Реверсивная историография яявляется универсальным принципом христианской историографии, так как события Ветхого Завета являются прообразами событий Нового Завета. Это, вообще говоря, противоречит светской, научной историософии, согласно которой источники или, если хотите, причины более поздних событий ищутся "в глубине веков", то есть в событиях более ранних. В Христианской же истории не так, или вернее не только так.
Вопрос этот архисложный, но я хочу воспользоваться сегодняшним праздником для того, чтобы проиллюстрировать этот принцип взаимоотношениями иконографии Троицы Ветхозаветной или так намазываемого "Гостеприимства Авраамова" и Троицы Новозаветной, теология которой сформировалась только на Никейских Соборах. Между тем "мелкая" подробность этой теологии, получившая название "филиокве" до сих пор служит причиной раздора между Католическим Западом и Православным Востоком, и, судя по тому как развиваются события на Украине, может стать причиной Третьей и последней Мировой Войны. Весьма символично, что несколько месяцев назад в Донецке, сегодня ставшем эпицентром этих событий, экспонировалась уникальная иерусалимская икона Ветхозаветной Святой Троицы, посвященная как раз этому сюжету.
Эта иконография известна со времен 4 века и древнейшим известным изображением такого рода является фреска в катакомбах Via Latina. Сюжет этой иконографии почерпнут из библейского текста (Быт. 18:1-8):
И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего… И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
Имеено это решение стало основой для понимания символического подхода к решению другого собора, Стоглавого Собора 1551 года:
«Глава МА, вопрос А: У святей троицы пишут перекрестие, ови у средняго, а иные у всех трех, а в старых писмах и в греческих подписывают святая троица, а перекрестья не пишут ни у единого, а ныне подписывают у средняго IC ХС святая троица, и о том разсудити от Божественных правил, како ныне то писати.
О том ответ: Писати иконописцем иконы с древних переводов, како греческие иконописцы писали, и как писал Ондрей Рублев и прочие пресловущие иконописцы, и подписывати святая троица, а от своего замышления ничтоже предтворяти».
явив таким образом еще один пример реверсивной историографии.
