abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

И снова об учениках Тамма и основанной им научной школе.

Об Игоре Николаевиче Острецове я слышал многое и разное в курилках теоротдела ИВТАН в связи с одной из тем, которой он занимался и которую так и не просек великий Леон Биберман.

А оно потом оказалась одним из самых перспективных направлений в науке, и сейчас, насколько я понимаю, оно дает России решающее военное преимущество, благодаря которому НАТО, поджав хвост уже выводит войска из стран, граничащих с Российской Федерацией. О чем я, кстати, написал чуть ли не первым, когда об этом еще никто не знал и исключительно анализируя выражение лица генерала Бридлава на NPR.
Так вот, это не я такой проницательный, а просто в юности я много общался с советскими учеными, которые действительно создали ракетно-ядерный щит своей Родины, и делали это сознательно, а не из под палки, как это сейчас многие пытаются представить. И они, не рассказывая ничего конкретно, помогли мне сформировать научное мировоззрение, позволяющее и сегодня ориентироваться в этих вопросах.
Кстати одним из этих ученых был один из лучших учеников Игоря Евгеньевича Тамма Андрей Дмитриевич Сахаров, ну а то что с ним произошло потом, то должен сказать, что таких баб, ради которых можно стать настоящим диссидентом Ваш покорный слуга к счастью не встречал, но в то время ради красивой бабы (а иной раз и нескольких красивых баб сразу) неделю на работу не являться, напрочь забыв об интересах государства, он конечно мог. Так что не мне его судить, тем более, что по сравнению с заслугами Сахарова перед СССР и просто перед наукой, о которых я писал в предыдущем посте, его диссидентство, на мой взгляд, является величиной бесконечно малой.
А другим таким ученым и тоже учеником Игоря Евгеньевича Тамма был декан ФУПМа Никита Николаевич Моисеев, мать которого хорошо знала моя бабушка. И после множества прогулок по Сивцеву Вражку я могу засвидетельствовать, что Игорь Николаевиче Острецов, который называет себя учеником Никиты Николаевича, весьма связно излагает то, что я неоднократно слышал от других учеников Сахарова и Моисеева, если конечно отбросить откровенный бред о ядерном взрыве у берегов Японии в 2011 году, или способе повысит цены на нефть методом уничтожения нефтяных запасов Персидского залива. Будем считать, что он таким образом следы заметал - мол что взять с бедного сумасшедшего, да все и остальное, что он сказал не государственный секрет, а тоже такой же бред.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments