Я очень быстро ушел из Колизея и в дальнейшем избегал к нему подходить.
Второй раз я услышал этот "запах" в Школе общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона, но не поверил своим ощщуения приписав их политическим аллюзиям этого места. Аналогично, когда я в первый раз в 1994 году попал в весьма замечательный вестибюль и зимний сад Всемирного Тогового Центра этому ощщущение можно было найти рациональное объяснение, так как это было вскоре после первой попытки его взорвать, да и первое здание было нашпиговано ЦРУ, как баранья нога чесноком.
Все разъяснилось после того как я в Пратте познакомился с удивительным градостроительным проектом - Прюит-Игое. Оказалось, что архитектором и дизайнером всех этих сооружений был один человек - великий американский архитектор Минору Ямасаки. Удивительная судьба постигшая множество его творений была способна сделать суеверным даже такого убежденного атеиста как Михаил Суслов. Но наиболее характерным и символичными, возможно даже более символичным, чем история двух башен-близнецов Всемирного Торгового Центра, является история программы строительства социального жилья в пригороде Сент-Луиса Прюит-Игое, которая предельно ясно показала разрушительные последствия войны эпох, которая началась на рубеже 40-х и 50-х годах в США, и очень быстро распространилась на весь мир, получив название «холодной войны».
Минору Ямасаки, молодой талантливый архитектор японского происхождения, который спасся от интернирования после Перл-Харбора, переехав в Нью-Йорк и получив работу в архитектурной фирме, спроектировавшей Эмпайр-стейт-билдинг. Прюит-Игое был его первым самостоятельным проектом и с символической точки зрения оказался результатом конфликтного взаимодействия трех разных эпох в США
1. Идеологии «Нового Договора» Франклина Делано Рузвельта.
2. Ложки дегтя добавленной в «Новый Договор» Трумэном, не без черного юмора обозвавшего получившийся результат «Справедливый договор»
3. Десегрегации, юридически внедряемой Эйзенхауером, в попытке хоть как-то разобраться с последствиями Трумановских художеств.
В 1949 году мэрия Сент-Луиса, Миссури, озабоченная снижением стоимости недвижимости в результате бегства среднего класса в ходе Великой Депрессии и наступлением трущоб на деловой центр города, поставила себе задачу с помощью федерального финансирования превратить негритянские трущобы в современный (modern) жилой комплекс для семей с низким уровнем доходов и одиноких молодых людей, начинающих карьеру. Этот комплекс должен был включать места для занятия спортом и отдыха, детские сады, парки и инфрастуктуру для развертывания образовательных программ. Надо отметить, что подобные программы в 40-х показали неплохие результаты именно в Нью-Йорке, где получил образование и начал работать Минору Ямасаки.

Во внутренней политике это противостояние вылилось в изменение философии Рузвельтовского «Нового договора» при формальном следовании ему. В частности помощь государства неимущим, при Рузвельте предназначенная создать систему социальных лифтов и механизм расширения среднего класса, при Трумане начала превращаться в cистему "вэлфаре стэйт", блокирующую социальные лифты и превращающую бедняков в пожизненных клиентов social security. Прежде всего следует отметить, что те слои американского общества, которые больше всех пострадали от деятельности сенатора Маккарти были исторически связаны с системой образования и культуры – главных двигателей социальных лифтов, - и от этого удара США не оправились до сих пор, несмотря на все усилия следующих Президентов. Но наиболее тяжелым последствием этого противостояния было бюрократизация программ урбанистического развития. Кроме того Корейская война, ставшая неизбежным следствием «холодной войны», опустошила казну и урезала бюджеты этих проектов, практически сорвав Рузвельтовские программы развития американских городов, переполненных черными рабочими, переехавшими во время войны в города для работы на военных заводах.

Когда Президентом США стал Дуайт Эйзенхауэр, он предложил СССР оливковую ветвь мира, но пережившие незадолго до этого войну на уничтожение народы СССР, которые сразу после купленной дорогой ценой Победы внезапно ощутили себя потенциальным объектом атомных бомбардировок и вынужденные, надрываясь в сверхчеловеческом усилии, в спешном порядке создавать в полуразрушенной стране оружие возмездия, создав его, конечно не могли так быстро перековать мечи на орала и доверится вновь столь коварному союзнику. В результате Эйзенхаур, пришедший к власти на антивоенных настроениях на смену провалившему войну в Корее Трумэну, столкнулся с ядерным СССР, уже испытавшим "Царь бомбу", мощность которой в 500 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму и доказавшим превосходство своих ВВС в Корее. Такой СССР был готов противостоять США по всей планете и в этой ситуации Эйзенхауру чудом удалось остановить разогрев "холодной войны" до термоядерных температур. Но, понимая могущество тех сил, которые Трумэн привел к власти и которые Эйзенхауер называл военно-промышленным комплексом, он, конечно, не мог публично признать вину США в развязывании "холодной войны" и вернутся в политкие сотрудничества.
В этот момент Сталинскому СССР пришел конец и Эйзенхауер, по всей видимости, понял, что хрущовские преобразования неизбежно приведут геополитического противника США к идеологическому краху. В результате "холодная война" немного остыла, но ее идеологическая компонента начала выдвигаться на первый план. Понимая это, Эйзенхауэр выступил с речью, в которой он прямо объявил весьма распространенный в Европе образ США как расисткой страны угрозой национальной безопасности. К тому же этот образ вызывал весьма неприятные ассоциации с Гитлеровской Германией. Поэтому предпринятые им меры по решению этой весьма непростой для США проблемы носили несколько форсированный, неподготовленный характер и их результаты напоминали ту ситуацию, в которой оказалась Россия после отмены крепостного права. После того как с подачи Эйзенхаура в 1956 году вступил в действие закон о десегрегации, анклавы белого населения в изначально сегрегированных тридцати трех одинадцатиэтажках Прюит-Игое были ликвидированы, и белый рабочий класс, юридически перемешанный с черными безработными, покинул свои квартиры и переехал в другие места. В результате Прюит-Игое вместо того, чтобы стать образцово показательным жилым комплексом, превратился в зону безраздельного владычества молодежных банд, вакханалии убийств и изнасилований и тотального разрушения всего, что можно было разрушить, сжечь или испортить. Даже соседние гетто, не подвергавшиеся преобразованиям и не получавшие финансирования, оказались в лучшем положении чем Прюит-Игое. Когда администрация Сент-Луиса обнаружила, что даже центр многомиллионного города стал объектом набегов дикарей из Прюит-Игое, вызвавших отток населения и капиталов, попытки исправить положение оказались тщетными, инфраструктура не подлежащей восстановлению, а население предельно криминализованным. В результате в 1972 году было принято решение об эвакуации всех жителей и полном сносе всех зданий.
В каком то смысле последствия этих событий не изжиты до сих пор и совсем не факт, что они могут быть изжиты в будущем без серьезных осложнений. В частности именно попытки исправить это положение полумерами внесли значительный вклад в развитие всемирного экономического кризиса, конца и края которому не видно даже теоретически. Между тем разговоры о необходимости изменить менталитет «холодной войны» не сходит с уст Президентов и Министров, а воз и ныне там. Да и во внутренней политике, несмотря на кажущееся благополучие, США сидят на тикающей бомбе провалившихся урбанистических проектов и социального жилья, ставшего пожизненным прибежищем клиентов вэлфера, из которого, как из могилы, нет выхода даже для случайно попавшего в это положение человека, не говоря уж о тех, кто родился в этом положении.
Но что я пытаюсь объяснить необъяснимое? Словами! Тем более, что все уже показано средствами искусства в фильме «Коянискацци», что на языке американских индейцев означает «Жизнь, лишенная равновесия». Хотя мне кажется, что более адекватным переводом было бы слово «беспредел». Можно только удивляться тому, что гениальные создатели этого фильма много лет назад предвидели те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются не только Лондон и Вашингтон, но и даже в большей степени Москва, импортировавшая их вместе с "демократией" и американскими экономическими советниками чикагской школы. Ну смотрите фильму - что было, что будет, на чем сердце успокоится.
.
.