режиссер сейчас России как бы задает вопрос: "А вот интересно вы сейчас Энтео и его последователей посадите?", и если не посадят, то Россия распишется в том, что посадка девок-сатанисток в 2012 году была вопиющим беззаконием.

Comments

ddimitr
Aug. 15th, 2015 08:59 pm (UTC)
МИМО. ВСЕ.
Дима Цорионов --- ярко выраженный пассионарий. Миссионер, ученик о. Даниила Сысоева (которого убил азербот за миссию) Энтео безбашенный, конечно, и не всегда его активность направленна по адресу -- но кто ж не ошибается. Посмотрите все его акции. Молодежь! Адреналин! Эпатаж! И никаких Гельминтов. Особенно доставило кропление МерилинМенсона Святой водой. Лютый монстр рока мычал от ужаса и убегал.

Пуськам башляли, а Дима кроме звиздюлей и славы, по-моему ничего с этого не имеет. Теперь он пострадает за Христа на н-ную сумму денег, которую ему, скорее всего, соберут сочувствующие, и на условный, скорее всего, срок.
abrod
Aug. 15th, 2015 09:21 pm (UTC)
Re: МИМО. ВСЕ.
А сейчас ему предложили денег. И он взял. Или еще как нибуль купили
(Anonymous)
Aug. 16th, 2015 02:16 am (UTC)
просто лажанулся. повода отметиться давно не было, а тут манеж, место где иконы рубили не так давно. он и полез не разобравшись. мне самому корёбит. одно дело пидорасам спектаклю сорвать, другое прошлым незлонамеренным людям артефакт изничтожить.
abrod
Aug. 16th, 2015 04:39 am (UTC)
купили.
ddimitr
Aug. 16th, 2015 02:43 am (UTC)
Re: МИМО. ВСЕ.
Слушай, я посмотрел сейчас фотки -- там с х…ями какието композиции у того сидура, и крест там же и на нем что-то тоже жуткоблевотное… Ты сам-то видел что там выставляли? Правильно все Дима сделал, и мало еще сделал, а кто такое искюсство защищат… Сам себе пусть скажет какой он христианин!
abrod
Aug. 16th, 2015 04:37 am (UTC)
Re: МИМО. ВСЕ.
Ну тогда не обижайся если кто нибуль тебе морду разукрасит если ему не понравится например твой блог. Или даже не морду разукрасит, а просто взломает пароль и сотрет нафиг все что ты там понаписал. Кстати Дима нарушил УК и я тебя уверяю он сядет. Желаю ему сесть условно. А ты смотри на него и учись.
ddimitr
Aug. 16th, 2015 03:35 pm (UTC)
Re: МИМО. ВСЕ.
Александр. Вот Вы, как мне показалось, христианин, то есть человек получивший власть быть чадом Божьим. А в жизни каждого христианина наступает такой момент, когда Бог ломает самую дорогую игрушку своего дитяти и внимательно смотрит, как поведет себя дитя.

Вот как было с Блаженным Августином, ниже фрагмент из его жития, его собственные слова:
…я постился как раз перед тем, как намеревался читать Цицерона. После многих, продолжавшихся по целым ночам бдений, после слез, исторгнутых из самого моего сердца воспоминанием о моих прежних грехах, я обыкновенно брался за Плавта. Если, придя в себя, я начинал читать пророков, то их грубая речь коробила меня, и так как я не видел света своими слепыми глазами, то думал, что это вина не моих глаз, а вина солнца. Когда оный древний змий таким образом искушал меня, около половины поста мое изможденное тело было схвачено лихорадкой, семена которой находились во мне, и без всякого облегчения она так питалась моими несчастными членами, что едва кожа держалась на моих костях. Между тем уже делались приготовления к моему погребению, и жизненный жар моей души едва теплился в незначительной теплоте моей груди, причем все тело мое холодело; и вот вдруг я был восхищен в духе перед судилище Божественного Судии, где был такой поток света и такой блеск славы от ангельских зрителей, что простершись на землю, я не смог поднять своих глаз. На вопрос о том, кто я такой, я отвечал, что я христианин.
"Ты лжешь, - отвечал Спросивший, - ты цицеронец, не христианин; ибо где твое сокровище, там и сердце твое".
- Мгновенно я онемел и под ударами (ибо Он повелел подвергнуть меня бичеванию) я еще более был мучим огнем совести, размышляя об известном стихе: "Во аде кто исповедует Тебя?" Но я начал кричать и под удары бича, громко вопя, говорил: "Помилуй меня, Господи, помилуй меня!"



Так и в Вашей жизни, дорогие воспоминания о прекрасном анти/над/советском андеграунде вдруг подверглись поруганию от человека, возревновавшего ревностью Финееса. Помните Исход?




Толкования на Пс. 105:30

Свт. Афанасий Великий

И ста Финеес и умилостиви, когда умертвил мадианитянку вместе с блудником. Слово же это научает нас, сколько может пред Богом благочестие одного мужа.

Преподобный Исидор Пелусиот

Ст. 30-31 И ста Финеес, и умилостиви, и преста сеч. И вменися ему в правду, в род и род до века.

Когда Мадианиты решились выступить против Евреев, предводительствуемых Божией помощью, тогда, по совету одного хитрого мужа, оставив в стороне оружие и военное снаряжение, смелость и силу (ибо им стало известно, что не помогло это Египтянам), послали на войну красивых девиц, не вооружив, но нарядив их. Ибо узнали, что не отступит от Евреев помощь свыше, если не поползнутся они в блуд, а потом, вследствие того и в идолослужение, ибо от малых грехов обыкновенно рождаются самые тяжкие.

Девы вышли и вступили в борьбу с Евреями, не имея при себе ни меча, ни стрелы, но вместо всякого воинского оружия защищая себя красотою лица и убранством. И настолько они превозмогли Евреев, что те бросили оружие и уступили девам над собою победу. Когда же увидел сын первосвященника, что не только простые воины, но и начальники обратились в бегство и устремились в блуд, а за сие готова оставить Евреев Божия помощь, то воспламенился Божественной ревностью, исполнился справедливого гнева и, взяв в руки меч, предал смерти одного из начальников вместе с соблудившею с ним женщиною. И таким образом остановил не только болезнь, готовившуюся поглотить существенно необходимое для жизни, но и гнев Божий, погубляющий согрешивших.

И пресекший беззаконие почтен священством, как показавший пример военачальнического благозакония. Сие-то и означают слова, смысл которых желаешь ты узнать: ста Финеес и умилостиви, и преста сечь, и вменися ему в правду; ибо почтил Бог справедливо вознегодовавшего прежде Него и умерщвлением двоих остановившего беззаконие.
ddimitr
Aug. 16th, 2015 02:45 am (UTC)
Посмотрел наконец о чем речь. Я бы тоже рас…чил ту выст
https://vk.com/enteo

Слава Богу, не хожу никуда.

Edited at 2015-08-16 02:59 am (UTC)
gyrates
Aug. 16th, 2015 04:49 am (UTC)
Re: Посмотрел наконец о чем речь. Я бы тоже рас…чил ту вы
Мда. Сидур может быть распрекрасным человеком и иметь свою строчку в истории искусств, но, посмотрев на это, могу вспомнить только фразу про жабу и гадюку.
ddimitr
Aug. 16th, 2015 03:25 pm (UTC)
Re: Посмотрел наконец о чем речь. Я бы тоже рас…чил ту вы
а что там про жабу и гадюку?
gyrates
Aug. 16th, 2015 04:28 pm (UTC)
Ебала жаба гадюку — устойчивое выражение, используемое по отношению к конфликтам и обозначающее, что в этом конфликте одинаково неправы или неинтересны обе стороны.
zinaida111
Aug. 15th, 2015 09:30 pm (UTC)
Re: МИМО. ВСЕ.
>ученик о. Даниила Сысоева

ЛОЛШТОБЛЯТЬ

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner