Советский Союз был очень интересным образованием, но отнюдь не уникальным в истории. С экономической точки зрения такие структуры возникали и раньше - достаточно вспомнить Египет гиксоcсов, Иудею в первые века до нашей эры, городские коммуны Западной Европы, например республику Арнольда Брешианского, да и Византия, в силу права конфискации Императора как минимум не отрицала государственную собственность на средства производства. И в силу последней аналогии примирение Православия и коммунистической идеологии могло бы получить очень солидное научно-историческое обоснование, если бы этим занялись настояшие ученые, а не политизированные фанатики, которые рассматривают исторические факты только как сырье для пропаганды той или другой (прямо противоположенной) экстремистской точки зрения.И поэтому гибель Советского Союза надо рассматривать как некую историческую интригу, в которой субъективный фактор играл не последнюю роль, то есть гибель СССР надо изучать по аналогии с гибелью других великих империй, а не как некий исторически неизбежный и даже механистический процесс распада утопии в силу ее полного несоответствия природе человека и реалиям жизни во второй половине 20-го века.
В этой связи я позволю себе напомнить несколько общеизвестных исторических фактов, с моей точки зрения неоспоримых, хотя и противоречащих всем известным пропагандистким мифам, причем фактор новизны и способности быть интересным состоит не в самих эти фактах, а в том, что в этом посте они окажутся собранными вместе. И я надеюсь, что мои читатели простят мне отсутствие полноты в изложении этой точки зрения, так как этот пост является спонтанной реакцией на комментарии в двух последних постах:
Мнение к размышлению: о роли личности Горбачева в истории,
И еще раз о связи старца Федора Кузьмича с провалом ползучего переворота в современной России.
следующих один за другим совершенно случайно, без всякого моего на то согласия илм тем более осознанного плана:
1. Коммунистическую идею не имеет смыла обсуждать в ее вульгарном или как говорили в Брежневскую эпоху "волюнтаристском" варианте, автором которого является Хрущёв, деятель в силу своей социальной психологии мелкобуржуазный до мозга костей. В том то и дело что коммунистическую идею сначала сожрала мелкобуржуазная стихия в лице Хрущева и Ко, а уже потом результаты переваривания «победили» США в идеологической войне.
2. Коммунистическая идея в ее Сталинском варианте является идеологией чрезвычайно сложной, но представляющей огромный интерес, так как мир не знает более масштабного воплощения социалистической идеи. Причем она хотя и отличается от Ленинского варианта, но несомненно лежит в том же русле, в отличие представлений Льва Троцкого и Хрущева, причем первый был буржуазен вполне в духе Ницше, а второй в духе ... украинского хуторянина.
Более подробно смотри следующий пост, а то слишком сложно получается для этого поста.
А если коротко, то разговоры о принципиальной неспособности социалистического общества развиваться и «естественной смерти» СССР являются антинаучной пропагандой. Нагло антинаучной. Антинаучной хуцпой в чистом виде.
3. Советский Союз держался на кадрах, сформированных Сталинской школой и Великой Отечественной Войной. Пока живы были офицеры, прошедшие войну, Советский Союз стоял как скала, и черный понедельник 1987 года, практический идентичный экономическому кризису 2008 года, показал, что если бы советскому народу удалось не допустить Горбачева во власть еще 5 лет, то Афганистан стал бы 16-й республикой СССР, а социалистическая система скорее всего выиграла бы и экономическое соревнование и холодную войну. Правда термоядерная война в этом случае была бы весьма вероятной.
4. Лидерами фронтовой партии в высшем руководстве СССР были Машеров, Суслов и Щелоков, убитые сами понимаете каким Главным Управлением Чего, после чего будущие Горбачевцы зачистили ЦК КПСС от умеренных политических деятелей, типа Гришина и Романова, и к 1985 году оказались практически единственной фракцией в ЦК КПСС, КГБ, ГРУ, СредМаше и особенно МинНефтеГазПроме, и только армия и особенно флот продолжали сопротивление. Кстати именно армия и флот впоследствии привели к власти Ельцина, который Горбачевцам поломал весь их план, согласно которому РСФСР должна бы распасться на 15 республик вместе с распадом СССР
3. Никакого продовольственного кризиса в СССР не было, пустые полки были организованы искусственно в результате манипуляции системой торговли (напоминающими манипуляцию системой торговли накануне Февральской революции), в том числе околоторговыми ОПГ в значительной мере уже тогда завязанными на межнациональные проблемы, что показывает во первых высокий концептуальный уровень проработки задачи развала СССР, в том числе свободу от идеологических шор, характерных для ЦК КПСС.
4 Финансовый кризис тоже был организован искусственно и ответственность за это вне всяких сомнений несет Михаил Сергеевич Горбачев лично, так как он был связан с некими особенностями закона о кооперации 1988 года и закона о совместных предприятий, и не имеет никакого отношения ник производительности труда, ни к падению цен на нефть. Дело в том, что в Советском Союзе было несколько валют:
наличный рубль, на который теоретически можно было купить колбасу,
безналичный рубль, предназначенный для расчетов между государственными предприятиям, но на который и теоретически и практически колбасу было купить нельзя
инвалютный рубль, который можно было конвертировать в валюту по официальному фиксированному курсу и предназначенный для внешнеторговых операций государственных предприятий
рубль-чек Внешпосылторга, с помощью которых советские граждане, работавшие за границей, покупали «западные» товары в спецмагазинах «Березка», где колбасные рубли не принимали.
Между этими валютами существовали довольно большие барьеры, например за рубль-чек Березки на черном рынке давали 10 колбасных рублей и высшую меру социалистического наказания в случае если сумма сделки превышала 10 тысяч рублей (расстрел). Ну а безналичный рубль вполне официально стоил 25 колбасных копеек, так как фонд заработной платы на любом предприятии хозрасчета составлял не более 25% от количества заработанных денег при выполнении заказа другого предприятия. И все эти барьеры рухнули, когда кооперативы получили право конвертировать безналичный рубль в колбасный в пропорции 1:1, а Совместные Предприятии в такой же пропорции конвертировали безналичные рубли в инвалютные. Неудивительно, что советская финансовая рухнула, и понять по настоящему как это произошло можно будет только после того, когда все эти счета, с помощью которой банкиры сейчас вспоминают как они мальчишками в школьных туалетах пиписьками мерялись, и кроме этих воспоминаний ничего не означающих, будут использованы для покупки сырья, реальной движимости и недвижимости, и предприятий реальной экономики в попытке спасти эти пиписьки от катастрофического уменьшение в ходе экономического кризиса аля черный понедельник 1987 года.
5. Представим себе, что Михаил Сергеевич не был шпионом, а был просто дурачком! Но тогда позвольте спросить: а что на его месте мог бы сделать шпион, став Генеральным Секретарем ЦК КПСС, что не сделал этот «дурачок»?!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →