?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(А для меня в пятой степени)

1. Джон Нэш ехал в такси, водитель которого вьехал в столб разделяюший столб при съезде с автобана и машина переврнулась. Водитель был пристегнут и сработала подушка безопасности, так что он в полном порядке, а Джон Нэш и его жена Алисия убиты.

2. Джон Нэш ехал в этом такси, возвращаясь с вручения ему Абелевской премии по математике в дополнение к Нобелевской премии по экономике, которую он получил за математическую теорию некооперативных игр, то есть за теорию конкуренции, блистательным образом проиллюстрированную в 90-х годах правительством Гайдара и Чубайсом. Абелевскую премию он получил за работу над теорией нелинейных уранений в частных производных на двоих с Луисом Ниренбергом, подход которого был во многом противоположенным подходу Джона Нэща. Луис Ниренберг всю жизнь доказывал теоремы существования и единственности для всевозможных частных случаев нелинейных уравнений в частных производных методом конформных преобразований, подбирая те частные случаи, для которых это можно сделать и интересуясь самими этими решениями и их свойствами постольку поскольку. А Нэш интерсовался именно самими решениями нелинейных уравнений, в частности для решения уравнений ОТО и уравнения Шредингера в связи со своим спором о физическом смысле волновой функции с Оппенгеймером, с которым он познакомился в Рэнде. Он пытался эти уравнения проклассифировать с точки зрения их корректности, то есть пытаясь определить ту область, при которой эти уравнения можно решить, вне зависимости от применимости метода коформных преобразований.

3. Нэш ушел из Рэнд корпоратион, где его заставляли решать проблемы, как причинить максимальный ущерб экономике СССР, для того, чтобы заняться чистой математикой в том институте, где главным был Луис Ниренберг. В этом же институте в дальнейшем работали я и Григорий Перельман, так как Ниреберг в начале 90-х курировал утилизацию советских ученых-математиков и специалистов в математической физике. Но после того, как приятель Ниренберга Ди-Георгию опубликовал доказательство очень важной теоремы, достойной Абелевской премии, у Нэша развилась мания преследования, причем первым кто заметил эту паранойю и обратил на нее внимание медиков и администрации университета был Луис Ниренберг. Нервный срыв Нэша был связан с тем, что Ди Георгио опубликовал это доказательство через 2 недели после того, как аналогичное доказательство Нэш отослал для публикации после 2 лет работы, но за 2 недели до того как она была опубликована за подписью Нэша. Ни до этого эпизода ни после него ди Георгио ничего существенного не доказал.

P.S. Самодовольный дурак похоже даже не понял, что Нэш над ним издевается. В принципе для Нэша это нехарактерно. Интересно почему он себе это позволил: потому, что у придурка хватило ума упомянуть "Игры разума", или потому, что Нэшу кто-то рассказал о том, кто такой Быков?



Comments

abrod
May. 27th, 2015 11:25 pm (UTC)
Re: не согласен
Не знаю, а знал.
sergei_ivernev
May. 27th, 2015 11:42 pm (UTC)
спасибо!
Да, Нэш просто поразил.
И, согласен (я сходу недооценил): человек, который дает интервью - действительно должен оскорбиться при возникновении темы, связанной с кинофильмом (кинофильм я смотрел, но никогда не интересовался самим Нэшем - в том числе ИЗ-ЗА кинофильма...)
(хотя, опять-таки - оскорбиться - не то слово.... как он сказал? как нам формализовать язык?)

А Быкова я полагал глубже. Даже не то, что разочарован - а просто уж очень силен сеанс разоблачения - по силе, возможно, не менее чем сеанс магии от Нэша. Особенно потому, что Быков, похоже, пишет искренно.

А по поводу денег - пардон! - вопрос?...

Еще раз спасибо - испытал сильнейшие чувства, читая ответы Нэша...

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner