abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

22 июня в 4 часа утра началась Великая Отечественная Война,

которая позднее 1 января 1942 года превратилась во Вторую Мировую Войну. То, что происходило до этого было серией региональных войн, которые были англо-французско-польской коалиции бездарно проиграны. Первой страной которая смогла оказать серьезное сопротивление Гитлеровской Германии был СССР, а после того, как он нанес первое тяжелое поражение Гитлеровской Армии под Москвой, антигитлеровская коалиция стала возможной. Именно создание антигитлеровской коалиции 1 января 1942 года сделало войну Мировой и создало ОООН. А до этого члены англо-фрацузской коалиции. к которой в конце 1941 года присоединились США, выжидали, не исключая возможность заключения мира с Гитлером, если ему удасться взять и уничтожить Москву (весьма примачательно то, как эти факты представлены в википедии.)

Тома написаны об отказе Сталина правильно оценить обстановку и нанести превентивный удар по войскам членов Оси, сосредоточенным на границах СССР - единственный адекватный ответ на доклады российской разведки о том, что Гитлеровская Германия нападет на СССР 22 июня 1941 года, поскольку только превентивный удао мог существенно изменить ход военных действий на начальном этапе войны летом-осенью 1941 года. Но скорее всего этот отказ объяснялся не столько упрямством Сталина или его некомпетентностью, а опасениями, что такой шаг вызовет присоединение к войне против СССР Англии и США на стороне Гитлеровской Германии.

Кроме того, со слов Никиты Сергеевича Хрущева, прозвучавших на 20-ом Съезде КПСС, весьма распространенно мнение, что роковую роль в разгроме Красной Армии в первые месяцы войны сыграла растерянность Сталина в первые дни войны и неподготовленность войск на Западном Фронте. И до известной степени эти обвинения оправданны, но значительной большую роль сыграл катастрофический разгром под Уманью и Киевом Юго-Западного фронта, в результате катастрофических по последствиям приказов командующего Юго-Западным направлением Семена Михайловича Буденного и члена Военного Совета направления Никиты Сергеевича Хрущёва. Последний после этого разгрома и гибели 20 сентября всего командования Юго-Западным фронтом был понижен до члена военного совета фронта и, пытаясь выслужиться, сыграл роковую роль в повторном разгроме Юго-Западного фронта в ходе Харьковского наступления мае 1942 года , результатом которого стал панический драп Красной Армии до Сталинграда, Ростова-на-Дону и Тбилиси.

Действительно, именно на Юго-Западном направлении в начале войны были сосредоточены лучшие части Красной Армии, суммарная мошь которых значительно превосходила мощь разгромивших их частей вермахта. И не представляет сомнений, что если бы не крайне неудачные приказы Хрущева и Буденного, то угроза их удара во фланг группы армий Центр не позволила бы вермахту развить наступление на Москву, А это заставило бы Гитлера просить пардону уже в конце 1941 года.

Ну а Харьковская наступательная операция 1942 года это воощщще отдельная пестня!!!



Tags: ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →