abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Дзержинский и поклонный крест.

Настоятель московского подворья Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий (Морозов) считает, что вместо мемориального камня на Лубянке следует установить поклонный крест.

А вот Владимир Владимирович принципиально не хочет комментировать идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку, что в данной ситуации равносильно поддержке этой идеи, так как Украина и "Русский Мир", каждый день обретающий плоть и кровь на Донбассе, прежде всего поставил вопрос о братстве по оружию коммунистов и православных. И тот кто знает те самые подробности Донбасской Одиссеи Стрелкова, в которых сами знаете кто таится, не может не понимать, что в конечном итоге Стрелкову пришлось исчезнуть с исторической авансцены именно из-за ошибочной трактовки этого вопроса.
И если считать что случайность это неосознанная необходимость, то есть что человеческий история провиденциальна, то история Стрелкова это вопрос всем нам о том, способны ли мы примирить свое Православное и коммунистическое прошлое. Я например помню те времена, когда в СССР начиналась горбачевщина, одетая в маскхалат десталинизации, а Церковь в лице первоиерархов весьма мудро отказывалась хулить Сталина, памятуя о 43 годе и хрущевских гонениях. В дальнейшем эта позиция изменилась в частности из-за боязни РПЦЗ, кторая тогда стояла примерно на тех-же позициях, что и анафема Денисенко сегодня, и лично я считаю, что именно с этм связана неспособность РПЦ в 80-х морально противостоять Горбачеву.
А другое мое личное мнение состоит в том, что вопрос о восстановлении памяткниа Дзержинского неразрывно связан с вопросом о смерти и похоронах В.И. Ленина. И я позволю себе в этой связи процитировать самого себя в 2010 году:
Я считаю, что похороны В.И. Ленина это самое главное символическое действие, которое могла бы произвести новая Российская власть. Более того мне известны пророчества, что пока на Красной Площади лежит не похороненный труп, настоящего порядка в России не будет. Но и без всяких пророчеств ясно, что трупы в традиционно Православной России положено хоронить, а не похороненный труп в сакральном центре России это символ гражданской войны, государственного атеизма и наконец просто нарушение общественного порядка. Если уж так необходим компромисс и чтобы коммунисты не так сильно нервничали по этому поводу, почему бы ни предложить похоронить В.И Ленина у Кремлевской стены - там все равно кладбище еще то! Если этого будет недостаточно можно предложить поставить обратно памятник Дзержинскому с надписью - "Председателю комиссии по борьбе с беспризорностью". (С художественной точки зрения хороший памятник, между прочим, и площадь без него как улыбка человека с выбитым зубом.) Мне кажется, они согласятся. Я Вас уверяю, если это случится, в России все сразу изменится к лучшему. В конце концов, мы же можем достичь национального консенсуса хотя бы по вопросу о необходимости хоронить трупы.

За эти годы моя позиция немного изменилась и обрела такую форму:
Ставить памятник создателю ВЧКа не стоит. А вот памятник "Председателю комиссии по борьбе с беспризорностью" на Лубянской площади был бы очень уместен.
Во первых снос этого памятника изначально был вандализмом того же разлива, что и беснование жовто-блакитных на Украине, впрочем как и многое другое в то время. И этот памятник может стать неплохим символом исправления ошибок.
Во вторых как произведение искусства памятник просто шедвр, визуально он на себе всю площадь держал и сейчас она как улыбка с выбитым зубом и памятник вандализму 90-х.
И в третьих для России сейчас проблема беспризорности чуть ли не самая главная, а он действительно чуть ли не чудо совершил на этом поприше, нечто казалось бы невозможное, и неплохо бы нам об этом вспомнить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →