abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Ирония судьбы мадам Клио и межнациональные взаимоотношения в СССР.

Я уже писал про шутки мадам Клио, но с тех пор все больше и больше людей независимо от меня вспомнили даже не пионерское, а октябрятское детство и поразились дару предвиденья автора повести "Четыре танкиста и собака", послужившей основой для любимого сериала советских школьников конца 60-х. Дело в том, что в этом сериале командира воюющего с немцами интернационального экипажа танка Т-34 зовут Ярош, а механика-водителя Саакашвили. Ну фамилия Ярош в Польше все равно, что фамилия Иванов в России, и остается только Саакашвили.

Лично меня всегда намного больше поражало то, что у главы республики Крым Сергея Аксенова та же фамилия что и у автора лучшего из диссидентских романов 80-х "Остров Крым". Более того меня это совпадение наводило на мысль, что может это не Клио шутит, а Владислав Сурков, тем более что республика полуострова Крым в истории России сыграла роль прямо противоположенную роли в истории СССР "Острова Крым", действительно сыгравшего большую роль в создании той атмосферы интеллектуального гниения, которая и привела к распаду внешне самого могучего государства всех времен и народов. Причем это предположение приобретает особое значение с точки зрения стилистического анализа, так как такое противопоставление стилистически вполне в духе Владислава Юрьевича, который и до этого демонстрировал любовь к парадоксам и другим афоризмам величайшего поэта России, подобно Крыму не позволяющего перевести себя на другие языки.

И вот вчера выяснилось, что и к иронии Дионисия, явленной в любимом сериале советских октябрят и пионеров, мадам Клио не имеет никакого отношения. Я вчера совершенно случайно встретился со своими Тбилисскими знакомым еще с тех времен, когда в центре богатейшего города СССР на проспекте Руставели находилось восьмое чудо света, где изумленным гражданам СССР вполне успешно доказывали, что человечество, в том числе грузины, является не венцом творения, и даже не подготовкой к появлению сациви, а всего лишь промежуточной стадией к появление аджарских хачапури с водами Лагидзе. И они мне поведали, что их семья хорошо знала отца Михаила Саакашвили, фамилия которого была не Саакашвили, а Саакян, и что он сбежал еще до рождения сына, не выдержав преследований по национальному признаку КГБ-шной семьи матери своего сына, вообразившей себя потомками самой царицы Тамар, поскольку царь Баграт был для них недостаточно грузин в силу его подписи на Георгиевском трактате. А фамилия Саакашвили появилась для удобства подделки свидетельства о рождении как раз из только что появившегося сериала, который очень нравился 20 летней возлюбленной несчастного армянина. Вот такое КГБ было в великом и могучем.

И вы знаете, я им верю, тем более, что и автору этих строк пришлось при помощи друзей деда скрываться в Советской Армии от потенциального тестя, генерал-лейтенанта КГБ, которому так понравилась пятая графа потенциального зятя и отца его внучки, что он был готов его досрочно отправить в лучший мир. Это я к вопросу о межнациональных отношениях в вышеупомянутой самой могучей империи всех времен и народов, которые ее и прикончили в значительно большей степени, чем "Остров Крым" и другие достижения диссидентской субкультуры. Тем более Клио здесь не причем.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments