?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К пункту 2 этого поста "Гибель Империи пунктиром"
Прежде всего никакого краха коммунистической идеи не было. Никуда коммунистическая идея не делась, хотя бы потому, что она изначально была призраком, бродящим по Западной Европе, ( а призраками так просто не справиться, тем более техническим прогрессом) и уж в силу этого является органической частью Западной Цивилизации. И отвечая на вопрос комментаторов должен заметить, что главной проблемой КПСС () было то, что большевизм и КПСС как идеи изначально были привнесены в Россию вместе с Западной интерпретацией научного метода во времена Петра Великого, игнорируя при этом собственную коммунистическую традицию Российской православной культуры, представленную, прежде всего, традиций нестяжательства Нила Сорского. И когда западная коммунистическая идея в результате деятельности «коллективного агитатора, ставшего коллективным организатором» была усвоена массами, то конфликт пошел не по линии «Запад-Восток» а между двумя западными влияниями: коммунистической традицией Запада и «иосифлянами» - последователями Иосифа Волоцкого, которые позаимствовали свою социальную и политическую философию у антикоммунистичекой традиции Запада же.


Тема западничества Иосифа Волоцкого еще ждет своего исследователя, но для данной статьи особый интерес представляет то, что антикоммунистическая традиция в Западной Европе всегда отрицала и христианство и научный метод как таковой и тяготела к откровенному гностицизму времен борьбы Каролингов с Меровингами, прекрасно описанному в пресловутом “Фаусте» Гете и прочих франкенштейнствах. Достаточно вспомнить кто именно возглавил борьбу с коммунизмом в Западной Европе и понять, что Ананэрбе значительно старше не только Адольфа Алоизыча, но и Иосифа Волоцкого. Что касается Холодной Войны, то ключом к пониманию природы этого конфликта является то, что ключевая фигура Альбигойского крестового похода, сыграла одновременно ключевую роль в четвертом крестовом походе и в появлении английской «конституционной» монархии.

А пока можно отметить что западный коммунизм всегда претендовал на построение некой социальной структуры именно на основе научного метода, ставшего на Западе же некой антитезой католичеству. Именно поэтому западный коммунизм пересаженный на Российскую почву атаковал Православие, приняв его за некий вариант Католичества, что было тем более легко сделать потому, что к тому времени иосифляне полностью подчинили себе государственное православие Петра Первого и сами себя считали неким вариантом англиканской церкви, то есть протестантизмом с апостольской преемственностью. Другое дело, что старцы и монахи Оптинской пустыни, не говоря уж о Валаамском монастыре, никогда не забывали о традиции Нила Сорского и в этом их парадоксальным образом поддерживали староверы, ставшие не без помощи Аглицкого клуба основой Российской буржуазии. Но в полном соответствии с объяснением митрополита Илларионом (Алфеева) профессорам православных духовных академий не было до этого никакого дела, что и привело к кризису Имяславия, и весьма характерно, что в этом кризисе научно-техническая интеллигенция, действительно овладевшая научным методом настолько, что в их головах он вышел за рамки западной цивилизации и начал возвращаться к своим православным истокам, выступила на стороне афонских монахов в их конфликте с профессорским православием, именно научным методом овладевшим не вполне.

Особо следует отметить, что антикатолицизм коммунистической идеи на Западе ведет свое начало не от катаров, как это часто пытаются представить - катаризм стал основой как раз буржуазной идеологии, - а от крипто-православных галло-римлян, ставших последователями Пьера Абеляра. Но именно катары внесли в коммунистическую идеологию дуализм зороастрийского типа, который стал основой материализма и научного атеизма, превратив в некий вариант сатанизма не коммунистическую идеологию, а научный метод как таковой. Но поскольку в России тогда утратили понимание католичества как идеи глубоко антихристианской, то и антикатолицизм приняли за антихристианство, и в результате на Российской почве вышеописанная комбинации антихристианства (сатанизма?), материализма и научного атеизма и принесла именно те плоды, по которым сейчас и судят о всем древе коммунистической идеологии на том основании что эти плоды валяются у ее корней. Между тем научный атеизм и материализм в контексте православной культуры, не ведающей морального противопоставления материи и сознания (духа) не связан напрямую с богоборческим и антихристианством, что и проявилось в том. что именно Генеральный Секретарь ВКП(б), получивший духовное образование в Российской Империи не только остановил преследование Православия в СССР, но и довел до конца восстановление Патриаршества и освобождение Русского Православия от идеологической опеки государства, установленной Петром I. С этой точки зрения с этим кризисом, который предлагается называть кризисом артикуляции, не справилось не Православие как таковое, именно синодальное православие, вернее органы идеологической опеки на церковью со стороны государства.

Естественно не стоит забывать о разнице в отношении к Церкви Ленина и Сталина, но эта разница определяется не столько их личным отношением к коммунистической идеологии, сколько разницей в мышлении. Ленин, будучи прагматиком до мозга костей, пытался представить коммунизм исходя из практики Гражданской войны и построения советского государства : «Коммунизм есть высшая форма развития социалистического государства» в процессе «отмирания» государства,(пишу по памяти. Поэтому на точность не рассчитывайте, только главная мысль.) А Сталин в силу особенностей своего мышления все таки сначала попытался придумать некую теоретическую модель коммунизма и и уже потом улучшать эту модель на основе практического опыта. И это делает вопрос о коммунизме весьма содержательной частью вопроса о кризисе научного метода, что неудивительно, так как построение социалистического общества предполагалось делать именно на основе научного метода.
Но для того чтобы обсуждать Сталинский коммунизм необходимо как минимум прочитать «Краткий курс истории ВКП(б)», предварительно выкинув из головы все, что вам напихали в голову об этой книжке всевозможные пропаганды. Ну и я подразумеваю что мои читатели и вообще те, кто захотят разбираться в этих вопросах, изучали в институте «Государство и революция», «Детскую болезнь левизны в коммунизме» и «Материализм и Эмпириокритицизм», где эти вопросы обсуждаются на весьма актуальном уровне. И совсем не случайно кризис научного метода вступил в свою острую стадию с началом агонии СССР. А то, как современная буржуазия относится к науке видно на примере истории полетов к Луне, причем гипотеза о том, что американцы все-таки летали на Луну, показывает это еще лучше. Ну Вы сами подумайте, как нужно относиться к науке, чтобы снять прилунение в Голливуде, так как настоящая съемка будет недостаточно хорошо смотреться, после чего потерять лунный грунт и ракетные технологии Вернера фон Брауна, позволившие долететь до Луны, в погоне за «Звездными войнами» и технологиями «Шаттл, которые так фото и телегеничны?!!
Ясно, что полет на Луну был в любом случае чистой пропагандой, и как только Советский Союз, являвшийся главным адресатом этой пропаганды, накрылся медным тазом интерес к этой пропаганде исчез быстрее чем выводились войска из Германии.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Камо Перьебабаев
Jul. 30th, 2015 04:45 pm (UTC)
Спасибо
Очень честные у Вас посты-читаю с кайфом.
golotap1
Jul. 30th, 2015 05:16 pm (UTC)
гипотеза о том, что американцы все-таки летали на Луну,
Ни как не пойму,Вы таки не верите,что американцы высаживались на Луну?
abrod
Jul. 30th, 2015 05:20 pm (UTC)
Re: гипотеза о том, что американцы все-таки летали на Лу
В такие вещи не верят. Летали-гипотеза, и не летали - гипотеза. Предполагаю что все таки летали, но уверенности нет никакой. Если кортко - я не знаю.
(Suspicious comment)
Александр Романюк
Jul. 30th, 2015 05:19 pm (UTC)
Страшно представить что бы вышло, если бы у вас было достаточно времени, ресурсов и желания! Пишите пока пишется!
ask_robert
Jul. 30th, 2015 05:21 pm (UTC)
Как современная буржуазия относится к науке видно и без полета на луну. Во что превратилась психология, откуда взялось засилие "британских ученых"? Они без зазрения совести занимаются формированием мнения, выдавая политически мотивированные выдумки за научные факты и дискредитировали науку в глазах общественности в любой области за пределами точных наук.
iigogosha
Jul. 30th, 2015 05:29 pm (UTC)
а староверов куды девать? к православным или к сатанистам?
abrod
Jul. 30th, 2015 05:36 pm (UTC)
По возможности к православным, но есть среди них и сатанисты.
(no subject) - iigogosha - Jul. 30th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 30th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iigogosha - Jul. 30th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
the_arioch
Jul. 30th, 2015 05:36 pm (UTC)
> довел до конца ... освобождение Русского Православия от идеологической опеки государства, установленной Петром I

То есть повсеместное сотрудничество клириков с КГБ - это окончательное освобождение? Хммм...

abrod
Jul. 30th, 2015 05:38 pm (UTC)
ну это подзаконная практика, к тому же возникшая в Хрущовскую оттепель
(no subject) - the_arioch - Jul. 31st, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
iigogosha
Jul. 30th, 2015 05:36 pm (UTC)
если смысл жызни в познании творца, а он не познаваем, как тогда быть с теологией? наука(и её методы) тогда инструмент или цель?
(no subject) - presesno - Jul. 30th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
Luca
Jul. 30th, 2015 06:06 pm (UTC)
Интересно. Вы бы не могли подробнее и более предметно пояснить ваше "Особо следует отметить, что антикатолицизм коммунистической идеи на Западе ведет свое начало не от катаров, как это часто пытаются представить - катаризм стал основой как раз буржуазной идеологии, - а от крипто-православных галло-римлян, ставших последователями Пьера Абеляра."?
opiat_5x5
Jul. 30th, 2015 06:06 pm (UTC)
Упростим для ясности..
Упростим для ясности: коммунистическая идея это поиск оптимального общественного устройства научным методом, а антикоммунистическая (неолиберальная) идея - надежда на достижение внури-общественного равновесия в рамках логики социального дарвинизма (т.е., методом проб и ошибок или "методом тыка"). Так?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
opiat_5x5
Jul. 30th, 2015 06:24 pm (UTC)
Нестяжательство?
Интересно, как в православии идея нестяжательства коррелирует с требованием добывать хлеб СВОЙ в поте лица своего, т.е., вкалывать по максимуму и соотв. получать максимальный результат? И соотв. как "возлюбить ближнего, как самого себя", т.е. отдавать ему половину своего дохода, если у "нестяжателя" этого дохода просто не должно быть?
vambr
Jul. 30th, 2015 06:48 pm (UTC)
RE: Нестяжательство?
> вкалывать по максимуму и соотв. получать максимальный результат

Ошибка в логике. Требование вкалывать по максимуму есть, а вот требования достигать максимальный результат нету. Скорее даже наоборот, результат требуется минимальный, чтобы только себе хватило.
Re: Нестяжательство? - opiat_5x5 - Jul. 30th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
Re: Нестяжательство? - Sergei Usoltsev - Jul. 31st, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
Re: Нестяжательство? - opiat_5x5 - Jul. 31st, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
sobolevna
Jul. 30th, 2015 06:29 pm (UTC)
Указанные в перечне книги не читал, надо будет посмотреть
Что до кризиса имяславия, то там все стали не на те стороны

А вообще интересно -- про связь нестяжательства с русским коммунизмом. Вспоминается другой Ваш пост, где Вы говорили про антагонизм еврейской знати и еврейских общин во время того же вавилонского пленения
jkl_jkl
Jul. 30th, 2015 06:48 pm (UTC)
он действительно очень устал за эти годы...
alexustascenter
Jul. 31st, 2015 09:17 am (UTC)
Re:
29:34 - красота !
Провокация в чистом виде.
Просекли, но не пресекли.
Одно из мгновений, которые раздают кому ..... (далее по тексту)

Edited at 2015-07-31 09:21 am (UTC)
я ничего не понял - jkl_jkl - Jul. 31st, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
ну, хорошо, что не убли :) - jkl_jkl - Aug. 2nd, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
cergeycirin
Jul. 30th, 2015 06:50 pm (UTC)
Коммунистическая идеология была одной из множества попыток создания научно обоснованного мировоззрения, которое может быть только в виде выводов из анализа взаимосвязей всех общих понятий человеческого=русского языка.
Плюрализм примитивных идеологий основан на разнообразных извращениях естественных взаимосвязей общих понятий и соответствующих им общих реальностей=ценностей, в интересах групп воспроизводящих различные реальности.
Научно обоснованное мировоззрение не может быть основано на искусственно выдуманных или созданных взаимосвязях, а только на непосредственном отражении естественных взаимосвязей всех объектов природы, для чего собственно и создан человеческий язык.
Сейчас в школах учат только искусственные взаимосвязи понятий, то есть правописание, части речи и орфографию.
Естественные взаимосвязи всех общих понятий никто нигде не учит и точно не знает.
Какое понятие, в структуре русского языка, какому противоположно, антагонистично, родственно, последовательно не знает никто, даже в толковых словарях этого нет.
Никто не отличает конкретных понятий, имеющих изменчивые взаимосвязи, от общих понятий, имеющих между собой постоянные взаимосвязи, как химические элементы.
Выпускники более-менее знают правила правописания, но степени объективности рассуждений не понимают, то есть не способны объективно анализировать информацию.
Выявить структуру=систему русского языка можно только в составе комплекса систем всех объектов природы и их отражения математическими понятиями и человеческим языком.
Современные учёные заняты второстепенными делами, и ещё не готовы создать научно обоснованный комплекс систем всех объектов природы по общей для них форме, поэтому, в виде гипотез, это могут делать только энтузиасты
erra
Jul. 30th, 2015 07:03 pm (UTC)
по которым сейчас и о всем древе — пропущено слово "судят"?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner