?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пунктирно о Советском Союзе.

Советский Союз был очень интересным образованием, но отнюдь не уникальным в истории. С экономической точки зрения такие структуры возникали и раньше - достаточно вспомнить Египет гиксоcсов, Иудею в первые века до нашей эры, городские коммуны Западной Европы, например республику Арнольда Брешианского, да и Византия, в силу права конфискации Императора как минимум не отрицала государственную собственность на средства производства. И в силу последней аналогии примирение Православия и коммунистической идеологии могло бы получить очень солидное научно-историческое обоснование, если бы этим занялись настояшие ученые, а не политизированные фанатики, которые рассматривают исторические факты только как сырье для пропаганды той или другой (прямо противоположенной) экстремистской точки зрения.И поэтому гибель Советского Союза надо рассматривать как некую историческую интригу, в которой субъективный фактор играл не последнюю роль, то есть гибель СССР надо изучать по аналогии с гибелью других великих империй, а не как некий исторически неизбежный и даже механистический процесс распада утопии в силу ее полного несоответствия природе человека и реалиям жизни во второй половине 20-го века.
В этой связи я позволю себе напомнить несколько общеизвестных исторических фактов, с моей точки зрения неоспоримых, хотя и противоречащих всем известным пропагандистким мифам, причем фактор новизны и способности быть интересным состоит не в самих эти фактах, а в том, что в этом посте они окажутся собранными вместе. И я надеюсь, что мои читатели простят мне отсутствие полноты в изложении этой точки зрения, так как этот пост является спонтанной реакцией на комментарии в двух последних постах:
Мнение к размышлению: о роли личности Горбачева в истории,
И еще раз о связи старца Федора Кузьмича с провалом ползучего переворота в современной России.
следующих один за другим совершенно случайно, без всякого моего на то согласия илм тем более осознанного плана:

1. Коммунистическую идею не имеет смыла обсуждать в ее вульгарном или как говорили в Брежневскую эпоху "волюнтаристском" варианте, автором которого является Хрущёв, деятель в силу своей социальной психологии мелкобуржуазный до мозга костей. В том то и дело что коммунистическую идею сначала сожрала мелкобуржуазная стихия в лице Хрущева и Ко, а уже потом результаты переваривания «победили» США в идеологической войне.
2. Коммунистическая идея в ее Сталинском варианте является идеологией чрезвычайно сложной, но представляющей огромный интерес, так как мир не знает более масштабного воплощения социалистической идеи. Причем она хотя и отличается от Ленинского варианта, но несомненно лежит в том же русле, в отличие представлений Льва Троцкого и Хрущева, причем первый был буржуазен вполне в духе Ницше, а второй в духе ... украинского хуторянина.
Более подробно смотри следующий пост, а то слишком сложно получается для этого поста.
А если коротко, то разговоры о принципиальной неспособности социалистического общества развиваться и «естественной смерти» СССР являются антинаучной пропагандой. Нагло антинаучной. Антинаучной хуцпой в чистом виде.
3. Советский Союз держался на кадрах, сформированных Сталинской школой и Великой Отечественной Войной. Пока живы были офицеры, прошедшие войну, Советский Союз стоял как скала, и черный понедельник 1987 года, практический идентичный экономическому кризису 2008 года, показал, что если бы советскому народу удалось не допустить Горбачева во власть еще 5 лет, то Афганистан стал бы 16-й республикой СССР, а социалистическая система скорее всего выиграла бы и экономическое соревнование и холодную войну. Правда термоядерная война в этом случае была бы весьма вероятной.
4. Лидерами фронтовой партии в высшем руководстве СССР были Машеров, Суслов и Щелоков, убитые сами понимаете каким Главным Управлением Чего, после чего будущие Горбачевцы зачистили ЦК КПСС от умеренных политических деятелей, типа Гришина и Романова, и к 1985 году оказались практически единственной фракцией в ЦК КПСС, КГБ, ГРУ, СредМаше и особенно МинНефтеГазПроме, и только армия и особенно флот продолжали сопротивление. Кстати именно армия и флот впоследствии привели к власти Ельцина, который Горбачевцам поломал весь их план, согласно которому РСФСР должна бы распасться на 15 республик вместе с распадом СССР
3. Никакого продовольственного кризиса в СССР не было, пустые полки были организованы искусственно в результате манипуляции системой торговли (напоминающими манипуляцию системой торговли накануне Февральской революции), в том числе околоторговыми ОПГ в значительной мере уже тогда завязанными на межнациональные проблемы, что показывает во первых высокий концептуальный уровень проработки задачи развала СССР, в том числе свободу от идеологических шор, характерных для ЦК КПСС.
4 Финансовый кризис тоже был организован искусственно и ответственность за это вне всяких сомнений несет Михаил Сергеевич Горбачев лично, так как он был связан с некими особенностями закона о кооперации 1988 года и закона о совместных предприятий, и не имеет никакого отношения ник производительности труда, ни к падению цен на нефть. Дело в том, что в Советском Союзе было несколько валют:
наличный рубль, на который теоретически можно было купить колбасу,
безналичный рубль, предназначенный для расчетов между государственными предприятиям, но на который и теоретически и практически колбасу было купить нельзя
инвалютный рубль, который можно было конвертировать в валюту по официальному фиксированному курсу и предназначенный для внешнеторговых операций государственных предприятий
рубль-чек Внешпосылторга, с помощью которых советские граждане, работавшие за границей, покупали «западные» товары в спецмагазинах «Березка», где колбасные рубли не принимали.

Между этими валютами существовали довольно большие барьеры, например за рубль-чек Березки на черном рынке давали 10 колбасных рублей и высшую меру социалистического наказания в случае если сумма сделки превышала 10 тысяч рублей (расстрел). Ну а безналичный рубль вполне официально стоил 25 колбасных копеек, так как фонд заработной платы на любом предприятии хозрасчета составлял не более 25% от количества заработанных денег при выполнении заказа другого предприятия. И все эти барьеры рухнули, когда кооперативы получили право конвертировать безналичный рубль в колбасный в пропорции 1:1, а Совместные Предприятии в такой же пропорции конвертировали безналичные рубли в инвалютные. Неудивительно, что советская финансовая рухнула, и понять по настоящему как это произошло можно будет только после того, когда все эти счета, с помощью которой банкиры сейчас вспоминают как они мальчишками в школьных туалетах пиписьками мерялись, и кроме этих воспоминаний ничего не означающих, будут использованы для покупки сырья, реальной движимости и недвижимости, и предприятий реальной экономики в попытке спасти эти пиписьки от катастрофического уменьшение в ходе экономического кризиса аля черный понедельник 1987 года.
5. Представим себе, что Михаил Сергеевич не был шпионом, а был просто дурачком! Но тогда позвольте спросить: а что на его месте мог бы сделать шпион, став Генеральным Секретарем ЦК КПСС, что не сделал этот «дурачок»?!


Comments

( 143 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
2tvlad
Jul. 29th, 2015 04:22 pm (UTC)
Был еще один звоночек. Терешкова. Она сделала почти невозможное - начала формировать НКО типа "домохозяйка" по всему западу... и ее ненавидела наина горбачева...

Лично я думаю, что весь тот феминизм в сша развился благодаря именно Терешковой. И если бы не наина горбачева, возможно мы бы не просто выиграли гонку идеологий, но и принудили сша к "миру"...
andrey_zorin
Jul. 29th, 2015 04:34 pm (UTC)
Это вряд ли. Как там у Ленина про верхи и низы?
http://www.kultpult.ru/Retro-recenziya-Pochemu-Garazh-samyj-strashnyj-film-SSSR-247
(no subject) - 2tvlad - Jul. 29th, 2015 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 29th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2tvlad - Jul. 29th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurason - Jul. 29th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2tvlad - Jul. 29th, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 29th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2tvlad - Jul. 31st, 2015 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Jul. 29th, 2015 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2tvlad - Jul. 31st, 2015 08:16 am (UTC) - Expand
Helli Anthus
Jul. 29th, 2015 05:07 pm (UTC)
Видимо ГБшник Крючков недаром крошил булку на Яковлева, дружка Горбатого. Случайно ли этот "дурачок" вытащил из за бугра откровенного предателя Яковлева в самое пекло событий? А еще возил по различным сходкам предателей с забугорными хозяевами. Трудно понять почему не нашелся добрый десяток Крючковых способных организоваться и раздолбать это осиное гнездо...
abrod
Jul. 29th, 2015 05:13 pm (UTC)
Крючков был одним из них
Не только Крючков - archibaldfigly - Jul. 29th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wind1972 - Jul. 29th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
abrod
Jul. 29th, 2015 05:50 pm (UTC)
Вот и не открывай больше, не мучайся
(no subject) - iigogosha - Jul. 29th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 005_kefir - Jul. 29th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
multiplybyzero
Jul. 29th, 2015 05:51 pm (UTC)
Натянуто за уши и в либеральном тренде . Жаль .
meta_logix
Jul. 29th, 2015 05:56 pm (UTC)
Всё верно, ещё стоит вспомнить Кулакова и маршала Гречко
abrod
Jul. 29th, 2015 08:56 pm (UTC)
Да, но про Гречко я в этом смысле ничего не знаю
dimrych
Jul. 29th, 2015 05:59 pm (UTC)
Не знаю, как там армия и флот продолжали сопротивление. Только один Квачков нашёлся.

В заговоре Горбачёва участвовали все до единого звенья КПСС, вся номенклатура. И КГБ, и армия, и флот. И участвовали не по принуждению, а идейно.

Всем не терпелось вкусить западных плодов и реализовать, наконец, то, что награбили и присвоили с 1917 года. А то раскулачивали-раскулачивали, и не могли потратить нараскулаченное.
marquenoire
Jul. 29th, 2015 06:01 pm (UTC)
Никакого продовольственного кризиса в СССР не было
..
Ага... И голодоморов не было Проблема с едой в ссср была с первого до последнего дня
archibaldfigly
Jul. 29th, 2015 07:28 pm (UTC)
Печально
автор это как-то позабыл
progress2013
Jul. 29th, 2015 06:03 pm (UTC)
Для того чтобы понять, почему коммунистическая идея левых с 1980-х годов стала резко терять привлекательность, и произошёл развал мирового социалистического лагеря, нужно опять обратиться к принципам работы мозга человека, который, как и мозг других живых существ, работает на двух главных принципах - самосохранении и продолжении рода. Только эта информация интересует большую часть населения, а политические программы важны лишь для творчески мыслящих людей, которые составляют 10% населения и из них только 10% занимают активную жизненную позицию. Вот этот 1% населения и определяет ход истории в человеческом обществе.
С 1980-х годов в демократических странах произошёл резкий технический скачок в науке и технике, связанный с массовым переходом на компьютеры, микроэлектронику и Интернет, что привело к быстрому росту благосостояния в этих странах. При этом коммунистические страны, установив железный занавес, создали у себя повсеместный дефицит качественных товаров, что привело к большой коррупции.
Кроме того равенство в зарплате, независимо от результатов работы и ничейная общественная собственность привели к бесхозяйственному отношению работников и безразличному отношению творчески мыслящих людей к созданию быстро развивающейся электронной техники. В результате к концу 1980-х годов наступило отставание социалистического лагеря в технике и экономике, которое усилилось целенаправленным снижением западных стран цен на сырьё и гонкой вооружений, в результате чего резко снизился материальный уровень населения в СССР. Это привело к развалу социалистического лагеря, а Горбачёв и Ельцин просто оказались тогда у власти, и не будь их, то их действия выполнили бы другие, т.к. в периоды прихода общественных революций появляется множество лидеров, способных осуществить назревшие перемены.
Именно нежелание коммунистов отказаться от диктаторских методов власти в 1980-х годах привело к резкому спаду левого движения, и ранее покорная социалистическая народная масса отказалась дальше поддерживать СССР и весь социалистический лагерь.
После 2010 года наступило время прозрения мусульманского общества, которое взорвалось революциями в арабском мире, где люди всё чаще стали предъявлять социальные требования к власти и всё меньше поддерживать идеи жёсткого ислама, которые проповедуют террористы, в том числе ИГИЛ. Так народ Египта арестовал в 2013 религиозного диктатора Мурси, после того как он лишил людей Интернета и благ цивилизации.
Также бурное развитие человеческого разума в последнее время привело к массовому разочарованию людей в коррупционно-олигархической власти, и наглядным примером тому является отстранение в 2014 Януковича от власти в Украине.
(no subject) - vasha_rasha - Jul. 29th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jkl_jkl
Jul. 29th, 2015 06:15 pm (UTC)
Бродский ни дня не работал на производстве
он вообще не знает, как это всё функционировало

воспринимайте его "пунктир" как очередную антисоветскую пропаганду ;)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
jkl_jkl
Jul. 29th, 2015 06:10 pm (UTC)
признавая Горбачёва шпионом, вы тем самым
оправдываете Сталина, который расстреливал всех руководителей, как английских шпионов
abrod
Jul. 29th, 2015 06:26 pm (UTC)
Re: признавая Горбачёва шпионом, вы тем самым
Исключительно в вашем больном воображении,Вы переутомились и запутались в своих теориях самым неудобоваримым образом и уже не можете различать свою теорию и реальность.
iigogosha
Jul. 29th, 2015 06:15 pm (UTC)
дорогой Аброд, не могли бы вы с помощью ваших аксиом объяснить такой феномен как желтоксан 86?
abrod
Jul. 29th, 2015 06:23 pm (UTC)
К сожалению не знаю об этом почти ничего
(no subject) - Алла Бессонова - Jul. 30th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 30th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алла Бессонова - Jul. 30th, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_kammerer - Jul. 30th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iigogosha - Jul. 30th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_kammerer - Jul. 30th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iigogosha - Jul. 31st, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_kammerer - Jul. 31st, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
abrod
Jul. 29th, 2015 07:05 pm (UTC)
Останься Суслов у власти еще пару лет, все рвануло бы по другому.
Вся беда была в том, - archibaldfigly - Jul. 29th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
Re: Вся беда была в том, - abrod - Jul. 29th, 2015 08:45 pm (UTC) - Expand
Естесственно - archibaldfigly - Jul. 29th, 2015 09:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
selusscout
Jul. 29th, 2015 06:49 pm (UTC)
Как бы хотелось, чтобы всё это было правдой. Было бы не так обидно, что нас надули и обвели вокруг пальца. Это ведь был тот самый майдан, ни дать, ни взять. Доли процента жителей столицы решили судьбу огромной страны.
Но мне кажется, система была вырождена настолько, что устрой в Мск Тяньанмынь, это только отсрочило бы развал. Признаки революционной ситуации таки наблюдались, хотя и вышел переворот.
abrod
Jul. 29th, 2015 07:07 pm (UTC)
Это правда, но устраивать в Москве Тяньаньминь было бесполезно Если бы до этого дошло, то одной площадью бы дело не ограничилось. Россия не Китай.
Настоящие буйные (с) - redpivot - Jul. 29th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: Настоящие буйные (с) - selusscout - Jul. 29th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
Re: Настоящие буйные (с) - redpivot - Jul. 29th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
Re: Настоящие буйные (с) - selusscout - Jul. 30th, 2015 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - selusscout - Jul. 29th, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
Как-будто в 17-м - archibaldfigly - Jul. 29th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
Re: Как-будто в 17-м - selusscout - Jul. 29th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
1503545
Jul. 29th, 2015 06:53 pm (UTC)
Всё это началось несколько ранее. Все герои перестройки были, в большей или меньшей степени, связаны с Андроповым. Наш нынешний президент и вовсе - кадровый андроповец. И ещё "резюмировал подход советских руководителей к афганской проблеме в начале 1979 г. глава КГБ Ю.В. Андропов: «Политическое решение (по Афганистану – О.Г.) нам нужно разработать и иметь в виду, что на нас, наверняка, повесят ярлык агрессора, но, несмотря на это, нам ни в коем случае нельзя терять Афганистан». А теперь перефразирую ваш вопрос: Андропов был дурачок или шпион? А теперь мой вопрос: цепная реакция запущенная Андроповым и КГБ всё ещё успешно продолжается или нет?
abrod
Jul. 29th, 2015 07:02 pm (UTC)
Продолжается, но потеряла энергию процентов на 70
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Jul. 29th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 143 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner