abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Гибель Империи пунктиром

Пунктирно о Советском Союзе.

Советский Союз был очень интересным образованием, но отнюдь не уникальным в истории. С экономической точки зрения такие структуры возникали и раньше - достаточно вспомнить Египет гиксоcсов, Иудею в первые века до нашей эры, городские коммуны Западной Европы, например республику Арнольда Брешианского, да и Византия, в силу права конфискации Императора как минимум не отрицала государственную собственность на средства производства. И в силу последней аналогии примирение Православия и коммунистической идеологии могло бы получить очень солидное научно-историческое обоснование, если бы этим занялись настояшие ученые, а не политизированные фанатики, которые рассматривают исторические факты только как сырье для пропаганды той или другой (прямо противоположенной) экстремистской точки зрения.И поэтому гибель Советского Союза надо рассматривать как некую историческую интригу, в которой субъективный фактор играл не последнюю роль, то есть гибель СССР надо изучать по аналогии с гибелью других великих империй, а не как некий исторически неизбежный и даже механистический процесс распада утопии в силу ее полного несоответствия природе человека и реалиям жизни во второй половине 20-го века.
В этой связи я позволю себе напомнить несколько общеизвестных исторических фактов, с моей точки зрения неоспоримых, хотя и противоречащих всем известным пропагандистким мифам, причем фактор новизны и способности быть интересным состоит не в самих эти фактах, а в том, что в этом посте они окажутся собранными вместе. И я надеюсь, что мои читатели простят мне отсутствие полноты в изложении этой точки зрения, так как этот пост является спонтанной реакцией на комментарии в двух последних постах:
Мнение к размышлению: о роли личности Горбачева в истории,
И еще раз о связи старца Федора Кузьмича с провалом ползучего переворота в современной России.
следующих один за другим совершенно случайно, без всякого моего на то согласия илм тем более осознанного плана:

1. Коммунистическую идею не имеет смыла обсуждать в ее вульгарном или как говорили в Брежневскую эпоху "волюнтаристском" варианте, автором которого является Хрущёв, деятель в силу своей социальной психологии мелкобуржуазный до мозга костей. В том то и дело что коммунистическую идею сначала сожрала мелкобуржуазная стихия в лице Хрущева и Ко, а уже потом результаты переваривания «победили» США в идеологической войне.
2. Коммунистическая идея в ее Сталинском варианте является идеологией чрезвычайно сложной, но представляющей огромный интерес, так как мир не знает более масштабного воплощения социалистической идеи. Причем она хотя и отличается от Ленинского варианта, но несомненно лежит в том же русле, в отличие представлений Льва Троцкого и Хрущева, причем первый был буржуазен вполне в духе Ницше, а второй в духе ... украинского хуторянина.
Более подробно смотри следующий пост, а то слишком сложно получается для этого поста.
А если коротко, то разговоры о принципиальной неспособности социалистического общества развиваться и «естественной смерти» СССР являются антинаучной пропагандой. Нагло антинаучной. Антинаучной хуцпой в чистом виде.
3. Советский Союз держался на кадрах, сформированных Сталинской школой и Великой Отечественной Войной. Пока живы были офицеры, прошедшие войну, Советский Союз стоял как скала, и черный понедельник 1987 года, практический идентичный экономическому кризису 2008 года, показал, что если бы советскому народу удалось не допустить Горбачева во власть еще 5 лет, то Афганистан стал бы 16-й республикой СССР, а социалистическая система скорее всего выиграла бы и экономическое соревнование и холодную войну. Правда термоядерная война в этом случае была бы весьма вероятной.
4. Лидерами фронтовой партии в высшем руководстве СССР были Машеров, Суслов и Щелоков, убитые сами понимаете каким Главным Управлением Чего, после чего будущие Горбачевцы зачистили ЦК КПСС от умеренных политических деятелей, типа Гришина и Романова, и к 1985 году оказались практически единственной фракцией в ЦК КПСС, КГБ, ГРУ, СредМаше и особенно МинНефтеГазПроме, и только армия и особенно флот продолжали сопротивление. Кстати именно армия и флот впоследствии привели к власти Ельцина, который Горбачевцам поломал весь их план, согласно которому РСФСР должна бы распасться на 15 республик вместе с распадом СССР
3. Никакого продовольственного кризиса в СССР не было, пустые полки были организованы искусственно в результате манипуляции системой торговли (напоминающими манипуляцию системой торговли накануне Февральской революции), в том числе околоторговыми ОПГ в значительной мере уже тогда завязанными на межнациональные проблемы, что показывает во первых высокий концептуальный уровень проработки задачи развала СССР, в том числе свободу от идеологических шор, характерных для ЦК КПСС.
4 Финансовый кризис тоже был организован искусственно и ответственность за это вне всяких сомнений несет Михаил Сергеевич Горбачев лично, так как он был связан с некими особенностями закона о кооперации 1988 года и закона о совместных предприятий, и не имеет никакого отношения ник производительности труда, ни к падению цен на нефть. Дело в том, что в Советском Союзе было несколько валют:
наличный рубль, на который теоретически можно было купить колбасу,
безналичный рубль, предназначенный для расчетов между государственными предприятиям, но на который и теоретически и практически колбасу было купить нельзя
инвалютный рубль, который можно было конвертировать в валюту по официальному фиксированному курсу и предназначенный для внешнеторговых операций государственных предприятий
рубль-чек Внешпосылторга, с помощью которых советские граждане, работавшие за границей, покупали «западные» товары в спецмагазинах «Березка», где колбасные рубли не принимали.

Между этими валютами существовали довольно большие барьеры, например за рубль-чек Березки на черном рынке давали 10 колбасных рублей и высшую меру социалистического наказания в случае если сумма сделки превышала 10 тысяч рублей (расстрел). Ну а безналичный рубль вполне официально стоил 25 колбасных копеек, так как фонд заработной платы на любом предприятии хозрасчета составлял не более 25% от количества заработанных денег при выполнении заказа другого предприятия. И все эти барьеры рухнули, когда кооперативы получили право конвертировать безналичный рубль в колбасный в пропорции 1:1, а Совместные Предприятии в такой же пропорции конвертировали безналичные рубли в инвалютные. Неудивительно, что советская финансовая рухнула, и понять по настоящему как это произошло можно будет только после того, когда все эти счета, с помощью которой банкиры сейчас вспоминают как они мальчишками в школьных туалетах пиписьками мерялись, и кроме этих воспоминаний ничего не означающих, будут использованы для покупки сырья, реальной движимости и недвижимости, и предприятий реальной экономики в попытке спасти эти пиписьки от катастрофического уменьшение в ходе экономического кризиса аля черный понедельник 1987 года.
5. Представим себе, что Михаил Сергеевич не был шпионом, а был просто дурачком! Но тогда позвольте спросить: а что на его месте мог бы сделать шпион, став Генеральным Секретарем ЦК КПСС, что не сделал этот «дурачок»?!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →