abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Пролетая над гнездом кукушки или взгляд на астрофизику с высоты птичьего полета.

Борис Штерн все это неплохо изложил, особенно если резануть бритвой Оккама по всей этой лаже из Нобелевских премий в ближайшем будущем за всевозможные поля Хиггса и прочий конфайнмент. Особенно привлекает внимание теория Сахарова, и не исключено, что в историю науки он войдет именно с нею, а не с водородной бомбой. Хотя "слойка" и остров Ла-Пальма тоже не хухры-мухры, но с точки зрения именно истории, а не истории науки.

Кстати в астрофизике очень хорошо видна граница между научным методом и теорией возмущений в применении к квантовой теории поля - называется "великая энергетическая пустыня". Слава Муханов конечно теорию поля тоже применял, но для задач, которые как раз более или менее соответствуют границам применимости линейного приближения и теории возмущений. Вообще то мы с со Славой Мухановым пересекались курсе на 4 то ли у Лидского, то ли на релквантах, то ли на семинарах в теоротделе и обсуждали как раз гравитационный коллапс квантовых флуктуаций электромагнитного поля, причем он был на пару курсов старше и на спецкурс по квантовой теории поля я записался именно по его совету для того чтобы посчитать этот эффект.

Собственно именно тогда я и вляпался в Единую Теорию Поля в СССР, но меня заинтесовали как раз бифуркации, когда теория возмущений заведомо не применима, но вмешались мои родственники, уехавшие в США и Сапунов решил меня выгнать. В результате спецкурс не засчитали, пришлось срочно учить немецкий, жить с медведями на озере Дарпир, пасти коров в ИВТАНе, лазить по водосточным трубами гостиницы Украина и вот вуаля - здравствуй Единая Теория Поля в США, Нью Йоркский Университет, Куррант, Пратт и craigslist. Этапы большого пути. Но я не жалею - как представлю, что я мог так и не встретить Щукинга, Званцигера, Гулиану и Лео Кастелли, так сразу все сожаления как рукой снимает. Я уж не говорю об остальных моих знакомых с Вашингтон сквера, которых разметало украинским пожаром на 2 авенью. О чем бы я сейчас писал без встречи с ними?
Как возникла Вселенная и что с ней будет дальше?
АСТРОФИЗИК БОРИС ШТЕРН О ТОМ, ЧТО БЫЛО ДО БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, И О ТОМ, ЗА ЧТО В САМОМ БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ДАДУТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →