abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Мнение к размышлению: о роли личности Горбачева в истории

Originally posted by stalinist at О роли личности Горбачева в истории
Горбачева часто представляют злым гением, собственноручно разрушившим великую Советскую империю (см., кстати, Горбачевщина стара, как мир). Однако это вряд ли было бы по силам даже намного более значительным личностям, которые знала наша история. Если бы он действовал в одиночестве, его бы просто уничтожили при первых же попытках подрывной деятельности.


Не знаю, будет ли сказанное далее утешением или разочарованием, но наша страна была предана подавляющим большинством советской элиты, пришедшей к, практически, полному единодушию: "Страну нужно взять и поделить между собой". Проблема оставалась только в том, как объяснить это народу, чтобы с ним не случилось какого-нибудь эксцесса. Давайте поставим себя на место этой предательской элиты и подумаем, под каким соусом можно было бы преподнести народу развал и разграбление страны.

И, возможно, станет ясно, что трудно найти рецепт, отличный от того, который применила советская элита. Решение, скорее всего, существовало единственное -- его и пустили в ход, и оно было таково: максимально опорочить, демонизировать, смешать с грязью и советскую идеологию, и советскую историю, и саму советскую страну как таковую. Возможно, здесь подключился психологический фактор, часто используемый в американских боевиках: злодеев надо показать настолько омерзительными, заставить их делать такие изуверства, что потом, когда супергерои будут их ломать через колено, зритель должен испытывать садистское наслаждение, совершенно не осознавая, что в один не столь прекрасный момент с ним могут сделать то же самое.

Когда советская элита, быстро переквалифицировавшаяся в антисоветскую, выбрала этот путь, обратной дороги уже не было: теперь они просто обязаны всю свою жизнь, в любой момент, даже будучи разбужены ночью, как "отче наш" оттарабанить катехизис антисоветчика: "Сталин-Берия-Гулаг!" Они, может быть, и сами уж не рады злопыхать этим безумным бредом, но, если уж назвался антисоветчиком, впадай в антисоветские истерики, а иначе как оправдать то, что сделали со страной и народом?!

Кажется, у некоторых уже начинается раздвоение личности, что было заметно на недавнем параде, посвященном параду 1941 года, посвященному .... гм ... э ... Октябрьской революции. Эдакий постмодернистский эвфемистический перформанс...

Да, а как же Горбачев? -- А что Горбачев? Из навоза возник, в навоз и уйдет...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →