?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художник и человек.

Я смотрел "Подполье" в Нью Йорке в 1997 году и ходил в одну церковь с исполнителем одной из главных ролей в этом фильме Славкой Штимацем, причем шел этот фильм в маленьком киноклубе в 100 метрах от этой церкви. Я учился тогда на предпоследнем курса Пратта и не выпазил из всяких миллионерских или даже миллиардерских галлерей, куда впускали только по пригласительным билетам. И вот я одного из этих миллионеров, которого забавляли мои рассуждения об искусстве, а меня забавляла его искренняя любовь к искусству и тонкий вкус, который миллионерам подходит как корове седло, сагитировал посмотреть этот фильм в этом киноклубе. Он тогда был как-то связан с Клинтонами, но в общем-то в своем круге был белой вороной, а я сдуру пригласил его посмотреть "Андеграунд" Кустурицы, усугубив это приглашение рассказом о Славке, который, выиграв Каннский фестиваль, зарабатывает на жизнь в Нью Йорке, ремонтируя квартиры таких как он буржуа. Никогда не забуду его лицо после просмотра этого фильма и наш разговор в маленьком ресторанчике на углу 11ой и первой, который когда то принадлежад Джозефу Ланцы и где все осталось неизменным с тех времен, когда в этом ресторане располагался генштаб мафии всего восточного побережья США.

Он действительно тонко чувствовал искусство и прочитал в этом фильме намного больше чем я, и по моему даже больше, чем думал заложить в него сам Эмир Кустурица. Гениальный режиссер совсем не обязательно означает гениальный мыслитель, и когда Кустурица начинает излагать свои взгляды на историю, то они не сильно отличаются от моих тогда. А я тогда, прямо скажем, в международной политике не очень разбирался и узнал, например, о Владимире Путине только через год, в ходе кризиса 1998 года, когда какой-то американец, чью квартиру я ремонтировал, назвал его имя в связи с исчезновением 10 миллиардов долларов, выделенных МВФ для поддержки рубля. Причем слушал я его вопли на эту тему впережку с воплями телекомментатора о потере МВФ то ли 10, то ли 15 миллиардов, сидя в его туалете и меняя кафель одной рукой, поскольку вторая была полупарализована.
Но Боже, как много Кустурица заложил в этот фильм и как много мой знакомый миллиардер сумел прочитать в нем!!! Прочитать и сделать выводы. В частности я слышал, что после этого он достаточно плавно, но настойчиво расстался с Клинтонами и распродал акции WorldCom на пике цены вопреки рекомендациям своей тусовки. Об этом до сих пор ходят легенды и обвинения во внетусовочном инсайде, что, как вы понимате, равносильно предательству. Но самое главное, он рассказал мне, сидя в кресле Ланцы, что в мире зреют силы, которые хотят не Третью Мировую развязать, а довоевать Вторую и что евреи дорого заплатят за свое сотрудничество с неоконами, о которых он говорил с тем выражением лица, которое заставило меня вспомнить, что его семья погибла в Бухенвальде под американскими бомбами. Он говорил "мы заплатим", поскольку сам был евреем и считал меня евреем-атеистом коммунистической направленности, что в том районе Нью Йорка в то время было равносильно исповеданию иудаизма реформистского толка, причем из контекста у меня создалось впечатление, что неоконами он считает ближний круг Хиллари Клинтон.
Но самое главное он уже тогда сказал, что Югославия это генеральная репетиция этого спектакля ( он сказал шоу), а премьера будет на Украине в 2016-м году. То есть он даже время назвал более или менее правильно!
А еще он сказал, что этот фильм не о Югославии, а об СССР и России!

И все это он увидел и услышал в режиссуре Кустурицы, а также в гениальной игре Славко Штимаца и Горана Бреговича!И я не уверен, что Кустурица сознательно закладывал это в свой фильм, но ведь заложил же! Просто гениальному режиссеру и гениальному артисту нужен гениальный зритель и популярный блоггер, который расскажет об этой встрече.












Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vikazina1
Jul. 19th, 2015 09:18 am (UTC)
"Просто гениальному режиссеру и гениальному артисту нужен гениальный зритель" Страшная какая фраза в контексте истории. Мы ведь сейчас и смотрим это шоу, мы же знаем что начало было запланировано на 16 год, но что-то сорвалось у режиссера, и вот мы смотрим, мы пока зрители, не гениальные конечно, не все понимаем. А многие уже и не зрители, а участники, уже многие умирают на сцене истории.
corokoc
Jul. 19th, 2015 09:51 am (UTC)
Ну, любой настоящий талант, своими произведениями запускает у зрителя (читателя, слушателя) мысленные процессы, вне всяких ограничений и направлений, которых приидерживается сам автор. А результаты мыслительных процессов зависят от каждого индивидуума, кому в результате свиной хрящик чудиться, кому Апокалипсис, и т.п....
madezhik
Jul. 19th, 2015 09:56 am (UTC)
Потрясающе.

metalpac
Jul. 19th, 2015 10:41 am (UTC)
Под "довоевать вторую" что имеется ввиду, интересно? то что германия не все получила или что другое?
777hawk
Jul. 19th, 2015 11:17 am (UTC)
Все-таки Вы - интереснейший рассказчик. А "Андеграунд" - гениальный фильм.

Пы.Сы.
В сети есть и с русской озвучкой. К примеру тут:

http://gidonline.club/2012/06/andergraund/
josefgalka
Jul. 19th, 2015 12:33 pm (UTC)
Любимый фильм. Но смотреть могу только до сцены свадьбы, потом перематываю их смерти, и сразу на финальное застолье.
abrod
Jul. 19th, 2015 01:31 pm (UTC)
А жить это все?
josefgalka
Jul. 19th, 2015 02:09 pm (UTC)
Подполье разрушено.
Иван Гавриш
Jul. 19th, 2015 02:57 pm (UTC)
Так Путин и сказал, что в Украине был фальстарт. Что-то пошло не по плану.
kwaxx
Jul. 19th, 2015 08:35 pm (UTC)
Александр, а как вы думаете зачем наши поддержали американцев в соглашении с Ираном ? Нашим то какая выгода? Я не вижу.

Сатановский считает, что теперь точно будет война на ближнем востоке. Вы согласны ? Мне тоже кажется что Израиль не успокоится, попробует что-нить спровоцировать. Неуютно жить с пистолетом у виска.
kwaxx
Jul. 19th, 2015 08:41 pm (UTC)
htt p://vladimir-krm.livejournal.com/2919060.html

Похоже на бред. Иначе, куда глядели израильские лоббисты ?
abrod
Jul. 19th, 2015 08:53 pm (UTC)
Ну во первых ИГИЛ очень большая опасность для всех. в том числе для России, а во вторых похоже договаривались глобально, а не только по Ирану.
kwaxx
Jul. 19th, 2015 09:00 pm (UTC)
Т.е. вы допускаете что Израиль тоже будут прессовать и обяжут подписать договор о нераспространении и необогащении ?
mirna15
Jul. 20th, 2015 12:13 am (UTC)
Я поняла, что вторую мировую не доиграли, еще в 1988 году в Прибалтике, когда начали поднимать голову фашистские недобитки, и самое главное, что с этим всем специально ничего не делали для предотвращения грядущей катастрофы 90-х. Мы наблюдали медленное крушение всего вокруг себя и чувствовали, что сигналы идут из Москвы и исправить ничего нельзя. А потом, когда квартплата поднялась выше минимальной пенсии, соседки-пенсионерки стали выходить за едой на мусорник. Ужасно.

Так что ваш "гениальный" зритель всего-навсего сумел связать картинку с историей воедино, к тому же базируясь на инсайде из своего окружения. И спас свои несчастные миллиарды, но ни одной живой души ведь не спас он этими миллиардами, да?

Edited at 2015-07-20 12:23 am (UTC)
ur_2222
Jul. 20th, 2015 12:32 am (UTC)

В принципе в 1997 году можно было просчитать 2016. Предстояло новое поколение туземцев-детей, которые смогут за деньги резать туземцев-отцов. Как раз в 2016 они набирают армейский возраст и опыт. Запад очень опытен в подобных технологиях...

Вся история с 1991 года показывала, что можно продать США флот, что можно Янеку Бжезинскому с Кравчуком печатать ненумерованные карбованцы, что вся экономическая модель ложилась под Штаты и даже Газпром это 25% BONY. Этакая "пятилетка перехода под власть Запада" показывала успешность этого перехода.

А случилось это раньше, поскольку Янык позорно слил и было кому присвоить...
(Anonymous)
Jul. 20th, 2015 12:36 am (UTC)
Интересно!
Интересно!
А расскажите, как в Америке американские евреи, понимающие искусство, относятся к экранизации Толкиена.
Особенно, в плане, "переиграть" вторую мировую.
asox
Jul. 20th, 2015 08:34 am (UTC)
Просто человек, обладающий знаниями может увидеть в произведении искусства то, что художник, создавший его - не понимает.
Но хороший художник может честно зафиксировать увиденное им, не понимая полностью, что же он зафиксировал.
chelovert
Jul. 20th, 2015 08:49 pm (UTC)
Кустурица после скотских нападок общечеловеков выстоял. Гениальный фильм.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner